Opal Transfer

Пугающее сходство!

Пугающее сходство!

Посетителей выставки «The Human Factor» ждут куда бо­лее необычные скульптуры, чем привычные нам статуи греческих богов: некоторые из них совершенно не похожи на людей, а другие, напротив, до ужаса реалистичны.

И если первый тип скульп­тур будет интересен с точки зрения подхода художника к их созданию, то вторые вызовут необъяснимый ужас.

Так, польский скульптор Па­вел Альтхамер представ­лен­ную на выставке скульп­туру себя и своей жены сделал из растений, сена и фекалий животных. В отличие от привычных мраморных скуль­п­тур, которые всем своим ви­дом говорят о том, что время не властно над ними, скульп­тура Павла Альтхамера пос­тоянно меняется, подгнивает и уменьшается в размерах. Эту идею постоянных изменений поддерживают и другие скуль­пторы, которые, например, создают свои работы из воска, а в центре такой скуль­п­туры они зажигают огонь, что позволяет ей постоянно меняться.


Однако если такие эксперименты с привычной формой кажутся увлекательными и забавными, то фигуры, кото­рые слишком похожи на лю­дей, кажутся уже не забавными, а пугающими и неприятными. Глядя на фигуры обнаженных девушек, созданные Полом МакКарти (Paul McCar­thy), может запросто по­чудиться, что девушки эти живые, и они сейчас вздохнут полной грудью и пойдут по своим делам. В конце концов, что мешает современным ху­дожникам вместо статуи поса­дить на постамент живого че­ловека? Такое сходство, с од­ной стороны, должно расска­зать зрителю о таланте скульп­тора. Но с другой сто­роны, разглядывая статую, похожую на юного Гитлера, хочется верить, что эти тво­рения не оживут в одну се­кунду и не двинутся на вас плотной стеной.

В такие моменты впервые с радостью отмечаешь присутствие работников галереи: если скульптуры вдруг оживут, то можно рассчитывать на их помощь.

До 7 сентября
Вход: £10.90

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply