Наши на острове: одни – за украинскую армию, другие – против фашизма

Наши на острове: одни – за украинскую армию, другие – против фашизма

На прошлой неделе украинское сообщество Великобритании провело серию культурных мероприятий, посвященных зимним событиям на Майдане в Киеве, а другие люди (и наши, и британцы) – митинг с требованиями спасти людей Донбасса и прекратить поддерживать фашизм на Украине (последнее адресовано к Евросоюзу). И это были очень разные мероприятия.


 

«Спасите людей Донбасса от украинской армии!» – гласил плакат, с которым его автор (вместе с десятками единомышленников) вышел на митинг в Вестминстере в среду, 9 июля.

А с 10 по 13 июля в Украинском клубе на Холланд парк авеню, наоборот, собирали пожертвования в поддержку украинской армии.

Война на Украине разделила все русскоязычное пространство мира на два непримиримых лагеря. Люди, которые еще в прошлом году в страшном сне не могли представить, что станут друг другу врагами, сегодня называют своих противников «укропами» и «колорадами» и даже радуются их гибели. При этом ни обыватели, ни журналисты сегодня уже не в состоянии адекватно понимать происходящее на востоке Украины: завеса дезинформации, создаваемая пропагандистами, лишила и «укропов», и «колорадов» этой возможности.

Разумеется, эта война не обошла и наших на острове. Еще в прошлом году украинцы Лондона приходили на Трафальгарскую площадь на «Масленицу», а русские – на концерт Олега Скрипки в рамках Дней Украины. Сейчас все перемешалось и разделилось. Причем далеко не всегда по этническому принципу. Есть немало русских, которые осуждают донецких сепаратистов, действующих, как они считают, в интересах Кремля. Однако украинцев, поддерживающих военизированные отряды ДНР, гораздо меньше.

Сегодня, встречаясь, те и другие в лучшем случае стараются не обсуждать войну. В худшем – ссорятся. А по отдельности поддерживают «свою» сторону.

И те, и другие делают это очень по-разному.

Сторонники «Новороссии» в Лондоне, считающие украинскую власть фашистской,  до сих пор если и воевали, то в интернете. И кстати, делали это очень рьяно и зло, обстреливая интернет-пространство ссылками на бесчисленные враки про распятых на доске объявлений мальчиков и прочий похожий бред.

Сторонники нынешних украинских властей, может быть, тоже хотели перекричать и переврать своих противников, но у них это получается не так успешно.

Зато они почти всухую обыгрывают их в оффлайне. На счету сторонников Киева – многотысячный митинг протеста против разделения Украины (16 марта), бесчисленные разовые акции и бессрочные протесты на Даунинг-стрит. Их активно поддерживает посольство Украины (разумеется), различные некоммерческие фонды, объединения украинцев (СУБ и другие).

 

На прошлой неделе они провели в Украинском клубе целый фестиваль, на котором показали всем желающим выставку фотографий с Майдана, документальные фильмы, картины художника Матвея Вайсберга, спектакль об иммигрантах из Восточной Европы под названием «Понаехали!». Хитом фестиваля стал концерт музыканта Сергея [Фомы] Фоменко, во время которого активисты диаспоры проводили аукцион в поддержку украинской армии. За 80-100 фунтов публика раскупала книги стихов Тараса Шевченко, защитные каски с Майдана, футболки с портретом Степана Бандеры и многозначительными надписями «Ла-ла-ла».

В общем, показали себя дружной и сплоченной общиной, какой они и являются.

Их противники же до прошлой недели не делали в реальной жизни вообще ничего. И только на прошлой неделе впервые провели какое-то очень странное мероприятие, куда пришли несколько десятков человек – меньше, чем на концерт Фомы в Украинском клубе. Половина из них были наши соотечественники, а другая половина – британские «леваки», державшие плакаты с серпом и молотом, и почему-то активисты союза транспортников RMT (того самого, который устраивает забастовки лондонского метро). Какое отношение к войне на Донбассе могут иметь Ленин и Боб Кроу – пусть каждый решит сам для себя.

МИД РФ этим активистам поддержки не оказал. Не оказали ее и организации российских соотечественников.

Казалось бы, тут можно сделать вывод: украинцы своих поддерживают активными протестными действиями, а сторонники «Новороссии» сидят по домам и смотрят Киселева в «Ютубе». И успокоиться на этом.

Если бы не одно «но»: мы живем в XXI веке. В наше время событие считается произошедшим только тогда, когда его обсуждают по ТВ и в интернете. Если его не обсуждают – его не было.

В нашем русскоязычном Лондоне своего телевидения пока нет. Но если судить по реакции, например, нашей аудитории в интернете, то митинг «против фашизма на Украине» был (в масштабах нашей небольшой и надолго разобщенной постсоветской диаспоры) грандиозным событием. Фотографии с него «расшарили» сотни и увидели десятки тысяч пользователей соцсетей. Такого ажиотажа на нашей странице не удостаивались ни котята, ни даже анекдоты про Аршавина.

А фотографии и заметки об украинских акциях (и на нашей странице, и на других ресурсах тоже) пока что вызвали гораздо меньше интереса. Я бы даже сказал, что особо не вызвали. И поэтому их (по понятиям сегодняшним) в общем-то и не было.

И в этом смысле не важно, хорошо ли пел Фома и на чьей стороне правда. «Колорады», кремлевские пропагандисты, ДНР (назовите их как угодно) работают с мозгами интернет-пользователей успешнее, чем их противники. И поэтому они вновь и вновь побеждают.

А в реальной, не виртуальной Украине тем временем продолжают гибнуть люди, но в Лондоне ни сторонники Киева, ни сторонники «Новороссии» пока не организовали поддержки пострадавшим мирным жителям.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply