Opal Transfer

Смузи – напиток и еда одновременно

Само название смузи, или «smoothie», происходит от анг­лийского «smooth», что означает мягкий, нежный. Это густой, взбитый до одно­родной массы коктейль, ко­торый вкуснее всего употреб­лять очень холодным и тя­нуть медленно через толстую соломинку. Смузи невозможно приготовить без блендера – именно благодаря ему на­питок имеет такую нежную, пюреобразную структуру. Впервые смузи появился в США. Сегодня в Нью-Йорке и Лондоне более 15 тысяч смузи-баров, и популярность растет постоянно. Однако этот освежающий и полный витаминов напиток очень легко приготовить самостоятельно.

Смузи – блюдо, не создающее в желудке тяжести и при этом снабжающее организм всей дневной нормой минералов и витаминов. Дие­тологи в некоторых случаях рекомендуют употреблять смузи на обед, но не в каче­стве десерта, а как полно­цен­ное блюдо. Существует даже специальная очи­щаю­щая диета, основанная иск­лючительно на смузи и свежевыжатых соках (но не только ягод и фруктов, большую часть составляют овощи и зелень). Злоупотреблять фруктовыми смузи неже­ла­тельно: в каждом из них со­держится около 500 калорий.

Смузи-диета

Если вы решили похудеть с по­мощью смузи, необходимо по­мнить два основных момента:
– смузи лучше не пить, а есть, желательно маленькой ложечкой. Так вы получите от густого напитка максимум удовольствия, одновременно усмирите аппетит, быстрее почувствуете насыщение;
– смузи вовсе не обязательно употреблять только на завт­рак. Рассчитайте 3-5 прие-мов пищи в день и составьте план разных смузи: с натуральным нежирным йогуртом и ягодами, фруктами, а так­же включите овощные смузи с полезными пищевыми до­бавками типа спирулины. Смело сыпьте при случае льняные семечки, пшеничные проростки, зеленые листья шпината, ломтики сельдерея и прочие не самые приятные на вкус, но полезные ингре­диенты – в комбинации с ва­шим любимым томатным со­ком или ягодами они на­вер­няка пойдут на ура.

Диетологи обещают, что за неделю такой «разгрузки» организм не только изба­вит­ся от пары лишних килог­раммов и токсинов, но и на­сытится необходимыми ви­тами­нами и полезными ве­щест­вами из фруктов и ово­щей. По­этому такая диета хороша также перед холода­ми и весной, когда им­муни­тет понижен.

Полезные советы в приготовлении смузи:

– если вам нравится более мягкая текстура, обязательно срежьте шкурку с фруктов,
– при добавлении цитрусовых очистите их от всех пленок, иначе они будут горчить и перемелятся кусочками,
– лучше всего готовить сму­зи, сочетая фрукт с плотной мякотью (банан, манго, гру­ша) и более сочный вариант (виноград, арбуз, дыня), ина­че получится слишком густое пюре, которое придется разбавлять,
– в смузи можно добавлять лед или просто заранее заморозить фрукты, например, ломтики банана,
– чем больше замороженных фруктов и ягод, тем гуще по­лучится смузи,
– чтобы вкус получился богатым, смешивайте кислые и сладкие виды фруктов,
– льняные семечки – отличный источник клетчатки и ценных антиоксидантов, при этом они никак не влияют на вкус, поэтому их можно ис­пользовать в любом смузи-рецепте,
– вместо натурального йогур­та можно использовать ке­фир,
– банан смогут заменить сочные персики, манго и ломтики ананаса,
– готовый смузи можно ук­расить горстью орешков – грец­ких, миндальных или бразильских.
– лучше всего есть смузи све­­жеприготовленным, но можно сделать небольшую заготовку на завтраки, дня на три вперед, по крайней мере у вас не будет соблазна бе­жать в ближайшую ко­фейню за капуччино и круассаном.

Вот несколько прос­тых ре­цептов (из расчета на две порции).

Клубника + банан
1/2 банана, 4-6 замороженных ягод клубники, 1/2 ст. нежирного йогурта без добавок, 1/2 или 1 ст. апельсинового сока, 1 ст. л. льняных семян.
В блендере сначала смешайте банан, ягоды, йогурт и апельсиновый сок. Добавьте льняные семена и снова пе­ремешайте.

 

Груша + шпинат
2 спелые груши (вырезать сердцевинки и порезать), 2 ст. л. листьев свежего шпината.
Смешайте все ингредиенты в блендере со льдом до консистенции смузи и сразу же подавайте.

Апельсин + брокколи + шпинат + яблоко
1 большая морковь (порезанная ломтиками), 4 соцветия брокколи, 240 мл апельсинового сока, 75 г свежего шпината, 1 яблоко (порезанное ломтиками), 2 апельсина (очи­щенных от шкурки и пленок).
Сначала смешайте в блендере морковь, брокколи и апельсиновый сок. Добавьте оставшиеся ингредиенты и смешивайте до консистенции смузи.

Ягоды + апельсин + йогурт
3 горсти черники, 1 ст. апель­синового или ананасового сока, 250 г натурального нежирного йогурта, 1 ч.л. ме­да (лучше всего – манука).
Смешайте все ингредиенты в блендере до желаемой консистенции.

Молоко + клубника + ростки пшеницы
1 ст. нежирного молока (мож­но миндального или соевого) или кефира, 4 ст.л. нежирного йогурта, 3-5 ягод клубники, 2 ч.л. пшеничных ростков, 2 ч.л. меда.
Смешайте все ингредиенты в блендере.

Присоединяйтесь к обсуж­дению в блоге автора: beauty-finds.livejournal.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply