Opal Transfer

Годжи – ягода-антиоксидант

Годжи широко известна благодаря входящим в ее состав полезным микроэле­ментам: витаминов B, C, E, амино­кис­лот Омега 3, 6, 9, лю­теина, альфа-каротина, ан­тиокси­дан­тов. Последние представ­ляют собой вещест­ва, замедляющие окислительные процессы в организме и препятствующие образованию так называемых свободных радикалов, способствующих старению.

Ягоды годжи – это, конеч­но, не панацея от всех болез­ней и не ответ для мгновен­ного похудения, как пытают­ся утверждать некоторые на­зойливые интернет-продавцы. Тем не менее регулярное употребление плодов и продуктов на основе китайской дерезы (именно это и есть биологическое название яго­ды годжи) поможет справиться с хронической усталостью, укрепит иммунитет, улучшит зрение, поспособст­вует похудению, поможет с проблемами сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта.

 

Все самое полезное

По сути, ягоды годжи – это природный антиоксидант, со­держание в них веществ, защищающих организм от свободных радикалов, гораздо выше, чем во многих других суперпродуктах.

Ягоды годжи являются источником:

супероксиддисмутазы – са­мого мощного из известных на сегодняшний день анти-окислительных ферментов, наибольшее содержание это­го антиоксиданта обнаруживается в зародышах пшеницы и в ягодах годжи;

флавоноидов – растительных фенольных соединений, способствующих нормализации пищеварительной функции, укрепляющих сосуды, препятствующих естественному старению кожи. Помимо ягод годжи флавоноиды присутствуют в зеленом чае, клубнике, айве, черешне, чернике, свекле;

каротиноидов, в частности астаксантина – антиоксиданта, способствующего снижению уровня холестерина, предотвращающего возникновение холестериновых бляшек на стенках сосудов и, как следствие, защищающего организм человека от развития таких заболеваний, как атеросклероз и инсульт. Ас­таксантин содержится также в некоторых видах водорослей и в дрожжах.

Последние научные исследования показали, что в ягодах годжи также присутствуют необходимые для организма микроэлементы: цинк, калий, селен, магний, кальций, же­ле­зо. Сочетание антиокислителей, полисахаридов и этих веществ делает годжи источником здоровья и долголетия.

Азиатские корни

В Китае и Тибете ягоды год­жи используются уже около двух тысяч лет. В тибетских высокогорьях монахи культи­вировали сады, собирали яго­ды и использовали их в ме­дицинских целях. Однако в Европу ягода впервые попала только в девяностых годах прошлого века. Учеными бы­ли произведены исследования, и выяснилось, что в ней сконцентрировано такое ко­личество микроэлементов и витаминов, аналогов которому на тот момент не было. Так, например, витамина С в ней в пять раз больше, чем в апельсине, железа в 16 раз больше, чем в яблоках или гранате, каротина в 20 раз больше, чем в моркови. По­ка­затели кальция, калия, се­лена, цинка зашкаливают. Кроме того, плоды этого рас­тения содержат 19 аминокислот, более 20 минералов и микроэлементов: витамины группы A, B, D, антиокси­дан­ты, жирные кислоты оме­га-3, омега-6, омега-9, цинк, фосфор, магний, калий, кальций, марганец.

Основной поставщик ягод годжи – это Китай: 90% ягод выращивается в провинции Нинся, в районе Чжуннин­сян. Там находятся десятки ферм по производству ягод годжи и сотни гектаров по­лей.

Годжи также обладает про­тивовоспалительным эффектом и является профилактическим средством онкологических заболеваний, укрепляет нервную систему, улучшает самочувствие и настроение.

Как употреблять?

Ягоду годжи традиционно используют в кулинарии: ее добавляют в утренние каши и хлопья, в выпечку, она служит дополнением в супах и украшением в основных блюдах. Годжи придает блю­ду легкую, едва уловимую кислинку и пикантность.

Сушеные ягоды
Рекомендованная доза сушеных ягод составляет 10-30 грамм в сутки, это примерно четверть стакана. Коренные жители горных районов, где выращивают годжи, ежедневно съедают пригоршню этих плодов. Сушеные ягоды не теряют целебные свойства как минимум в течение года, если их правильно хранить: положить в фольгу или па­кет с герметичной застежкой, а затем поместить их в сухое прохладное место, куда не проникает солнечный свет.

Напитки из годжи
Для поддержания тонуса рекомендуется употреблять 30 мл качественного сока год­жи.

 

Дозировка может быть увеличена до 60 мл в сутки во время восстанови­тельного периода после опе­ра­ций, при обострении хро­нических заболеваний, силь­ном авитаминозе. Сок следу­ет употреблять один-два ра­за в день утром или днем во время еды. Сок можно заменить отваром из сухих ягод: замочите в кипятке 10-30 грамм годжи и дайте настояться несколько часов.

Присоединяйтесь к обсуж­дению в блоге автора:  beauty-finds.livejournal.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации