Opal Transfer

В помощь пострадавшим на Украине

В помощь пострадавшим на Украине

Пока на российско-укра­ин­ской границе не могли ре­шить вопрос с грузовиками с гуманитарной помощью, в Великобри­тании соотече­ст­венники то­же пы­тают­ся, чем могут, помочь лю­дям на Украине. Кто-то – местному насе­лению, а кто-то – одной из воюющих сторон.

Лондон – Лисичанск

Одним из первых активистов, обратившихся в нашу газету, стала Лера Бондарь (Жов­тюк), которая организовала сбор помощи для детей в пост­радавших от военных дейст­вий регионах Украины. Сборы проходят регулярно по суббо­там в храме Укра­инской авто­кефальной православной церк­ви (в Актоне). Активисты принимают различные дет­ские вещи: одежду, обувь, памперсы, детское питание. Собранные средства Лера, по ее словам, за свой счет отп­равляет на Украину. На Ук­раи­не по­мощь идет в город Лиси­чанск Луганской области, где находятся беженцы, причем с доставкой ей помогает укра­инский общественный деятель Сергей Шахов. Сбо­ром денег Лера не занимается, однако ищет спонсора для перевозки грузов на Украину.

Для распространения ин­формации о своей деятельно­сти Лера открыла страничку в «Фейсбуке» под наз­ванием Hu­manitarian Help for Don­bass – UK, где уже опублико­ваны первые фотографии со­б­ранной и отправленной на Ук­раину гуманитарной помощи.

Грузы в «Новороссию»

С просьбой разместить ин­фор­мацию о сборе одежды, про­дуктов и денег для Дон­басса к нам обратились представи­тели культурно-образова­тель­ного центра «Ка­линка» (Брай­тон, Сассекс, kalinka.org.uk). По сло­вам представителя «Калин­ки», доставка их помо­щи осуществляется через фонд «Культура», который занимается отправкой гуманитарных грузов в Ростов-на-Дону, от­куда они направ­ля­ются на Восточную Ук­раину «Гумани­тарным ба­тальоном Новорос­сии».

Те, кому интересно, что это за батальон, могут посетить его страницу в сети VK. Там обозначено, что эта организа­ция непосредственно подчиняется «министру обороны ДНР». Задача «гу­манитарно-го батальона» – «обеспечить снабжение народного ополчения Донбасса».

Чтобы уточнить, не под­держивает ли фонд «Куль­ту­ра» незаконные вооружен­ные формирования на Ук­раине, мы обратились к его главе Ласло Пускасу. Он рассказал, что помощь отправляется только мирным жителям.

Мы также расспросили Лас­­ло Пускаса подробнее о фонде «Культура». По его сло­вам, фонд занимается сбором по­мощи по всей Ев­ропе и име­ет несколько спонсоров, однако назвать их отказался.

В Англии фонд в скором времени намерен также изда­вать журнал «Культу­ра», ко­торому, как указано на сайте фонда, «предшест­вовал много­летний успех в Киеве, где жур­нал так по­любился читателям». Нашу газету несколько озадачил тот факт, что об этом издании ни разу не слышали ни мы сами, ни наши украинские коллеги, и мы не смогли найти ни одного упоминания об этом журнале в ин­тернете. Мы спросили Лас­ло, как такое может быть, и он ответил, что на самом деле журнал не из­да­вался – из-за того, что власти Украины не разрешали ему издавать журнал на русском языке.

На этой неделе фонд «Куль­тура» открывает выставку фо­токоррес­пондентов РИА Но­вости о вой­не на востоке Ук­раи­ны. Под­роб­­нее о фонде: fondkultura.org.

Диаспора – армии

Украинская диаспора собирает в Британии помощь для укра­ин­ской армии. В настоящее время в Украин­ском клубе на Holland Park ежедневно принимают для отправки в воинские части Украины различные необходимые в армейском быту вещи. В соцсетях укра­ин­ской общины Британии расп­ространен призыв о сборе де­нег, а также бронежилетов, за­щитных касок, биноклей, ка­муфляжной одежды, армейской обуви, различных средств гигиены и лекарств, спальных мешков, карематов, а также шоколадных батончиков, сухо­фруктов, орехов в компактной упаковке. Об этих сборах подробнее можно узнать, напри­мер, на странице Ukrainian Events in London в «Фейсбуке».

Сбором средств в под­держку армии занимаются также и другие украинские организации и активисты в Лондоне, особенно много акций пройдет на этих выходных в рамках празднования Дня независимости Украины. Подробности можно узнать на сайте ukrainianlondon.co.uk.

Прибалты – пострадавшим

23 августа в Камдене пройдет фестиваль Let’s Be Together, посвященный 25-летию акции «Балтийский путь». Это меро­приятие организует литовская община при участии других объединений иммигрантов из Прибалтики и Украины. Соб­ранные на фестивале средства, как заявлено, будут переданы пострадавшим жителям Ук­раины. Подробности на сайте jklb.org.

 

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply