Opal Transfer

Ароматы для хорошего сна

С нарушением сна сталкивался, вероятно, любой из нас. Оно может стать следствием переутомления, сильных переживаний, сидячего образа жизни, неправильного питания и режима дня, слабости нервной системы или различных заболеваний. В последнее время ученые го­ворят о том, что наиболее частой причиной бессонницы являются нервное напряжение и стресс.

Проявляется бессонница по-разному: вы засыпаете с трудом или, наоборот, засыпаете легко, но просыпаетесь ночью и не можете снова быстро заснуть, ваш сон прерывистый и поверхностный, не приносит полноценного расслабления и отдыха. Од­ним из лучших натуральных решений вопроса является ароматерапия.

 

Эфирные масла

Общее успокоение дадут эфирные масла лаванды, сандала, розы, хмеля, герани, мелиссы, нероли, жасмина, майорана, ромашки, бергамота, валерианы, пассифлоры, ветивера, пачули, бензоина, петитгрейна. Они помогут снять нервное напряжение и подарят ощущение душевного и физического комфорта вашему организму.

Аромат лаванды посылает альфа-волны, с которыми вы легко расслабитесь и быстро заснете. При этом сон будет спокойным, без пробуждений ночью.

Ваниль хорошо помогает из­бавиться от усталости и пере­утомления. Привычный с дет­ства аромат ванили способст­вует уютному успокоению.

Аромат мелиссы поможет быстрее прийти в норму пос­ле пережитых стрессовых ситуаций. Мелисса освежает, снимает нервное напряжение, помогает восстановить силы.

Аромат мяты оставляет ощущение свежести и чистоты и сделает ваш сон спо­кой­ным и глубоким.

Бергамот подойдет на­илуч­шим образом, если бессонница вызвана депрессией.

 

При плохом засыпании об­ратитесь к помощи можжевельника, мирры, кипариса, кедра, мандарина, апельсина. При беспокойном сне применяйте ромашку, нероли, ла­ванду, ладан.

Почти все масла сочетаются друг с другом, значит, их можно применять в смесях. Поэкспериментируйте и найдите оптимальную композицию, однако не рекомендуется смешивать более четырех эфирных масел. Выберите ароматы заранее и обязательно проведите тест на индивидуальную переносимость. Помните, что запах масла должен вам нравиться.

 

Расслабляющие смеси:
– жасмин (2 капли), ветивер, лайм, ладан (по 6 капель);
– лаванда (4 капли), мелисса (1 капля), ромашка (3 капли);
– роза, иланг-иланг, лаванда (по 2 капли).

Если вы собираетесь применять эти смеси для нанесения на кожу, обязательно смешайте их с базовым маслом (20-30 мл): оливковым, подсолнечным, миндальным, жожоба.
Полученные эфирные композиции подойдут для массажа, принятия ванны, ароматизации воздуха, их можно также нанести на виски и лоб перед сном, капнуть на уголки подушки.

 

Самомассаж

Регулярный массаж дает хо­роший эффект: нежные при­косновения в сочетании с це­лебными свойствами эфир­ных масел обеспечивают ду­шевное и физическое рас­слабление, дарят глубокий пол­ноценный сон.

Перед сном нежно помассируйте лицо, шею и плечи, стопы ног. Аромамассаж по­может справиться с бессон­ни­цей и дополнительно пос­лужит хорошей омолажи­ваю­щей процедурой. Мас­саж­ную эфирную композицию приготовьте заранее и храните не более семи дней в плотно закрывающемся стеклянном флаконе вдали от света, лучше в холодильнике.

Стопы ног заслуживают особого внимания! На них на­ходятся 72 тысячи нерв­ных окончаний, которые реф­лек­торно связаны со всеми ор­ганами и системами и явля­ются своеобразным накопителем и распределителем энергии в организме.

Техника массажа стоп. Массаж можно делать после душа, но лучше всего – пос­ле горячей ванны или распа­ривания ног. Начинайте мас­саж с поглаживающих дви­жений. Затем пять-шесть се­кунд растирайте стопы круговыми движениями, подобно ввинчиванию, по часовой стрелке, надавливая на от­дельные точки по одной-две секунды. Далее повторите все в обратном порядке, снижая давление на точки.

Еще один совет: чтобы выс­паться – не занимайтесь фи­зическими упражнениями непосредственно перед сном. Упражнения ускоряют обмен веществ, поэтому эффект от такой ночной зарядки будет абсолютно противоположным. Не пейте на ночь кофе и не ешьте шоколад.

 

Новую коллекцию ароматов выпустила марка Febreze. Sleep Serenity Collection – это три аромата: Warm Milk & Honey (теплое молоко с медом), Quiet Jasmine (тихий жасмин) и Moonlt Lavender (полуночная лаванда).

В кол­лекцию вошли спреи для спален и для белья, а также диффузеры. Они действительно не резкие, а наоборот, мягкие и вполне подходят для расслабления перед сном.

 

Совет от читательницы

Ангелина, Манчестер: «Я очень люблю аромат роз, по­этому регулярно собираю лепестки садовых роз или шиповника и высушиваю их. К сожалению, покупные цветы практически не пахнут, поэтому лучше всего использовать именно садовые. Высушенные лепестки можно сложить в стеклянную вазу и поставить в спальне, в изголовье кровати. Аромат остается как ми­нимум неделю, после можно заменить содержимое или сбрызнуть пару капель эфир­ного масла розы, чтобы «оживить» композицию».

 

Присоединяйтесь к обсуж­дению в блоге автора:
beauty-finds.livejournal.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации