Opal Transfer

Скелеты из шкафов – шагом марш на свалку!

Скелеты из шкафов – шагом марш на свалку!
Кажется, не все ладно в Королевстве Британском. Замечаете, как сотрясается политический истеблишмент? Как прячутся по углам знаменитости? Как осторожна в высказываниях желтая пресса? Создается впечатление, что сильные мира сего вдруг утратили свою неприкосновенность и теперь стараются приноровиться к новым условиям.Началось со скандала о фактах хищений, допускавшихся парламентариями. Речь, конечно, не шла о многомиллионном воровстве или безразмерных взятках. Депутаты “мухлевали” по мелочи: кто-то представлял подложные счета за якобы арендуемые служебные квартиры, другие “путали” личные поездки за границу с официальными. Были умельцы, наловчившиеся оплачивать свои ипотечные кредиты за счет парламентского бюджета. Этот скандал, проходивший на фоне тяжелого экономического кризиса, вызвал резкое возмущение в обществе. Депутатам пришлось прилюдно извиняться, возвращать присвоенные деньги, а некоторым даже отправиться в тюрьму.

Следом грохнул еще более громкий скандал, связанный прослушкой телефонных сообщений многих тысяч британцев, осуществлявшейся по заказу некоторых лондонских таблоидов. Главными объектами прослушки были “селебрити”, чья частная жизнь очень интересовала отделы скандальной хроники таблоидов. К тому же выяснилось, что ради получения сенсационной информации журналисты подкупали сотрудников полиции.

Длительное независимое расследование закончилось тем, что 100-летняя английская газета “News of the World” была закрыта, а ее бывший главный редактор Энди Коулсон (который, кстати, позже занимал пост пресс-секретаря премьер-министра) на днях на полтора года переехал из своего лондонского дома в одну из столичных тюрем.

А сенсационные разоблачения продолжались. Отличилась даже полиция,  несколько офицеров которой умышленно оклеветали одного из министров правительства Кэмерона. Следствие еще не закончено, но авторитет британских стражей порядка сильно покачнулся.

Сильный шок вызвала история тайной низменной страсти популярного телеведущего Джимми Сейвила, который оказался серийным педофилом и насильником. Сам Сейвил к тому времени был уже мертв, но зато жертвы его преступлений с готовностью рассказали об этом следователям.

В пятницу был приговорен почти к 6 годам заключения 84-летний Рольф Харрис – широко известный во всем англоязычном мире музыкант, сценарист и художник, написавший один из самых удачных официальных портретов королевы Елизаветы. Более полувека вел он на БиБиСи веселые и полезные детские передачи, став кумиром миллионов многих поколений мальчиков и девочек.

И вот теперь выяснилось, что он не только развлекал детей смешными песенками, но и развлекался сам, позволяя себе всякие непристойности по отношению к своим юным поклонницам. Присяжные согласились с 12 взрослыми женщинами, заявившими полиции, что 30-40 лет назад Харрис запускал руку им под юбки и трогал за интимные места.

Соглашусь с теми, кто говорит, что в ХХ веке вряд ли посадили бы за такое. Ведь не насиловал, не растлевал, да еще знаменитость. Возможно, но сейчас другое “тысячелетье на дворе” и оскорблять достоинство женщин, а тем более подростков – совершенно недопустимо. Так же, как недопустимо прослушивать чужие разговоры, тратить государственную копейку как свою, клеветать на невинных людей… И в первую очередь это непростительно тем, кто облечен властью, кто добился популярности и может служить примером для молодежи.

Не успели тюремные ворота захлопнуться за “трогательным” портретистом, как возник новый, еще более шокирующий скандал. Из архивов министерства внутренних дел необъяснимым образом исчезли 114 папок с материалами о случаях педофилии и сексуального насилия, якобы совершенных депутатами британского парламента в 80-х годах. Тогдашний министр МВД Леон Бриттен поручил разобраться в деле своим подчиненным, а те потеряли папки. Но сегодняшняя Британия хочет знать, что было в папках и почему они исчезли.

“Раньше считалось, что критиковать истеблишмент – значит расшатывать государственные устои, – объяснил бывший министр правительства Тэтчер Норман Теббит, – поэтому обеспечение неприкосновенности истеблишмента и связанных с ним институтов, была важной функцией власти”.

Да, так было. И не только в Британии. Но общество больше не хочет с этим мириться. То, что происходит сейчас в Соединенном королевстве, вполне можно назвать “революцией очищения” или “эпохой общенационального катарсиса”. Инициатором этого процесса выступает британское общество, которое больше не намерено мириться с обманом и унижением со стороны тех, кому раньше все сходило с рук.

От правящего класса требуют вытащить все скелеты из пыльных шкафов. Впрочем, борьба между истеблишментом и обществом здесь обещает быть мирной. Ведь известная формула революционного конфликта – верхи не могут, низы не хотят – в данном случае выглядит иначе: под давлением низов верхи идут на компромиссы.

 

 

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply