Opal Transfer

Подзарядиться от окна

Подзарядиться от окна

В ноябре прошлого года правительство Великобритании заявило, что крупнейшие компании-поставщики электроэнергии относятся к своим клиентам, как «дойным коровам». Это произошло после того, как стало известно, что компании «большой шестерки» (British Gas, E.ON., EDF, nPower, Scottish&Southern Energy, ScottishPower) подняли цены на электричество и газ на уровень, превышающий уровень инфляции. Оснащение среднего британского дома электричеством и газом подорожало на 90 фунтов в год. 

Естественно, такое развитие событий заставило многих жителей страны начать экономить и искать альтернативы. А живущий в Британии бизнесмен из Латвии Артем Воробьев изобрел способ экономить на двадцать лет вперед: с помощью интеллектуального окна, названного им «Smart Window Solar System: just plug and play». 

Маленькая, да удаленькая

Артем заразился тягой к изобретательству, когда ему было 14. «Мое отрочество пришлось на «лихие 90-е», когда каждый зарабатывал чем мог, – вспоминает Артем. – Старшая сестра занялась бизнесом – стала продавать пружинки, с помощью которых обычная машинка начинала не просто шить, а вышивать узоры. Так я столкнулся с первым изобретением в моей жизни, которое поразило меня своей простотой, эффективностью и популярностью у покупателей. С помощью той пружинки я могу вышивать до сих пор, и это важно для понимания того, чем я занимаюсь сегодня».

Вкусно и полезно

Сразу после окончания «Интерколледжа» Артем занялся бизнесом. Его первым проектом стал книжный магазин, который он открыл в дополнение к написанию дипломной работы. «Мне не нравилась идея просто описывать свой бизнес-план на бумаге, – говорит Артем, – поэтому мы с другом открыли при колледже книжный магазин, в котором продавали уникальную в те времена вещь: контурные карты. Помните такие? Тогда ими пользовались в каждой школе. Но это был студенческий проект, и вскоре я начал искать для себя более масштабную деятельность».

Ею стало производство майонеза Vizma. Дело в том, что Артем однажды заметил, что почти все марки майонеза, имевшиеся в продаже на тот момент в Даугавпилсе, «есть было невозможно». Поэтому он решил занять нишу «качественного латвийского майонеза» и начал с друзьями разрабатывать свой рецепт, упаковку и концепт. «Когда наступил предкризисный 2008 год, – говорит Артем, – я был уверен, что наконец и в Латвии можно жить. Денег как-то хватало на все, было какое-то позитивное развитие. Жизнь бурлила, все строилось, расширялось, и все были полны надежд на будущее. А закончилось все в один зимний месяц, когда все компании одновременно перестали платить друг другу деньги. Так как экономика Латвии не имеет собственного производства, которое развалилось после распада СССР, страна не смогла справиться с таким ударом, ведь почти все деньги были заемными. А кредитор решил их забрать. Это был полный коллапс, который привел меня и многих моих соотечественников в Великобританию».

Тяга к изобретательству

Оказавшись в Великобритании, Артем наконец-то почувствовал, что здесь можно развернуться в плане изобретательства, которое всегда его интересовало. «Понимаете, – говорит Артем, – когда я жил в Латвии, я понимал, что там у меня очень мало шансов на развитие моих идей. Но я не спешил уезжать, потому что в Латвии самые красивые девушки и там мой дом. Меня вынудили обстоятельства. С другой стороны, только в Великобритании я начал смотреть на вещи масштабно и заниматься тем, чем мне всегда хотелось – изобретениями». Так, однажды Артем поехал в Израиль и заметил, что израильтяне используют более широкие, чем у нас, жалюзи. Это навело на мысль о том, что жалюзи, соединенные с солнечны-ми элементами, можно использовать для производства электроэнергии, которая с каждым годом все дорожает. Поэтому, после того, как Артем вернулся из отпуска, он занялся исследованием производства электроэнергии из солнечного света.

Результаты его поразили. «Оказалось, что уровень развития эффективности солнечных элементов поднялся с незначительных 9% КПД до существенных 43% КПД, – говорит Артем, – таков новый результат для солнечных элементов, продемонстрированный австралийцем Мартином Грином. И это не предел, технология развивается семимильными темпами. Вместе с ростом доли солнечной энергетики цены на готовые солнечные модули стремительно падают, и за последние три десятка лет они снизились, в США, в 33 раза! Кроме того, согласно UK Energycare Solar Programme, правительство Ее Величест-ва возвращает до ‡1100 в год жителям, которые являются пользователями солнечной энергии в течение 25 лет. Однако взгляните на цены. Солнечная панель размером в два квадратных метра стоит около семи тысяч фунтов! То есть доступна далеко не всем. Но вы же знаете, что наши люди не успокоятся, пока не найдут способ сделать что-то дешевле и эффективнее».

Окно с розеткой 220V

Так и Артем не успокоился, пока не изобрел окно, которое способно вырабатывать электроэнергию и стоит, в зависимости от модели, от 500 до 1000 фунтов. И не просто изобрел, но и запатентовал. «Получение патента в Великобритании – это очень долгая история, – говорит Артем, – но в итоге мне удалось доказать представителям Intellectual Property Office (ipo.gov.uk) уникальность своего изобретения, и после долгих проверок на наличие похожих изобретений по всему миру они выдали мне патент GB1005015.1. Так что теперь я официально могу считаться изобретателем!»

Суть изобретения Артема состоит в том, что электроэнергия вырабатывается солнечными элементами на поверхности жалюзи, установленных между двух стекол стеклопакета, из которых состоит окно (см. рис.). Угол наклона жалюзи контролируется металлическими рейками, расположенными по бокам. По ним электричество поступает на контроллер, который распределяет заряд на литиевые батареи. С батарей оно попадает на конвертер, откуда идет прямо в розетку, расположенную на самом окне. Такая конструкция позволяет избавиться от лишних проводов. «Это окно позволит жителям квартир наконец-то начать экономить на электричестве, – говорит Артем. – Ведь обычные солнечные панели можно установить только на крышу или стену, а жители многоквартирных домов просто не имеют возможности ими пользоваться. К тому же солнечные элементы в моем окне не пылятся и защищены от воздействия дождя и снега, потому что находятся внутри стеклопакета, что создает для них своеобразную капсулу и является гарантией того, что окно будет служить очень долго. Эксперименты показывают, что каждое такое окно способно производить до 730 ватт электроэнергии в день. Поэтому, если представить, что два обычных окна в большой комнате заменены на Smart Window Solar System: just plug and play, то выработанной электроэнергии хватит на освещение, работу телевизора, DVD-проигрывателя, зарядку компьютера и телефона. А также останется энергия для работы микроволновки. Но самое главное – благодаря тонкости используемых элементов, эффективность которых составляет 35%, светопотери от использования окна в состоянии «жалюзи открыты на максимум» составляют всего 3%. Сейчас у меня есть действующая модель, которая показывает, что идея и все расчеты – верны. И я собираю средства на производство прототипа – его мне необходимо представить инвестору, которого я уже нашел. Когда все получится, все здания в Великобритании, включая офисные, можно будет начинать делать «умнее» и энергоэффективнее».

Связаться с Артемом можно по эл.почте: smojtra@gmail.com

Кристина Москаленко 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • harikm1234as
    29.04.2015, 07:42

    Очень здоровский стартап! Я очень люблю экологию! Надеюсь, однажды такие окна можно будет купить в любом магазине пластиковых окон – типа 
    http://oknaolimpa.ru.

    REPLY