Opal Transfer

Знакомьтесь – Вирджиния Вулф!

Знакомьтесь – Вирджиния Вулф!

Для того, чтобы узнать, какую жизнь прожил отдельно взя­тый человек и как он себя в этой жизни вел, недостаточно взглянуть на его портрет или фотографию. Все-таки нарисо­ванный портрет является от­ражением того, как этого че­ло­века видел художник, а не реальностью, да и на фотографиях можно разглядеть только внешность, а она зачастую бывает обманчива. Чтобы по-настоящему узнать человека, надо посмотреть, какие книжки он читает, с какими людьми общается, что он думает о разных мировых событиях и чем он зарабатывает на жизнь.

Видимо, кураторы Нацио­нальной портретной галереи, работая над организацией выс­тавки об известной анг­лий­ской писательнице Вирд­жинии Вулф, вовремя поняли, что недостаточно будет просто показать ее портреты или фотографии, чтобы объ­яснить зрителям, какой была Вирд­жи­ния Вулф.

Те, кто знаком с английской литературой начала ХХ века, знают, что это был период истинного новаторства в лите­ратуре, когда молодые писате­ли отказывались создавать но­вые литературные произведе­ния по лекалам, которые дос­тались им от великих ро­мани­стов XIX века. Период модернизма стал одним из важнейших экспериментов в истории литературы, и такие авторы, как Джеймс Джойс, Вирджи­ния Вулф и Эзра Паунд, ста­ли лицами этого литературного движения.

Модернизм, конечно же, яв­лялся ответом на стремительно меняющийся мир в начале ХХ века, и для выс­тавки в На­циональной портретной га­лерее в первую очередь бы­ло необходимо показать, что все литературные находки и ус­пехи Вулф-пи­сательницы бы­ли связаны с ее личной жизнью, частными интересами и окружающим миром. Выс­тав­ка, которая начинается с рассказа об отношениях в семье Вулф и ее жизни в Лондоне, показывает, что экспериментальной была не только литература писательницы, но и ее жизнь. Вирджиния Вулф с ран­них лет яро выс­тупала за права женщин, с негодованием говорила о мужском шовинизме, протестовала против своего отца, который напоминал Вулф о патриар­хах в анг­лий­ских семьях XIX века, державших под колпаком всех своих домочадцев. В своей кни­ге «На маяк» Вулф пыта­лась разобраться в се­мей­ных проблемах и прототипами главных героев сделала своих родителей.

Огромную роль в развитии Вулф как писательницы сыг­рало ее окружение, которому на выставке уделяется доста­точно много внимания. Так, совместно со своим мужем Леонардом Вулфом писатель­ница смогла основать из­да­тельство Hogarth Press, в ко­тором печатались как романы Вулф, так и произведения многих других модернистов. Еще одной важной персоной в жизни Вулф была ее сестра Ванесса, которая была довольно известным авангардным художником и часто изобра­жа­ла на своих полотнах Вирд­жинию; многие из этих порт­ретов присутствуют на выс­тавке. Кроме того, Ванесса Белл была создателем многих обложек для книжек ее сест­ры, и ранние издания с ри­сун­ками Ванессы Белл, напе­ча­танные в Hogarth Press, так­же представлены на выставке.

Стоит отметить, что как Вирджиния Вулф, так и ее муж и сестра были участни­ками так называемой Blooms­bury Group, в которой собира­лись известные лондонские приверженцы модернизма. Ку­раторы галереи нашли мно­го фотографий со встреч этой группы, а также смогли представить на выставке работы тех художников и писателей, которые окружали Вулф.
Несмотря на совсем небольшой размер выставки, кураторы умудрились собрать для нее огромное количество артефактов: среди них, например, есть трость писательницы, с которой она рассталась только тогда, когда решила свести счеты с жизнью. И именно из таких деталей и получается собирательный портрет Вирд­жинии Вулф, который если и можно сделать более подробным, то только после прочтения всех книг писательницы.

Virginia Woolf: Art, Life and Vision
До 26 октября
Вход: £7

npg.org.uk/whatson/virginiawoolf/home.php

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply