Opal Transfer

Зачем будущий король уходит в спасатели

Зачем будущий король уходит в спасатели

Весть о том, что принц Уиль­ям уходит на летную службу, возбудила странные слухи в русском интернете. Мол, вну­чек разругался с ба­бушкой и решил сложить с себя обязанности наследника престола. Правда, скандала из этой «ут­ки» не получилось. Продер­жав­шись несколько часов в социальных сетях, она благо­получно сгинула, не ос­тавив никаких следов. Эти не­лепые предположения не име­ют ни­чего общего с реальностью и объясняются непониманием механизма функционирования британской монархии.

Впрочем, не будем строги к обывателю. «Свежей клубничкой», якобы добытой из-за дворцовой ограды, интересу­ются не только в России. За ней охотятся репортеры со все­го мира. Рейтинги показы­вают, что информация о Винд­зорах остается одной из са­мых востребованных.

Кроме всего прочего, этот интерес подогревается еще и тем, что британская королев­ская династия показывает уди­вительную живучесть и вполне органично сочетается с одной из самых продвинутых либеральных демократий об­разца ХХI века. В чем секрет этой живучести, почему се­годня, когда век монархий, ка­жется, миновал, она по-преж­нему так популярна? Ана­ли­тики утверждают, что ни­ка­кого секрета тут нет, просто за последние 100 лет Виндзо­ры, как никакой другой коро­левский дом в мире, научи­лись прислушиваться к голосу св­оего народа и старались за­щищать его интересы.

Что же до решения герцога Кембриджского, то оно, как рассказывают близкие к его семье люди, вполне уклады­вается в эту схему и обуслов­ле­но вовсе не размолвкой, а иск­ренним желанием самого Уильяма.

Не будем забывать, что до рождения сына принц целых 7 лет служил в королевских ВВС Британии и в качестве пилота вертолета поисково-спасательной службы налетал более 1300 часов. Причем рай­он ему попался совсем не­прос­той – остров Энгелси на севере Уэльса, где Ирланд­ское море отличается особенно крутым нравом. Так что часы, проведенные в небе, вряд ли были веселой прогулкой для внука Ее Величества. Тем не менее работа эта Уильяму, как он сам не раз признавался, была по душе.

Но после выхода в отставку и возвращения в Лондон этот веселый и насыщенный быт сменился для герцога и герцогини монотонным исполнением королевских обязанностей. Как поведал один из его друзей, 32-летнему Уильяму, из которого энергия бьет ключом, быстро наскучило произнесе­ние торжественных речей, ри­туальное пожатие рук и пере­резание ленточек. Для Елиза­веты II и принца Чарльза – это занятие обязательное. А вот для «второго наследника» обязательной она станет, ког­да его отец наконец взойдет на престол, а сам он наденет горностаевую мантию принца Уэльского. Так что пока Уиль­ям может посвятить себя и более увлекательным и не ме­нее полезным занятиям.

Ему приглянулась роль пи­лота вертолета медицинской «скорой помощи». Английская авиационно-медицинская служ­ба – благотворительная организация, существующая на пожертвования сотен ты­сяч обычных граждан. Зарп­ла­ты скромные – Уильяму, например, назначили 41 тысячу фунтов в год. Это меньше, чем зарабатывает водитель лондонского черного кэба, и вдвое ниже зарплаты рядового участкового врача. Хотя в данном случае размер жало­вания не имеет значения, по­скольку принц отказался от вознаграждения. По словам его пресс-секретаря, «герцог считает эту работу хорошим способом служения обществу, ведь ее смысл – помогать лю­дям в самые трудные минуты их жизни».

Район, который предстоит обслуживать «августейшему пилоту», очень удобен для молодой семьи. Служба бази­руется в аэропорту Кембрид­жа, а это недалеко от Лондо­на, куда в случае необходимости принц всегда может примчаться. Близко и до усадьбы Анмер Холл, расположенной на территории королевского «охотничьего хозяйства» Сэнд­рингхэм, которую бабуш­ка Елизавета предоставила вну­ку в качестве загородной ре­зиденции.  К своим новым обязаннос­тям Уильям приступит будущей весной. Контракт заключен на 2 года, но может быть продлен.

Его младший брат Гарри тоже не сидит сложа руки. В сентябре в Лондоне по его инициативе впервые в Бри­та­нии будут проведены спортивные игры Invictus Ga­mes, в которых примут участие бывшие военно­служащие, ставшие инвалидами в результате ранений. «Цель этих Игр, – рассказал Гарри в радиоинтервью, – вернуть этим молодым еще людям веру в себя, в то, что они могут работать, иметь семью и быть счастливы в жизни». Для этих Игр, на ко­торые съедутся ветераны из 40 стран, Гарри нашел спонсоров и был главным вдохновителем организаторов.

То, что мы сейчас наблюдаем, это поиск молодыми принцами своего места в жизни. Конечно, у каждого из них уже есть роль, доставшаяся по наследству. Один будет ко­ролем, другой – герцогом и «работающим» членом королевской семьи. У них не будет проблем с жильем, денежным довольствием, слугами, охраной и загородными имениями. Но в ХХI веке одной только королевской крови недостаточно. Чтобы подданные тебя уважали, надо быть еще и яр­кой, привлекательной личностью. Думаю, что именно этим озабочены сейчас Уильям и Гарри.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации