Opal Transfer

Детская экономика

Детская экономика

Было бы просто замечатель­но, если бы у всех пар с ново­рож­денным ребенком папа за­ра­батывал шестизначную сум­му, мама могла себе позволить про­быть в декрете столь­ко, сколько угодно, ба­бушки были рядом, да и мож­но было на­нять няню. И еще, чтобы все знакомые разом пе­редавали по наследству распрекраснейшие игрушки, книжки и брендовые одежки для малыша. Увы, это скорее мечты, чем реальность. Одна­ко то тут, то там можно сэкономить и даже получить что-то бесплатно.

Подаем на пособие для ребенка

Первое, о чем нужно позабо­титься, – это заполнить фор­му для получения детского посо­бия, или Child Benefit. Пе­чат­ную версию формы, которую нужно заполнить, вам выдадут при выписке из боль­ницы после родов. Она доволь­но проста и содержит всю не­обходимую информацию.

Кто может подавать?

Граждане Великобритании или других стран ЕС. Увы, вы не сможете получать пособие, если оба родителя живут в Великобритании по визам, од­нако с момента получения резиденства или ПМЖ (ILR, Indefinite Leave to Remain для тех, кому нужна виза) вы сможете подать на такое пособие. Также, если вы или отец ребенка зарабатываете более £50,000 в год, вам придется заплатить дополнительный налог на эту и без того скромную сумму (High Income Child Benefit Charge). Посчитать это можно онлайн в специальном калькуляторе: https://www.gov.uk/child-benefit-tax-calculator. Вы можете отказаться от получения пособия вовсе, но правительство рекомендует заполнить необходимую форму, потому как эта сумма будет хоть и немного, но засчитываться к вашей пенсии.

Как долго можно получать пособие?

Child Benefit выдается британским правительством с момента рождения ребенка
до 16 лет (или до 20 лет, если он учится в колледже или университете). Только один родитель может получать это пособие.

Сколько дают денег?

В данный момент ставка сос­тавляет £20.70 в неделю (что выходит чуть больше £80 в месяц) на вашего первенца и £13.70 на каждого следующе­го ребенка. Эту сумму пе­ре­числяют раз в четыре недели на счет заявителя, который вы укажете в форме. К сожа­лению, эту сумму нельзя по­лучать сразу на детский сберегательный счет, но вы смо­жете перевести ее после са­мостоятельно.

Вместе с формой вас попросят отправить короткую версию свидетельства о рождении (в которой указаны только данные ребенка). Форму лучше заполнить как можно раньше, но если вы сделаете это, ког­да ребенку уже два месяца, вам переведут сумму за два месяца, то есть за пропущенный месяц в том числе.

Вполне возможно, что вам положены и другие пособия, для того, чтобы это проверить, можно воспользоваться официальным онлайн-калькулятором на сайте правительства: https://www.gov.uk/benefits-calculators.

Сберегательный счет

Несколько лет назад правительство изменило правила и закрыло детский трастовый фонд (Child’s Trust Fund) – сберегательный счет для ребенка, в который государство давало единовременную дотацию в виде чека суммой в £250. Вза­мен теперь можно класть день­ги на специальные Junior ISA (Individual Savings Ac­count) счета, не облагаемые налогами. Суть осталась преж­ней, однако дополнительный «пряник» из британской казны больше не выдают.

На счет Junior ISA можно по­ложить около £4,000 в год, процентная ставка разнится, лучшее, что я видела на сегодняшний день – это 4% в банке Halifax (при условии, что в том же банке открыт ISA-счет у родителя, еще 2 года назад ставка была аж 6%!). Некоторые банки предлагают ваучеры на неплохую сумму при открытии такого счета, например, M&S BANK выдает карту на покупки в их сети на £220.

Средства могут быть сняты со счета только ребенком по достижении им 18 лет (за исключением неко­торых форс-мажорных обс­тоятельств). Мы решили, что будем откладывать все, что перечисляют по Child Benefit, и при ставке в 4% к 18 го­дам у ребенка должно быть около £18,000, что просто за­мечательно! А вдобавок мож­но класть разные денежные подарки от бабушек-теть-дядь, чтобы все пошло впрок.

Бесплатные пробники

О них обычно узнают еще во время беременности, когда те­рапевт или акушерка выдают вам два журнала: Emma’s Diary и Bounty. В них – странички-купоны, которые нужно заполнить и предъявить в од­ном из магазинов (как правило, в Boots и Argos) и взамен получить пакет с пробниками и следующим журналом с ин­формацией. Там же можно найти купоны на скидки полноразмерных продуктов, что позволит сэкономить на по­купке огромного количества средств. Если вам не достался журнал, можно зарегистриро­ваться на сайте и распечатать купон оттуда: bounty.com и emmasdiary.com.

На сайтах часто проводят ро­зыг­рыш детских вещей, поэтому, если вы подпишетесь на их электронную рассылку, сможете принимать участие и, возможно, выиграете что-то для своего малыша. К слову, если вы зарегистрированы с Boots, обязательно присоеди­нитесь к их родительскому клубу (Parents Club), вам бу­дут регулярно присылать ку­поны на скидки и бесплатные промо-продукты, и самое ценное – бесплатная сумка для хранения подгузников и про­чих нужностей при покуп­ке упаковки подгузников Pampers.

Экономим на подгузниках

Все большую популярность приобретают так называемые Real Nappies – настоящие подгузники, которые можно стирать и снова использовать. Полный набор необходимых средств обойдется вам при­мерно в £120-180, что во мно­го раз дешевле, чем покупка одноразовых подгузников на протяжении двух лет.

В отличие от тех, которыми приходилось пользоваться на­шим бабушкам и мамам, эти подгузники выделяются не только оригинальным ди­зай­ном, но и снабжены различными приспособлениями: специальными подкладками из хлопка или супермягкого бамбука – для дополнительной впитываемости. Можно купить набор из подгузников разного размера или одного – универсального.

Отличный вариант – протестировать такие подгузники перед покупкой. Вот список администраций, предлагающих купоны (номиналом до £50) для покупки тестово-го набора или как часть оплаты за заказ: Bexley, Camden, Hackney, Haringey, Islington, Tower Hamlets, Waltham Forest. Как получить купон? Зайдите на сайт www.realnappiesforlondon.org.uk/apply, где нужно запол­нить короткую форму для ре­гистрации. Здесь же указан адрес электронной почты, на которую нужно выслать сканированные копии документов:
– свидетельство о рождении ребенка (или форму, которую можно получить у акушерки под конец беременности MATB1),
– ваш паспорт, свидетельство о рождении или водительские права,
– счет или банковские выписки с вашим адресом.

Через несколько дней вам пришлют купон с индивидуальным кодом и инструкцией, как им пользоваться. Некото­рые сайты и магазины принимают купон как оплату, другие просят сначала оплатить заказ, затем вам вышлют возврат суммы, равной указанной в купоне. Интересно, что есть даже отдельные службы хим­чистки, которые за неболь­шую сумму раз в неделю за­берут ваши грязные подгузники и вернут абсолютно чистые и наглаженные.

Развивающая группа и массаж

В вашем районе наверняка найдется несколько детских садиков и центров, которые предлагают бесплатные группы для самых маленьких, как правило, это Baby Sensory – игры, которые стимулируют развитие малышей. Обяза­тельно спросите, предлагает ли центр группы массажа, не­которые можно посещать без предварительной записи, другие имеют ограниченное количество мест.

Елена Лесли

Настоящая статья не является юридическим советом. Впервые опубликована 16 июля 2014 года. 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Human123
    20.07.2014, 14:53

    Добрый день, а можно подробней про Real Nappies – настоящие подгузники, может отдельную статью, очень интересно

    REPLY
  • gonciarov
    21.07.2014, 13:00

    Human123 Здравствуйте! Напишите автору статьи: elena@angliya.com. Возможно, она не собиралась писать про это отдельную статью, но наверняка не откажется поделиться с вами информацией, которой располагает.

    REPLY

Новые публикации