Opal Transfer

Постсоветская Украина словами Тараса Шевченко

Постсоветская Украина словами Тараса Шевченко

В октябре прошлого года в рам­ках Дней Украины в Saatchi Gallery была представлена большая коллекция работ современных украинских художников. Несмотря на то, что выставка эта продлилась совсем недолго, она успела положить начало сот­рудничеству между одной из самых известных галерей сов­ременного искусства с укра­ин­скими художниками.

Новая украинская выставка в Saatchi Gallery «In Our Pa­radise…» приурочена к двух­сотлетию со дня рождения знаменитого украинского поэ­та Тараса Шевченко. На этой экспозиции представлены фо­тографии современных укра­инских фотографов, которые сопровождаются цитатами из стихотворений знаменитого поэта. По мнению куратора выставки Галины Скляренко, работы Шевченко для укра­ин­цев – это не просто стихотво­рения, которые они читают в школе, но и основа для нас­тоящей национальной идео­ло­гии. Многие цитаты из сти­хо­творений поэта настолько ук­репились в сознании укра­ин­цев, что они могут и не вспом­нить, кто является автором этих строк, но знать их будут всегда. Так, даже наз­ва­ние выставки «В нашем раю» – это цитата из Шев­чен­ко, для которого Украина действи­тельно была райским местом.

Однако последние десяти­летия для независимой Ук­раи­ны стали суровым испы­танием, и организаторы выс­тавки используют эту строчку Шевченко как контраст с фо­тографиями современных ук­раинских художников, кото­рые отображают все непрос­тые испытания последних лет. Несмотря на то, что события этого года на выставке в Saatchi Gallery оставлены за кадром, посетителям будет о чем поразмыслить: тут есть и заброшенные деревенские дома, и разбитые украинские дороги, и тяжелый быт шахтеров, и события на Майдане 10-летней давности, которые сначала внушали веру в светлое будущее, а потом стали сплошным разочарованием. Судя по этим снимкам, укра­инцы стоят на распутье и не знают, куда им направиться: фотографии старых, давно списанных советских автобусов соседствуют со снимком американского флага в заброшенном украинском доме, а на еще одной фотографии стены украинского дома укра­шены плакатом Юлии Тимо­шен­ко, религиозным календарем, фо­тографиями российских поп-звезд и репродукциями кар­тин известных русских ху­дож­ников – постмодернистам такая эклектика и не снилась.

Цитаты из Тараса Шев­чен­ко, написанные на стенах как граффити, только подчерки­ва­ют, что современные укра­ин­цы, как и их предки, сами не зна­ют, чего хотят, и плохо по­ни­ма­ют, в каком направлении двиг­а­ется их страна, хотя все их на­мерения безусловно благие. Несмотря на совсем неболь­шой размер этой выставки, со­четание современных снимков и строчек, написанных Тарасом Шевченко еще в XIX веке, заставляет подумать о том, как часто история повторяет себя, а люди не учатся на своих ошибках и продол­жают ходить по кругу. Един­ственный недостаток выстав­ки заключается в том, что ци­та­ты из Шевченко на­писаны иск­лючительно на ук­раин­ском, и тем посетителям, ко­торые не владеют ни укра­ин­ским, ни русским, сложно бу­дет оце­нить, как хорошо ку­ратор выс­тавки поработала над подбором цитат и фотографий.

До 3 августа.
Вход бесплатный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации