Opal Transfer

Верите ли вы в Несси?

Верите ли вы в Несси?

Перед поездкой на озеро Лох-Несс я много читала о Несси. И чем больше читала, тем больше, к своему неудовольствию, осознавала, что существование чудовища-динозавра нереально, а все его появления на по­верх­ности воды – мифы. И тем не менее я никак не могла успокоиться – таин­ственные глубины озера завораживали меня. (Хотя и не так сильно, как пение Лорелеи – несчастных моряков и лодочников.) Почему именно Лох-Несс? Чем оно отлично от других? Во вре­мя двухнедельного путеше­ст­вия по берегам этого древ­него озера мне удалось най­ти ответы на эти вопросы.

Лох-Несс огромен. Уже в Шот­ландии я узнала, что это озеро настолько велико, что способно вместить в себя все население Земли десять раз подряд. Каким точно образом проводили это измерение и как планировали укладывать людей, тем не менее остается невыясненным.

Мы остановились в долине, окруженной пронзительно-зе­леными холмами. Несмотря на то, что наша деревушка Ль­ю­истон располагалась непода­леку от западного берега Лох-Несс, подбираться к воде бы­ло непросто. Для этого нуж­но бы­ло вброд перейти небольшой ручей, впадавший в озе­ро, пе­релезть еще один по пе­реброшенной через него коряге, а затем пройти мелким лесом. Но из бухты вид отк­рывался изумительный – с одной стороны виднелись развалины замка Уркухарт, или Аркарт (Urquhart Castle), с другой над озером нависали холмы с пасущимися на них вечно сырыми и вечно счаст­ливыми овцами.

Поверхность Лох-Несса бы­ла гладкой и безмятежной. Я по щиколотку зашла в  во­ду и села на опрокинутый в нее ствол дерева. Дальше за­хо­дить не хотелось – холод­ная вода жгла ноги. Интерес­но то, что температура в озе­ре зи­мой и летом остается прибли­зительно одной и той же – 6 градусов Цельсия. Это объяс­ня­ется тем, что Лох-Несс чрезвычайно глубок, и в теплое время года прогреться не успевают даже его верхние слои. Хотя и погода Северо-Шотландского нагорья High­lands, воспетого Робертом Бернсом, не балует. За пол­тора часа, проведенные на бе­регу, она сменилась около че­тырех раз. Солнце, дождь, град и гроза здесь ходят вперемежку и то и дело нападают на несчастных туристов сообща. Зато нигде в другом месте так часто не появляет-ся радуга, растягивающаяся на все небо.

Над пропастью в воде

Спустя несколько дней мы с мужем решили прокатиться по озеру. О возможности не­большого круиза нам рассказала продавщица в магазине сувениров. Она была англичанкой, и я шутливо спросила у нее: «Туристы, само собой, ездят сюда за романтикой и приключениями. Но местные жители ведь знают, что Несси – это выдумка?» Женщина серьезно посмотрела на меня и ответила: «О, нет. В чудовище здесь верят. А некоторые его даже видели».

Нам невероятно повезло – шкипером на нашей лодке оказался старый моряк Джордж Эдвардс, известный всему миру как фотограф Несси и первооткрыватель са­мого глубокого места Лох-Нес­са. Джордж 35 лет служил в Королевском военно-морском флоте, а выйдя на пенсию, посвятил свое время изучению озера на лодке Nessie Hunter. В 80-е годы во время трени­ровок береговой охраны Эд­вардс с помощью сонарного оборудования обнаружил на дне озера впадину глубиной в 240 метров, которая впос­ледствии была названа в его честь – Edwards Deep. Но узнать, что находится на дне таинственной бездны, невоз­можно. Из-за того, что в во­дах Лох-Несса обильно содержит­ся торф, придающий мест­ным виски свой классический вкус, озеро носит мрачный оттенок. Оно непроницаемо уже на глу­бине нескольких метров, и даже самая современная техника не позволяет проникнуть в дебри Лох-Нес­са.

Во время экскурсии Джордж подвел лодку к тому месту, под которым таилась неразгаданная Edwards Deep. «240 метров», – показывала отметка на сонарном оборудо­вании. Странно было то, что наша лодка находилась совсем близко от берега, казалось, что до густо растущих де­ревьев и кустарника можно было дотянуться рукой. «220, 200, 170», – замигали на экране показатели. Мы причаливали к берегу, глубина сокращалась. «Неужели пропасть разверзается всего в нескольких шагах от суши?», – спросил у Джорджа пораженный испанец. «Да. Купаться здесь я советую только опытным пловцам», – деловито ответил Джордж.

Сидеть в уютной бортовой кабине, на поверхности озера, над пропастью глубиной в оп­рокинутый вниз небоскреб бы­ло немного страшно и интересно. «Если под нами и вправду водятся чудовища, то получается настоящее приключение», – засмеялся сидящий рядом со мной американец.

Водяная лошадь, Несси или выдумка?

Изначально материк, на котором находится Шотландия, вообще располагался неподалеку от Антарктиды и лишь спустя миллиарды лет перекочевал к Северному полюсу. Позже, более 400 миллионов лет назад, образовался регион Лох-Несса, тектонический разлом Грейт-Глен (The Great Glen Geologic Fault), который отделяет западную часть Се­веро-Шотландского нагорья от Грампианских гор. А само озе­ро появилось десять тысяч лет назад во время Леднико­вого периода. До этого времени оно являлось заливом древнего моря.

В городском музее Инвер­несса представлены с первого взгляда ничем не примечательные экспонаты пород. Лишь изучив надписи, я узнала, что эти шершавые, красноватые камни в прямом смысле слова стары как мир. Они на сотни миллионов лет опередили не только динозав­ров, но даже самые примитив­ные организмы планеты. Ис­тория цивилизации со всеми ее страстями, войнами и отк­рытиями в этом свете представляется весьма незначительной. А озера, или локи, Шотландии за последние ты­сячелетия не претерпели ни­каких значительных изменений. Среди такой древности сложно не фантазировать о чем-то доисторическом.

«За многие годы, прове­ден­ные на озере, я видел не­сколько появлений чего-то такого, что объяснить я был не в силах, хотя случалось мне фотографировать и просто плавающий в воде мусор, – рассказал Джордж. – Но ведь вся индустрия поисков Несси основана на единственной фотографии, сделанной в 30-е годы, которая позже оказалась подделкой».

Я спросила Джорджа, верит ли он в теорию существования в Лох-Нессе плезиозавра.

«Мы знаем, что животное не может быть теплокровным. Несколько лет назад в озере был проведен тщательный термический анализ, в ходе которого не было обнаружено млекопитающих, постоянно живущих в Лох-Нессе, – от­метил Джордж. – Также оно не может быть рептилией, иначе ему было бы необходимо дышать, а значит подниматься для этого на поверхность. Но в таком случае его бы регулярно видели туристы и местные жители, чего не происходит. А пещер, где оно могло бы получать кислород, при этом не выходя из воды, в озере тоже нет – дно Лох-Несса гладкое, как чашка. И наконец, животное не может быть плотоядным, так как здесь не водится крупных видов млекопитающих и рыб, способных его прокормить».

«Что же остается?», – спросила у него я.

«Остается неоткрытый до­ны­не вид гигантской рыбы, которая живет на глубине и лишь изредка выплывает на поверхность», – ответил Джордж.

Он также рассказал, что пос­ледний раз Несси видели в мар­те 2014 года. Тогда не­мец­кая семья, остановившаяся в де­ревне Драмнадрохит, за­ме­ти­ла в озере огромный горб. Он составлял приблизительно 5 мет­ров в длину и несомненно принадлежал живому организму.

«Шотландцы испокон веков верили в водного духа. Мы называем его Each-uisge, или Водяная лошадь. Первый раз в письменных источниках о существовании непонятного животного упоминает ирландский монах святой Колумба в VI веке н.э. Но так как это произошло полторы тысячи лет назад, в озере не может по-прежнему обитать это же самое животное. Скорее всего их целая семья. Некоторые туристы, с которыми я разговаривал, видели в воде сразу нескольких животных», – до­бавил Джордж.

По его мнению, большинство людей, увидевших что-то в воде, не торопятся сообщать об этом прессе, так как боятся, что их обвинят в розыгрыше или решат, что они были в нетрезвом состоянии.

На стене палубы Nessie Hun­ter были наклеены три фотографии чудовища, сделан­ные Джорджем с помощью со­нарного оборудования, – очер­тания крупного тела с хвостом ящерицы. Уже вернувшись до­мой и основательно побродив по интернету, я узнала, что и о существовании Edwards Deep, и о сделанных Джорд­жем наблюдениях ходят спо­ры. Впрочем, и сам Джордж признается, что некоторые сде­ланные им фо­тографии Несси ненастоящие – с их по­мощью он разыграл публику.

Тем не менее легенда о таинственном обитателе Лох-Несса упрямо продолжает свое существование. Как и мифы о мистических ящерах и гигантских рыбах других древних шотландских озер. Но, несмотря на всю научную подоплеку и проведенные в озере тщательные исследования, доказывающие несостоятельность рассказов о чудовищах, мне бы хотелось верить в Несси. Может быть, лишь для того, чтобы связать миновавшую многомиллионную эру, о которой мы так мало знаем, с нашей юной рациональной цивилизацией.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации