Opal Transfer

Выпустить пар по-американски

Выпустить пар по-американски

В 2023 году безработица и преступность в Америке нахо­дятся на рекордно низком уровне, а все благодаря закону новых отцов-основателей Америки – «Судной ночи». В ночь с 21 на 22 марта по всей стране наступает время полного беззакония, когда все преступления, в том числе и убийства, остаются безнаказанными, а службы безопасности, медики и пожарники не выполняют свои обязанности до 7 утра следующего дня. По мнению американских влас­тей, такой закон помогает аг­рессивно настроенному населению выпускать пар лишь один раз в год, а все, кто не хочет участвовать в «Судной ночи», могут на эту ночь огородить свой дом специальными системами защиты. При таком раскладе больше всего от «чистки» страдают самые бедные и незащищенные слои населения, которые не способны огородить себя и свою семью от эффекта дня ежегодного беззакония.

В эту ночь на улицах Лос-Анджелеса встретятся официантка Ева Санчез (Кармен Эджого) и ее дочь-подросток (Зои Соул), которых силой вы­тащили из укрытия, молодая пара (Кил Санчес и Зак Гилфорд), которые до своего укрытия так и не успели добраться, а также полицейский Лео Барнс (Фрэнк Грилло), собиравшийся в эту ночь убить мужчину, который нас­мерть сбил сына Лео. Встре­тив­шись на улицах, где бе­зумные анархисты и банды малолетних преступников го­товы разорвать на кусочки любого прохожего, эта пятерка постарается пережить «Судную ночь», а заодно уз­нает много неприятного об американских властях.

Если первая часть «Судной ночи» рассказывала о неже-лании одной отдельно взятой семьи участвовать в «чистке», то в сиквеле режиссер Джеймс ДеМонако решил за­думаться о том, какой эффект этот закон может оказать на всю Америку. Несмотря на предупреждения прокатчиков, «Судная ночь-2» – далеко не обычный фильм ужасов, кото­рые создают на конвейере, что­бы пугать подростков в преддверии Хэллоуина, а крепкая политическая сатира на американскую власть, ко­торая никак не соберется с духом ужесточить законы о хранении и владении оружи­ем. Не случайно закон о еже­годной «чистке» приняли но­вые отцы-основатели: ДеМо­нако показывает, что как но­вые, так и старые отцы-ос­но­ватели могут принимать со­вер­шенно неприемлемые в современном обществе законы, и не стоит с каждым их сло­вом носиться как со Священ­ным Писанием.

«Судная ночь» – это экстремальный пример того, что случается с людьми, которые сначала покупали оружие для самозащиты, а потом закон им разрешил использовать это же оружие против мирных лю­дей. Более того, в этой ан­тиутопии уничтожением лю­дей в промышленных масштабах будут заниматься и те, кто по долгу своей службы должен людей защищать.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply