Opal Transfer

Британцы не могут найти работу из-за плохого образования

Британцы не могут найти работу из-за плохого образования

Система образования в Ве­ли­кобритании не дает школь­нику-середняку необходимых знаний и навыков для получения рабочего мес­та, что, в свою очередь, вли­яет на рост количества им­мигрантов в стране. К тако­му выводу пришли в Migra­tion Advisory Committee (MAC), представи­тели кото­рого работали над составлением отчета о влиянии изкоквалифицированной рабочей силы из стран ЕС на Великобрита­нию.
По мнению членов MAC, в британских школах слишком много усилий направляют на тех учеников, которые получают оценки А-С, оставляя без достаточного внимания менее способных учеников. В опубликованном отчете отмечается, что нынешняя система образования оставляет молодых британцев недостаточно подготовленными к конкуренции на рынке труда с более образованными им­мигрантами из стран ЕС. Ра­ботодатели часто делают вы­бор в пользу иностранной ра­бочей силы, потому что им­мигранты обладают более высоким уровнем грамотности и навыками счета, вежливее общаются с клиентами и гораздо более охотно вста­ют рано по утрам, чтобы ус­петь на работу к утренней смене. Председатель МАС, профессор Дэвид Меткаф (David Metcalf), заявил, что если большое количество усилий и ресурсов не уйдет на обучение менее способных учеников британских школ, то ситуация не изменится: работодатели будут продол­жать искать рабочую силу среди иммигрантов.
Согласно отчету, подготовленному МАС, с 1997 года по 2013-й количество британцев, работающих на низкоквалифицированных должностях, уменьшилось на 1,1 миллио­на, в то время как ко­личест­во иммигрантов на этих долж­ностях увеличилось на то же самое число. Впрочем, в отчете отмечается, что та­кие цифры не обязательно свидетельствуют о том, что иммигранты вытесняют бри­танцев с рынка низкоквали­фи­цированной рабо­ты. За тот же период вре­ме­ни количе­ст­во граждан Ве­ли­кобрита­нии, работающих на должностях, требующих высокой квалификации, увеличилось на 2 миллиона. За последние полтора десятилетия в Вели­кобритании было создано 3,3 миллиона новых рабочих мест, и, по данным этого от­чета, треть этих ра­бочих мест досталась иммиг­рантам.
Несмотря на то, что соста­вители отчета отметили по­ложительное влияние иммиграции, они подчеркнули, что наибольшую пользу от увеличения уровня иммиграции в Великобритании получают именно иммигранты, а реальное влияние иммиграции на британскую экономику является несущественным.
Кроме того, отчет МАС со­держит большое количество советов правительству по воп­росам контроля иммигра­ции. Так, по мнению состави­телей отчета, Великобрита­нии необходимо ввести более суровые меры погранконтроля, которые предотвратят очередные волны иммигрантов, если ЕС продолжит расширяться и примет в свой состав новые страны. Также представители МАС призывают правительство заняться более жестким обеспечением выплаты минимальной зарплаты и достойных условий труда для рабочих в Ве­ли­кобритании.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply