Opal Transfer

От «Тетриса» до Angry Birds и «Гравитации»

От «Тетриса» до Angry Birds и «Гравитации»

В 2014 году цифровые технологии на ежедневной основе окружают нас со всех сторон, и сложно уже представить, что десять лет назад у нас не было айфонов с любимыми играми, пятнадцать лет назад редкостью был мобильный телефон, а в конце 80-х не у всех дома еще был цветной телевизор, и вряд ли кто-то мог представить, что спустя четверть века нормой будут не только 3D-фильмы в кино­театрах IMAX, но и даже 3D-телевизоры. Новая выставка в «Барбикане» рассказывает о том, как изменились наши развлечения.

Digital Revolution начинается с электронных игр: для этой части экспозиции организаторы собрали игры с на­чала 80-х и до наших дней, так что игровая часть выстав­ки в «Барбикане» чем-то на­по­минает выставку Work and Play Behind The Iron Curtain в галерее GRAD, где помимо прочего можно увидеть знаме­нитую советскую «Электро­ни­ку» с волком и яйцами. Разу­меется, у англичан тоже были игры, похожие на эту «Элект­ронику», и в «Тетрис» британцы успели поиграть не меньше нашего и, конечно, так же помогали Марио спасти его принцессу.

Digital Revolution позволяет отследить тот путь, который за последние десятилетия проделали компьютерные иг­ры: зрители должны прийти в восторг от того, какой порази­тельный скачок вперед сдела­ли цифровые технологии. Се­годняшние компьютерные иг­ры по уровню сложности ис­полнения не уступают голли­вудским фильмам. Одно­вре­менно с этим многие посети­те­ли выставки наверняка по­чувствуют прилив ностальгии от одного вида Марио, кото­рый поглощает грибы и про­бивает головой кирпичные пе­регородки. Кстати, на выс­тав­ке в «Барбикане» большинст­во экспонатов можно трогать и использовать по назначе­нию и даже поиграть. Един­ствен­ная проблема в том, что выс­тавка эта очень популяр­ная, и чтобы сыграть в ка­кую-ни­будь игру, приходится долго ждать в очереди из дру­гих ностальгирующих.

Еще один большой раздел выставки посвящен кино. Ос­новное внимание в нем уделяется процессу создания фильмов. Тут вы можете узнать, как создавались, например, «Начало» Кристофера Нолана и «Гравитация» Альфонсо Куа­рона. Обе картины явля­ются яркими примерами того, как современные технологии позволяют сотворить на экране такие вещи, которые даже во сне будут казаться нереальными.

Кроме того, Digital Revo­lu­tion рассказывает еще и о том, что если раньше в мире ис­кус­ства зрители восприни­ма­лись исключительно как потребители, то «цифровая революция» позволила им стать полноправными участниками процесса создания, и сегодня зритель – такой же творец, как и художник. На выставке есть много таких инсталляций, где посетители могут проявить свою креативную сторону. Од­нако учтите, что и на эти «ху­дожественные аттракционы» выстраиваются очереди.

До 14 сентября. Вход: £12.50
barbican.org.uk/artgallery/event-detail.asp?id=15608

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации