Opal Transfer

Чиа – суперсемена

Красота – это не только уход за кожей и волосами внешними средствами, но и прежде всего качественное питание, достаточное количество вита­минов и минералов. Каж­дый день открывает нам новые полезные суперпродук­ты, многие из которых известны с древности. Се­год­ня мы расскажем об очень популярных и невероятно полезных семенах чиа.

Немного истории

Родина растения – Цент­раль­ная и Южная Мексика, а также Гватемала, где оно произрастает на высотах бо­лее двух тысяч метров над уровнем моря. В настоящее время оно культивируется также в Эквадоре, Боливии, Арген­ти­не и Австралии.

На протяжении многих столетий народы Латинской и Южной Америки (майя, ацтеки, инки) использовали семена чиа как основной и самый важный продукт пи­тания на­ряду с кукурузой и фасолью. Первые упоминания о применении чиа относятся к 2600 году до нашей эры.
Воины ацтеков во время всех своих походов и битв питались семенами чиа, что давало им силу и вынос­ли­вость: всего одна ложка се­мян была достаточной пищей на целые сутки. Так было на протяжении многих столетий, пока нация ацтеков не была почти полностью уничтожена, государство разграблено, а посевы чиа полностью сожжены. Именно поэтому чиа исчезли почти на 500 лет, по­ка в результате специальной программы не были отысканы выжившие чудом их небольшие участки в малодоступных горных районах Мексики и Гватемалы.

Кладезь полезных элементов

Семена чиа содержат около 40% масла, 20% белков, в них много клетчатки, антиоксидантов и витаминов В3, В2, В1, жирной кислоты Омега-3, а также широкого спектра жизненно важных минера­лов, таких как кальций, же­лезо, калий, цинк. Семена чиа содержат пищевые во­локна: около 38% углеводов (30% нерастворимых волокон, 3% растворимой клетчатки, аминокислоты). Высокое со­держание клетчатки и ее способность поглощения жид­кости (в десять раз больше собственного веса) оздоравливают пищеварительную систему и способствуют снижению аппетита.

100 граммов семян чиа соот­ветствуют:

– 545 мл молока в качестве источника кальция;
– 294 г овса в качестве ис­точника клетчатки;
– 900 г апельсинов в качест­ве источника антиоксидантов;
-178 г бананов в качестве источника калия;
– 992 г лосося в качестве источника Омега-3;
– 216 г орехов в качестве источника магния;
– 400 г шпината в качестве источника железа.

 

Омега кислоты

Семена чиа способствуют по­вышению физической выносливости и улучшению общего состояния здоровья организма. Большое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые необходимы организму на всех этапах жизни, полностью покрывает необ­ходимую потребность для ор­ганизма. Омега-3 имеют ог­ромное значение для пра­виль­ной работы сердечно-со­судистой системы, участ­ву­ют почти во всех нервных, психических, двигательных процессах, являются компонентами клеточных мембран, способны предотвращать об­разование тромбов, снижают уровень холестерина, помогают снижению давления и стабилизации уровня сахара в крови.

Рецепты с чиа

Семена чиа совершенно уникальны, они обладают сильными гидрофильными свойствами, то есть способностью связывать воду. Если семена чиа залить небольшим количеством воды, сока или молока, то всего через несколько минут семена по меньшей ме­ре удвоят свой объем. Очень популярны различные пудинги с чиа, их употребление в пищу способствует сниже­нию веса, ускорению сжига­ния и поглощения жи­ра, они также помогают ус­мирить ап­петит. У семян чиа нейтральный вкус, который сочетается со всеми видами продуктов.

 

Пудинг с манго и кокосом

2 ст.л. семян чиа, 1/2 чашки легкого кокосового молока, 1/2 чашки несладкого миндального молока, 3/4 чашки свежих спелых манго, нарезанных кубиками, 1 ст.л. подслащенного тертого кокоса.
Смешайте все ингредиенты в большом контейнере. Зак­ройте его и уберите в холодильник на ночь или по крайней мере на 5-6 часов.

Энергетический коктейль

2 ст.л. семян чиа, 2 ст.л. сока лайма, 4 ст. л. меда, 2 стакана воды.
Семена залить водой в пропорции 1:2 и оставить на ночь, к утру у вас получится густое желе.
Все смешать в блендере, чем меньше прокручивать, тем лучше сохранится текстура. Этот напиток напоминает кисель, можно добавить свежие ягоды. Напиток от­лич­но подойдет перед за­ня­тиями спортом.

Замена яиц

Смешайте 1 ст.л. (15 мл) се­мян чиа с 3-4 ст.л. (45-60 мл) воды и оставьте на 10-30 ми­нут, чтобы сформировать же­леобразную жидкость. Это количество желе равно 1 яйцу, его можно использовать в качестве заменителя яиц в выпечке.

Присоединяйтесь к обсуж­дению в блоге автора:
beauty-finds.livejournal.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply