Opal Transfer

Хорошо быть молодым

Хорошо быть молодым

Жизнь богатого красавчика Ко­лена (Ромен Дюрис) – один сплошной праздник. У Колена есть просторная квартира в самом центре, за его хорошее питание отвечает талантли­вый повар Мишель (Омар Си), на работу Колен не ходит и проводит свои дни в компании лучшего друга Шика (Гад Эль­малех), который является преданным поклонником фи­лософа Жан-Соля Партра. Но когда Шик начнет встречаться с племянницей Мишеля, Али­зой (Аисса Маига), Колен вдруг осознает, что в его жиз­ни не хватает любимой де­вуш­ки. Поиски возлюбленной будут для Колена успешными – очень скоро он встретит на вечеринке красавицу Хлою (Одри Тоту), которая станет его женой.

Однако радужное счастье главных героев будет продол­жаться недолго: интерес Ши­ка к Жан-Солю Партру перерастет в настоящую зависи­мость, которая затмит его чув­ство к Ализе, а у Хлои в легких начнет расти нимфея. Чтобы побороть болезнь, Хлою приходится обклады­вать цветами, что быстро ис­тощает все финансовые запасы Колена. Молодому человеку впервые придется выйти на работу, но мизерная зарп­лата чернорабочего не позво­лит Колену вернуться к преж­нему образу жизни.

Если присмотреться к фильмографии Мишеля Гондри с такими картинами, как «Нау­ка сна» или «Вечное сияние чис­того разума», то можно по­нять, что к экранизации зна­ме­ни­того романа Бориса Виа­на «Пена дней» режиссер шел на протяжении всей своей карьеры. Благодаря современным спецэффектам и стараниям цифровых худож­ников за кад­ром у Гондри по­лучается пе­ренести этот ро­ман на экран практически сло­во в слово. Да, у Ромена Дюриса, который играет Ко­ле­на, пряди волос не оран­же­вые, однако веки он по ут­рам состригает так же усердно, как и книжный Ко­лен. Впро­чем, именно эта по­рази­тельная верность литера­тур­ному оригиналу сначала мо­жет от­пугнуть зрителей, которые не готовы к такому сюрреализму на экранах. Каждый предмет на экране живет своей жиз­нью, цветовое реше­ние в кад­ре напоминает сон человека, который перебрал с наркотиками, или, если на то пошло, с Жан-Солем Партром. Но как покажет вто­рая поло­вина филь­ма, именно эта возвышенная бессмыслица станет отличным контрастом для всех тех бед и страданий, ко­торые посыпятся на головы несчастным героям. Книга Виана была гимном молодому поколению, которое хотело жить ярко, быть независимым и отказывалось тратить время на бессмысленные работы. Гондри старается передать эту идею не только словами, но и обра­зами, цветами и зву­ками. Ког­да последняя черно-белая сце­на потухнет на экра­не, зри­те­ли с нежностью бу­дут вспоминать о сюрреализме первой половины фильма, который разбился о суровые реалии.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply