Opal Transfer

Поговорите с ребенком

Поговорите с ребенком

Т.С. Спивет (Кайл Катлетт) – гениальный физик, который изобрел вечный двигатель, получил престижную награду от Смитсоновского института и теперь должен выступить с речью в Вашингтоне. Недав­но Т.С. Спивету исполнилось 10 лет, он живет на ранчо в Мон­тане и ходит в школу, где учителя ставят ему низкие оценки, не понимая, что перед ними гений. Семья у юного гения тоже непростая: папа Т.С. Спивета (Коллум Кит Ренни) – крутой ковбой, кото­рый очень напоминает задум­чивого героя из рекламы Marlboro; мама мальчика (Хе­лена Бонэм-Картер) – талант­ливый энтомолог, разыскивающая на своем ранчо редких насекомых, и не самая умелая хозяйка, у которой регулярно перегорают тосте­ры. Старшая сестра Т.С. Спи­вета Грейси (Нив Уилсон) меч­тает о славе, Нью-Йорке и короне «Мисс Вселенной».
У вундеркинда был еще и брат-двойняшка Лейтон (Джей­коб Дэвис), который свои таланты проявлял не в науке, а в стрельбе из ружья, что привело к трагедии – мальчик случайно застрелил себя. С тех пор атмосфера в семье сильно изменилась: все сильно переживают из-за смерти Лейтона, а Т.С. Спивет втайне покидает дом и начи­нает свое путешествие через всю Америку в Вашингтон.
Жан-Пьер Жене, просла­вив­шийся в начале нулевых картиной «Амели», теперь сни­мает кино не про француз­ских, а американских чудаков. Т.С. Спивет наверняка являет­ся отдаленным родственником Амели Пулен с Монмартра – возможно, он ее двоюродный племянник. Жене пусть и пе­ре­носится через океан и поч­ти всю Северную Америку, но его герои, живущие на отрезанном от цивилизации ранчо, мало чем отличаются от жи­телей шумного Монмартра. Та­кие же чудаки, они фокусируют свое внимание на чем-то одном, не замечая, что их поведение идет вразрез с об­щепринятыми нормами: мать главного героя самозабвенно разглядывает насекомых, отца интересуют козы и пистолеты, а сам Т.С. Спивет с головой ушел в науку.
Именно в атмосфере тоталь­ного одиночества в таких боль­ших семьях чаще всего и случаются катастрофы. И именно о такой катастрофе Жене и снимает свой фильм: трагическая случайность, ко­торая уносит жизнь Лейтона, сначала проносится на экра-не со скоростью молнии – не каждый зритель даже успеет понять, что там случилось. Но чем дольше эта трагедия за­малчивается, тем больше стра­дают все члены семьи и особенно Т.С. Спивет, который винит себя в смерти брата.
Если бы родители не были так заняты своими овцами и насекомыми, они, возможно, заметили бы состояние сына и постарались бы ему помочь, но в этой семье все сконцентрированы на себе. И режиссер Жене здесь выступает в роли незримого социального работника, который на протяжении всего фильма словно будет намекать бедовым родителям, что неплохо бы и поговорить с ребенком.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply