Opal Transfer

Детство без прикрас

Детство без прикрас

Шестилетний Мэйсон (Эллар Колтрейн) живет вместе с ма­мой Оливией (Патрисия Ар­кетт) и сестрой Самантой (Ло­релей Линклейтер) в Техасе и только начинает ходить в шко­­лу. Папа, Мэйсон-старший (Итан Хоук), какое-то время назад переехал на Аляску и не видел своих детей на про­тя­жении нескольких лет. Не­довольная своей жизнью в ма­леньком городе, Оливия с деть­­ми переезжает в Хьюс­тон, где поступает в универ­ситет и в скором времени вы­ходит замуж за своего про­фессора. Мэйсон-старший же возвращается в Техас и начинает больше времени проводить со своими детьми, которые постепенно узнают все прелести детства и проблемы подросткого возраста.

Режиссер Ричард Линклей­тер известен своей романтической трилогией «Перед рассветом», «Перед закатом» «Пе­ред полуночью», которая растянулась почти на 20 лет. Такая приверженность к од­ним и тем же актерам и од­ной истории вызывает восторги у киноманов и позволяет поверить в происходящее на экране. Однако, пока на экраны выходили новые истории о героях Хоука и Дельпи, Лин­клейтер работал над еще бо­лее амбициозным проектом, в котором он хотел рассказать историю взросления одного мальчика с 6 до 18 лет. Клю­чевой момент заключается в том, что режиссер отказался от каких-либо цифровых техник старения и взросления, которые могут предложить в Голливуде, и решил снимать фильм с одними и теми же актерами на протяжении 12 лет. Перед зрителями дейст­вительно проносятся 12 лет из жизни одной, пусть и кинош­ной семьи. Линклейтер умуд­ряется ухватить все приметы времени, в котором выросли сегодняшние 20-летние юноши и девушки: тут и «Гарри Поттер», и Бритни Спирс, и пристрастие к первым игровым приставкам, и массовое помешательство на «Фейсбу­ке» и айфонах. Лучше всего режиссеру, родившемуся в Хьюстоне, удалось показать жизнь рядовых техасцев. Так, в одной сцене 15-летнему Мэйсону очень религиозные родственники дарят на день рождения Библию и ружье – набор, необходимый любому техасскому «реднеку».

Впрочем, главный герой фильма старается избежать такой судьбы, никакого интереса к Библии не проявляет и, наоборот, стремится задать как можно больше непростых вопросов о человеческом су­ществовании своим родителям и друзьям.

Масштаб картины Линклей­тера уже сейчас позволяет говорить о том, что он станет классикой, а Колтрейн как минимум получит номинацию на «Оскар». И как Линклей­теру не надоело снимать эту картину на протяжении 12 лет, так и зрители оценят каждую минуту трехчасового фильма по достоинству.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply