Opal Transfer

Трудности иммигрантской жизни

Трудности иммигрантской жизни

Ксавье (Ромен Дюрис) совсем скоро 40 лет, а его жизнь идет под откос: любимая женщина (Келли Райли), с кото­рой он растил двух детей, не­ожидан­но объявляет, что во время командировки в Нью-Йорк она встретила любовь всей своей жизни и собирает­ся переез­жать в Штаты – ко­нечно же, вместе с детьми. Новая книж­ка, которую Ксавье на протя­жении долгого времени пыта­ется вымучить из себя, все не пишется, а недовольный ре­дактор требует от него хоть какого-то ма­териала, который можно представить изголодавшимся читателям. Кроме того, Ксавье собирается стать отцом в третий раз: правда, на этот раз он стал всего лишь донором спермы для своей подруги-лесбиянки Изабель (Сесиль Де Франс), которая давно хо­тела завести полноценную семью со своей партнершей Джу (Сандрин Холт). Изабель, кста­ти, тоже переезжает из Парижа в Нью-Йорк.
Взвесив все за и против, Ксавье решает, что не хочет жить со своими детьми на расстоянии длительного перелета через Атлантику и переезжает в Большое яблоко. Тут-то у него и начинается новая жизнь: в Америке он находится лишь по туристи­че­ской визе и легальную работу ему будет найти непросто. Что­бы получить американское гражданство, юрист Ксавье настоятельно рекомендует ему фиктивный брак. И даже по­иск жилья в Нью-Йорке оборачивается настоящим испытанием на прочность.
Формально «Китайская го­ловоломка» является последним на данный момент фильмом в трилогии режиссера Клапиша о похождениях француза Ксавье. Но смотреть этот добротный ромком можно и без предварительного просмотра первых двух частей. Тем, кто на своей шкуре ис­пытал переезд в другую страну и особенно – в большой мегаполис, не нужны подробности биографии героя Ромена Дюриса, чтобы сопереживать ему и с пониманием относиться к его проблемам. Кому из нас, иммигрантов, переехавших в Лондон, не знакомы ужасы поисков жилья в ог­ромном мегаполисе, где цены на недвижимость давно поте­ря­ли связь с реальным ми­ром? 100 фунтов в неделю за комнату размером со стенной шкаф? Не вопрос! Кто не зна­ет, с какими подозрениями, допросами и въедливостью приходится сталкиваться им­мигрантам в попытках получить визу? Вы не знаете, где родилась прабабушка дедушки вашей жены? Вы уже на подозрении у работников им­миграционной службы. И прекраснее всего герой Дюриса показывает то, как языковой барьер между иммигрантами и местными жителями позволяет последним ставить себя чуть выше иммигрантов.
Впрочем, «Китайская головоломка» – фильм не только о непростой жизни иммигран­тов, но и о любви. Ромен Дю­рис, пожалуй, чуть ли не един­ст­венный актер своего поколе­ния, которому просто необхо­димо сниматься в ро­ман­тиче­ских комедиях. И внешность, и его актерская игра напоминают о больших голливудских героях-любовниках, которые вытягивали весь фильм на се­бе. Так же и Дюрис позволяет хорошему ромкому Клапиша стать по-настоящему прекрас­ным кино, которое хочется пе­ресматривать, и даже традиционные для фильмов этого жанра пробежки главного ге­роя за любовью всей его жиз­ни не выглядят в исполнении Дюри­са чем-то пошлым или нереалистичным.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации