Opal Transfer

За право называть свой проект «Bitch» мне пришлось побороться!

За право называть свой проект «Bitch» мне пришлось побороться!

Согласно результатам исс­ледований молодежных фильмов, вышедших в прош­лом году, более поло­ви­ны ролей активных ге­ро­ев, которые борются с пре­пятствиями, решают проб­лемы и получают в награду дружбу или любовь, сыграли представительницы прекрасного пола. Это значит, что за молодежь можно не волноваться: современным молодым девушкам с детства рассказывают, насколько важно не только худеть, красить ног­ти и ждать прекрасного принца, но также вести ак­тивный образ жизни, учиться, работать и уметь принимать важные решения.

Показательно, что эти со­циальные изменения затронули не только кино, но и бизнес. Ежедневно в мире появляется все больше бизнес-проектов, не просто при­думанных женщинами, но придуманных ими для женщин: чтобы поддержи­вать друг друга, вдохнов­лять и заставлять делать то, что хочется, но страшно. Основательница онлайн-журнала со звучным названием Bitch-online.com и интернет-платформы Miss Mighty Сандра Донските лучше многих знает, что такое страшно, а потому не боится ничего.

Не бояться мечтать

До 18 лет Сандра Донските не собиралась уезжать из литовского городка Шяуляй, где прошло ее детство. «Я всегда была активным ребенком, – начинает рассказывать Санд­ра. – В школе, как и многие де­вочки, я придумывала разные чаепития и походы для всего класса, ходила в театральную студию, но при этом все равно была довольно стесни­тельна и не уверена в себе. Пос­л­е школы я пошла изу­чать туризм и менедж­мент. О том, чтобы ставить се­бе сложные цели и добиваться своего, речи вообще не шло. До того лета, когда в 25 лет у меня обнаружили рак».

Лечение далось тяжело: во время операции Сандра впала в кому, и врачи отказались ее оперировать. Когда через не­сколько недель она пришла в сознание, то поняла, что с это­го дня она будет делать только то, что приносит радость, и пойдет на компромиссы, на ко­торые идти не хочется. «Но главное, – говорит Санд­ра, – я перестала бояться делать то, о чем мечтаю».

Хорошие новости

Через несколько месяцев Санд­ра уже изучала бизнес и международный маркетинг в Westminster University в Лон­доне. «При этом я еще и ле­чилась, а потому была очень худая, как рама велосипеда, – говорит Сандра. – Плюс мне надо было работать, чтобы прокормить себя. В общем, в 25 лет на меня свалилось очень много проблем. Но с другой стороны, я перестала бояться делать то, что мне хочется, и научилась отказываться от того, что мне не нужно. Уже на втором курсе университета я привезла в Великобританию франшизу своего любимого на тот момент соревнования «World’s strongest man», ко­то­рое в этом году, кстати, вы­играл мой соотечественник Жидрунас Савицкас. На третьем курсе я собрала 3500 зрителей на Wembley arena, которые пришли смотреть эти соревнования. Это был «World’s strongest man 2009». Может быть, вы видели трансляцию по телевизору на Eurosport или TV4 (Sky)? Это был прайм-тайм! А на четвертом году учебы получила хорошие новости о том, что вылечилась».

Тогда Сандра решила поп­робовать себя в бизнесе. Дело в том, что ее отец всегда за­нимался бизнесом и учил дочь, что работать надо только на себя. Мама же, наоборот, была наемным работником, и Сандра с детства видела разницу в самооценке и расстановке приоритетов у своих родителей. «Конечно, мама, как любая советская мама, поставила на первое место семью, – говорит Санд­ра, – но мне всегда казалось, что она легко могла бы сделать что-то еще более ценное, дать миру гораздо больше, просто ей не хватало уверенности. Поэтому я ста­ла задумываться на те­мы, которые теперь в западной культуре принято называть girls power или women empowering. В русском языке я, пожалуй, не знаю аналога, что тоже симптоматично».

Это плохое слово

Но размышлять одной на эти темы было довольно скучно, и Сандра стала искать журналы, которые бы рассказывали не о том, как это ужасно, ког­да у тебя не идеально подобраны туфли и надо срочно бежать в магазин за новыми, а которые бы серьезно обсуждали такие темы, как психологические и социальные препятствия для успеха в карьере, женский алкоголизм среди работниц Сити, построение профессиональных отношений с боссом мужского пола, развитие сексуального рабства и домашнего насилия в Европе, женское обрезание в странах Африки.

«В общем, меня стал инте­ресовать мир с точки зрения активной, умной, любопыт­ной и самостоятельной женщины, а журнала для меня не было, – говорит Сандра. – По­э­тому я и задумала создать такой журнал сама. Я назвала его BITCH, сделав это аббревиатурой, которая значит Bold, Intelligent in Total Cont­rol of Herself. Многим не нра­вит­ся такое название, и мне при­ходится постоянно его отс­таи­вать. Дело в том, что я работала в Сити – ор­ганизо­вывала ивенты для крупных компаний, – и в офи­се все пос­тоянно называли друг друга «bitch». Когда так стали на­зывать и меня, я стала задумываться, что же это за слово? Почему его пос­тоянно используют? Ведь это не нейтральное, это сильное слово! После некоторых размыш­ле­ний я поняла, что в совре­мен­ной культуре, если тебя на­зы­вают «bitch» – это означа­ет признание зас­луг, как в аг­рессивной, так и в менее ревнивой форме. Это было идеальное название для такого журнала, как мой, но мне приш­лось за него побороться».

Художник: Natalia Talkowska

Лингвистическая битва

Через три месяца существо­ва­ния журнала Сандре позвонили создатели программы «Be your own boss» на Би-би-си и предложили принять участие в кастинге. «Изна­чаль­но было отобрано 500 мо­лодых компа­ний, – вспоми­нает Сандра. – Компания Innocent Drinks во главе с Ричардом Ридом сог­ласилась поделить миллион фун­тов в качестве инвестиций между десятью победителями. Для того, чтобы встретиться с Ричардом во время одноминутной презентации проекта, надо было пройти три тура испытаний. Во втором туре нам предлагалось при­думать способ заработать как можно больше денег, вло­жив 100 фун­тов в рамках то­­го бизнеса, который мы презентуем. Я сделала юмористический ивент для женщин, где мы говорили только про bitches и пили коктейль моего сочи­не­ния под названи­ем (внима­ние!) «bitch». Про­дажа билетов и коктейлей принесла мне 750 фунтов при­были и мы вошли в пя­терку лучших! После этого у меня появилась возможность представить свой бизнес инвесторам, а им ре­шить – хотят ли они вкла­дывать в меня деньги».

Когда презентация Сандры была закончена, инвестор, ка­залось, был настроен очень позитивно. «Он был в восторге от всего, – рассказывает Санд­ра, – идеи, команды, бизнес-плана, говорил о том, что британскому рынку ну­жен журнал, в котором женские вопросы обсуждались бы ост­ро и смело. И тут он ска­зал, что готов инвестиро­вать в нас, но при одном ус­ловии: я должна изменить название! Только представьте, все ка­меры и софиты на меня, а я должна принять такое важ­ное решение в те­чение пары секунд. Я сказала нет».

Инвесторы были удивлены. Но Сандра объяснила, что не хочет сделать свой проект придатком бренда Innocent Drinks, и что она выбрала это название, потому что оно от­ражает концепцию. К тому же у журнала есть читатели, ко­торые любят прямой разговор на пограничные, а порой и шо­кирующие темы, о которых принято молчать. Естественно, после этой тирады инвестиций от компании со словом «innocent» («невинный») в названии Сандра не получила.

Бег с препятствиями

Но это нисколько ее не оста­но­вило, потому что она решила ничего не бояться и добивать­ся сложных целей. «Мне нравится писать про женщин, которые делают что-то ин­тересное после того, как вы­ходят из офиса, – го­ворит Санд­ра. – Например, мы писа­ли про группу единомышлен­ниц, которые в хорошую по­году после работы едут к мо­рю в Гастингс, ка­таются там весь вечер на велосипедах, спят в палатках на свежем воздухе, а ут­ром на первом поезде едут на работу в Си­ти. Мне нравится писать про какие-то альтернативные стили жизни, которые заставляют женщин быть активными, яркими, уверенными в себе и по-хорошему агрессив­ны­ми в от­ношении самих се­бя. Я поняла, что ес­ли после прихода с работы у женщины в жизни происхо­дит что-то интерес­ное, это подталки­ва­ет ее, по­могает стать уве­реннее, сильнее, а также зас­тавляет преодо­леть наконец свои ду­рацкие женские стра­хи, ко­торые у всех нас есть».


Именно поэтому логическим продолжением журнала стала интернет-платформа для жен­щин, которые не боятся «за­пачкаться». А именно – любят спорт и не прочь не просто попасть в нирвану на йоге, а хотят серьезно соревноваться и повышать боевой дух. Имен­но для них Сандра создала платформу, где собираются те, кто любит бег с препятствия­ми. «Соревнования по бегу с препятствиями нача­лись в США десять лет на­зад, – го­ворит Сандра. – Там каждое такое соревнование собирает до пяти тысяч участников. Я просто подумала, что хочу привезти этот спорт в Ве­ли­ко­брита­нию, так же, как ког­да-то привезла «Самого сильного мужчину». Но в этот раз я хочу создать комьюни­ти женщин, кото­рые будут со­ревноваться в этом виде спорта без всяких посторонних глаз. А когда к 2020 году бег с препятствия­ми станет олимпийским ви­дом спорта (а именно к это­му все идет), в Великобри­та­нии будет силь­ная и уверен­ная в себе коман­да, если не участниц, то хо­тя бы единомышленниц. Моя платформа называется Miss Mighty, по­то­му что бег с препятст­вия­ми помогает не только оставаться в форме, но и ре­шать психологические и жиз­ненные задачи, связан­ные с преодолением, прегра­да­ми раз­ного рода и выигрышем. А это как раз те сферы, где у женщин больше всего проб­лем. И, ко­нечно, я устраиваю тим-билдинги, походы в спа и прочие женские «радости», которые учат нас ставить на пер­вое место свои интере­сы и мечты».

Первое масштабное мероприя­тие Miss Mighty состоится в мае 2015 года. Но если вы хо­тите начать соревноваться уже сейчас, попробуйте посетить Mighty Body Mighty Mind ret­reat в Manor Hotel. Для учас­тия пишите Сандре по адресу: sandra@bitch-online.com

Почитать не о туфлях: www.bitch-online.com

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply