Opal Transfer

Ощущение конца

Ощущение конца

Бывший профессор филосо­фии из Принстона Мэттью Морган (Майкл Кейн) живет один в огромной парижской квартире и подумывает о са­моубийстве. Жена пожилого мужчины, с которой он жил душа в душу на протяжении многих десятилетий, умерла несколько лет назад, и Мор-ган никак не может смирить­ся со своим одиночеством.

Но когда передоз снотворным становится все более привлекательным выходом, Морган встречает в автобусе молодую парижанку Полин (Клеманс Поэзи), которая замечает тос­ку Моргана и решает прово­дить его до дома. Так начи­нает неожиданная дружба меж­ду скорбящим вдовцом и жиз­нерадостной преподавательницей танцев, у которой, впрочем, есть свои причины для грусти. В раннем возрасте девушка потеряла отца, а потом осталась круглой си­ротой и теперь мечтает о большой счастливой семье и в лице мистера Моргана ви­дит фигуру доброго отца, ко­торого ей не хватало всю жизнь. Гармония в этих от­но­шениях будет нарушена, ког­да в Париж приедут дети мистера Моргана (Джиллиан Андерсон и Джастин Кирк), которые хотят увезти Мор­га­на в Америку и видят в По­лин молодую девицу, охотя­щуюся за состоянием их по­жилого отца.

Пару лет назад в Велико­бри­тании вышла очередная книжка «Букеровского лауреата» Джулиана Барнса «Уровни жизни», в которой он с невероятной грустью рассказывал о скоропостижной смерти своей жены и о том чувстве одиночества и скорби, с кото­рым ему приходится сущест­вовать после ухода из жизни его самого близкого человека. Новый фильм Санд­ры Нет­тель­бек очень похож на все то, о чем в этой и дру­гих сво­их недавних книгах говорил Барнс: о том, что боль от по­тери близкого человека не стирается с прошествием времени, о том, что время ни­как не лечит, а также о том, что человек, оставшийся жить дальше, сознательно не хочет терять связь или забывать любимого человека.

Мистер Морган одновременно живет в двух измерениях: с одной стороны, он пытается найти утешение в дружбе с Полин; с другой стороны, каж­­дое мгновение в его голове присутствует воспоминание об умершей жене, которое не да­ет ему вздохнуть полной грудью даже рядом с очаровательной Полин. Хотя она, без сомнения, делает его жизнь гораздо более приятной.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации