Разноцветная Россия

Разноцветная Россия

Несмотря на то, что отношения между Россией и Западом ухудшаются не по дням, а по часам и на территорию РФ уже запретили ввоз пищи ма­териальной из ЕС, Амери­ки, Канады и Австралии, об­мен духовной пищей все-таки про­­должается и перекрестный Год культуры между Россией и Великобританией идет сво­им ходом. На данный момент лучшими мероприятиями пе­рекрестного Года стали выс­тавки в британских музеях и галереях, и если вы уже ус­пе­ли восхититься размахом выставки Малевича в Tate Modern, то самое время нап­равиться в The Photographers’ Gallery, где в ближайшие два месяца будут рассказывать о развитии цветной фотографии в России.

Совсем недавно на Первом канале вышел новый докумен­тальный фильм Леонида Пар­фенова «Цвет нации», в котором рассказывается история одного из самых известных фо­тографов имперской России – Сергея Прокудина-Горского. В отличие от этого замеча­тель­ного фильма (кото­рый, кстати, покажут в Лон­до­не в пятницу, 15 августа), выставка в The Photo­grap­hers’ Gallery значительно расширила как число худож­ников, фотогра­фии которых используются на выставке, так и временные рамки. Са­мые ранние цветные снимки, которые можно найти на этой экспозиции, датиру­ют­ся 60-ми и 70-ми годами XIX века, ког­да фотографы создавали цветные снимки, раскрашивая их вручную. Есть там и работы Прокуди­на-Горского, который несколько лет потратил на то, чтобы заснять в цвете самые разные регионы Российской империи.

В отличие от фильма Пар­фенова, которого больше ин­тересует виды царской России и то, что с ними стало за вре­мя советской власти, на выс­тавке есть и цветные фото­графии, сделанные фо­тогра­фами в советское время: тут и коллажи Александра Род­ченко и Варвары Степано­вой, и официальные снимки Дмит­рия Бальтерманца с Хруще­вым на первом плане, и радикальные фотографии Бориса Михайлова.

Выставка рассказывает о технике создания ранних цветных снимков, когда фотографам приходилось использовать три фильтра (синий, зеленый и красный), чтобы получить одну цветную фотографию, об экспериментальных коллажах, которые создавали фотографы и художники в ранние годы советской власти, а также о том, как к моменту прихода Сталина к власти цветная фотография стала редким, но метким орудием пропаганды. И не зря снимки, сделанные во времена царской России, находятся с советскими фотографиями не только в разных залах, но и на разных этажах: настроение у них совершенно разное. Со­ветская власть быстро поняла, как можно использовать цветные фотографии в политических целях, и долгие годы этим пользовалась, запретив при этом массовое использование цветной фотографии.

Вне зависимости от политических взглядов на российское прошлое, каждому стоит взглянуть на эту фотографическую выставку, которая объясняет, как менялась жизнь на 1/6 части суши в конце XIX и начале ХХ вв.

Кстати, те, кого эта тема особенно заинтересует, могут также посетить выставку Clo­se and Far: Russian Pho­to­grap­hy Now в галерее Calvert22, где рядом со снимка­ми Про­кудина-Горского представлены фотографии современных российских художников.

До 19 октября
Вход: бесплатный
thephotographersgallery.org.uk/primrose-russian-colour-photography-2

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply