Opal Transfer

В какой стране мы с вами живем – секулярной или христианской?

Тут на днях в эфире Би-би-си вдруг заспорили двое ведущих: секулярная страна Великобритания или христианская? Собственно говоря, спор этот, то разгораясь, то затухая, идет с 50-х годов прошлого века. Последняя вспышка относится к нынешней весне, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон вдруг выступил со статьей, в которой утверждал, что Британия – страна христианская. На следующий день 55 известных публичных фигур, придерживающиеся в основном атеистических взглядов, опубликовали в прессе заявление, что это не так.

С точки зрения истории культуры и даже статистики Кэмерон, безусловно, прав. Несмотря на то, что число верующих постепенно уменьшается, последняя перепись нашла 60% британцев, которые по-прежнему считают себя активными христианами. Это огромные цифры, почти вдвое больше тех, которые набирают на выборах ведущие политические партии. То есть, по составу населения страна все еще христианская.

До этого на протяжении целого тысячелетия Британия однозначно была христианской по содержанию. Монархия, парламент, основные законы, нормы морали и нравственности, образование – все это имеет четко выраженное христианское происхождение. Наконец, британская политическая система, отношения общества и бизнеса были бы совершенно иными, если бы в 16-м веке страна не приняла протестантизм. “Магна карта” и другие исторические тексты, сыгравшие важную роль в развитии демократии, национальный флаг, государственный гимн, главные праздники – откуда все это? И разве не из библейских заветов выросли такие институты сегодняшней Британии, как благотворительность и всеобщая бесплатная медицина?

Но несомненно правы и атеисты, настаивающие на том, что “сегодня наше общество  преимущественно нерелигиозное”. На глазах рушатся многие бастионы христианства. Еще 15 лет назад воскресные дни отводились для церкви и семьи. Торговля почти полностью замирала, а свежую газету, молоко и сигареты можно было купить только в маленьких “корнершопах”. Сейчас по воскресеньям семьи мчатся на машинах мимо полупустых церквей в заполненные до отказа огромные шопинг-центры, где можно не только сделать покупки, но и вволю развлечься.

Легкость, с которой совершаются разводы, массовость абортов, растущее число суррогатных детей, все большая популярность идеи эвтаназии, потеря уважения к заповедям “не убивай”, “не прелюбодействуй”, “не кради”, “не желай дома и жены ближнего твоего”…

Несколько дней назад я случайно открыл для себя один из очаровательных уголков средней Англии. Городок Great Malvern (произносится Грейт Молверн) совсем невелик, но весьма знаменит благодаря тому, что расположился на живописных и по английским меркам довольно высоких холмах – аж 200 метров над уровнем моря. Природа сложила эти холмы из минерала кварца, отличающегося особой твердостью. Просачиваясь сквозь кварцевые слои, дождевая вода проходит естественную фильтрацию и приобретает исключительную чистоту и приятный вкус. Этим и славятся здешние источники, которые в 18-19-м веках даже считались целебными. Правда, мощность их невелика и обеспечить всю страну им не под силу, но бутылки “Malvern” обязательно присутствуют на королевском столе.

Тишина, чистая вода, чистый воздух и красивые пейзажи сделали Great Malvern популярным английским курортом, часто посещаемым здешними знаменитостями.

В величественной древней церкви, доставшейся молвернцам от монахов-бенедиктинцев, первыми обживавших эти места 500 лет назад, местный священник рассказал, что число прихожан за последние годы остается стабильным, а в летние месяцы увеличивается за счет отдыхающих.

“Церковь все еще нужна людям, они приходят сюда даже в плохую погоду, – объяснил он, – по-моему, это естественная для человека тяга к духовным ценностям, к очищению, к таинству. У нас есть атеисты, которые нередко приходят в храм. Они не молятся, но слушают проповеди, разговаривают с верующими. Один из них недавно признался, что эти посещения помогают ему сосредоточиться на собственных мыслях, “прислушаться к себе”.

Так христианская или секулярная? Вопрос этот кажется несущественным и споры вокруг него всякий раз неизбежно заходят в тупик. Да, действительно, люди, населявшие Британские острова, были сначала язычниками, потом христианами.  Очевидно и то, что со временем одни идеи сменяются другими и соблюдение христианских правил становится сегодня все менее и менее обязательным. Зачем же в этот спор ввязался премьер-министр?

Думаю, что ответ надо искать в политической плоскости. В отличие от лидера оппозиции и заядлого атеиста Эда Милибэнда, и Кэмерон, и его супруга – люди верующие. Помните о 60%, симпатизирующих христианству? Заявление премьера скорее всего связано с желанием укрепить в этой среде свой авторитет, показать верующим, что он стоит на защите их интересов. И тем самым подсказать избирателям-христианам, за кого следует голосовать на выборах весной будущего года.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации