Роуминг с человеческим лицом

Роуминг с человеческим лицом

Вот уже почти два года в рубрике «Наши на старте» газета «Англия» еженедельно рассказывает про людей, ко­торые, будучи выходцами из других стран, основали и ус­пешно развивают в Велико­британии свой бизнес-проект. А недавно и журнал Forbes опубликовал статью «Пять малых бизнесов, которые до­казывают, что Британии нужны бизнес-мигранты».

В статье говорится о миг­рантах, успех которых, по мнению автора Давида Прос­се­ра, доказывает, что Велико­британии нужны бизнесмены из других стран. По данным издания, 14% рабочих мест в стране создано мигрантами, которые открыли тут свое дело. Среди них Ник Устинов и Петр Антропов из Латвии – создатели мобильного приложения Roamer, которое позволяет полноценно пользоваться смартфоном за рубежом, не переплачивая за роуминг. Узнав о таком прекрасном приложении, мы тоже поспешили встретиться с Ником и Петром, чтобы узнать об их проекте подробнее.

Роуминг своими руками

Идея создания мобильного приложения, которое позволит людям пользоваться мобильным телефоном за рубежом, не переплачивая, пришла Ни­ку Устинову, когда три года на­зад он поехал зимовать в Таи­ланд. «Было дико неудоб­но, что огромное множество лю­дей не могли дозвониться на мой обычный номер, пока я жил в Таиланде, – говорит Ник. – Тогда я купил себе местный номер, сделал переадресацию, что-то там пок­рутил, поставил нужные коды и в итоге создал у себя на смартфоне ручную «хи­мию», которая работала. Во-первых, друзья и партнеры по бизнесу смогли звонить мне на мой обычный номер, не заграничный. А во-вторых, я смог звонить со своего обычного номера так, как будто я не нахожусь за границей. Тог­да я задумался над тем, что весь этот процесс мож­но автоматизировать и сделать из этого приложение, кото­рым сможет пользо­ваться каждый. А когда уз­нал, что по статистике лю­ди до сих пор боятся пользоваться те­лефоном в поездках: 97% ста­раются не звонить, а 50% вообще не звонят, – то понял, что пришло мое время».

Из IT в кофе

Вернувшись из Таиланда, Ник нашел своего старого знакомо­го Петра Антропова и они на­чали работу над приложением. Ник над технологической частью, Петр – над маркетинговой.

«Дело в том, что мой отец был директором вычисли­тель­ного центра Латвий­ско­го университета, – говорит Ник. – Поэтому я был близок к компьютерам уже в начале 90-х. У меня одного из пер­вых в Латвии появился ин­тернет. Можно даже сказать, что у одного из первых на территории бывшего СССР, потому что географически интернет пришел со стороны Прибалтики». По­этому неудивительно, что Ник с самого детства увлекался IT и после окончания Рижской международной школы экономики и делового администрирования создал свой первый бизнес – портал inbox.lv.

«Российским аналогом это­го портала можно назвать mail.ru, – говорит Ник. – Я также создал компанию по разработке интернет-реше­ний. Но к началу нового ты­ся­челетия мне все это айти надоело, и я ушел в ресторанный бинес: открыл в Лит­­ве, Латвии и Эстонии сеть кофеен Double coffee, известную любому туристу, посетившему Вильнюс, Ригу или Таллин. И только недав­но я снова вернулся к компьютерным технологиям, потому что мечту любого европейца открыть кофейню я уже осуществил, а в облас­ти интернет-технологий начался нешуточный рост».

Из банка в интернет

Петр, напротив, никакими но­выми технологиями не интересовался, а работал на благо банковской индустрии в При­балтике, которая в 2000 году начала бурно развиваться. «После окончания Стокгольм­ской школы экономики я ра­ботал в банке, – говорит Петр. – Ходил в костюме и галстуке, общался с клиен­тами, торговал ценными бу­магами. Но в 2005 году устал от корпоративного режима и начал искать для себя что-то новое. Как раз тогда на­чали появляться разговоры о соцсетях, и я присоединился к стартапу, который делал социальную сеть для трех Балтийских стран: one.lt, one.lv, one.ee. Довольно быст­ро мы уперлись в потолок местного рынка. В Литве у нас было 700 тысяч пользо­вателей, в Латвии – 600 ты­сяч… И мы решили развиваться в России. Как раз тогда появились odnoklassniki.ru. Я увидел в этом вирусную историю и на какое-то время стал инвестором этой популярной ныне сети».

После этого был успешный проект онлайн-кинотеатра megogo.net – аналога Netflix’а для фильмов на русском язы­ке. А в 2013 году Петр почувствовал, что ему надоели не только костюмы и галстуки, но и кеды и футболки. Он сменил всю эту хлопчатобумажную броню на плавки и отправился жить на берег океана в Азию, где работал инструктором по кайтсерфингу.

Естественно, в Азии перед Петром встала знакомая всем путешественникам проблема: как сделать так, чтобы род­ные, друзья, знакомые и бизнес-партнеры из Латвии и России могли до него дозвониться, пока он прохлаждается на сеансе тайского массажа в каком-нибудь богом забытом экзотическом спа? И как са­мо­му поддерживать связь с ро­диной, не тратя при этом мил­лионы? Тогда Петр позвонил Нику и тот рассказал ему о работе не только над приложением, которое решает проблемы дорогого роуминга, но и о работе над развитием компании. Это было как раз то, что нужно, и Петр решил при­соединиться с маркетинго­вого конца. «Во-первых, я всег­да любил работать с кем-то в партнерстве, – го­ворит Петр. – А во-вторых, я давно считаю, что банки и корпорации – это прошлый век. Это не экономика буду­щего, это надувание щек и небоск­ребы. Интернет-бизнес честнее и духовнее, поэтому я с удовольствием при­соеди­нился к Нику и его стар­тапу Roamer».

Впереди операторов и законодателей

«Смотрите, компании, пре­доставляющие мобильную связь, всегда считали, что как только человек оказывается за границей, он становится их рабом и они могут устанавливать сколько угод­но высокие цены на свои ус­луги за рубежом, – говорит Ник. – Это привело к тому, что Европейский Парламент даже принял закон о том, что когда счет пользователя, находящегося за рубежом, достигает 50 евро, компания обязана предупредить его об этом и напомнить о своих тарифах. По мнению евро­пейских законодателей, это помогает избежать «шокирующего счета» за то, что пользователь посмотрел во время отдыха ролик на YouTube, послал пару фото­гра­фий родным и сделал не­сколь­ко бизнес-звонков, что­бы не отстать от жизни. Мы же считаем, что в XXI веке для мобильных технологий границы – это условность. Мы считаем, что ес­ли у человека есть смартфон – он должен иметь возможность полноценно им пользоваться, независимо от того, где он находится. Поэтому мы и придумали приложение Roamer, с помощью которого люди мо­гут спокойно пользоваться своим смартфоном в любой стране мира, а мо­бильный оператор даже не будет знать, что они находятся за рубежом».

В обход жадности

Воспользоваться приложением Roamer можно двумя способами: либо через мобильную связь, либо через интернет. «Но мы не хотим, чтобы человеку приходилось посто­янно искать бесплатный wi-fi просто для того, чтобы позвонить по мобильному телефону, – говорит Петр. – Поэтому для полноценного использования мы предлагаем нашим пользователям ском­бинировать оба способа дос­тупа и купить sim-карту местного мобильного опера­то­ра, которая предоставляет доступ в интернет через телефон. Таким образом мож­­­но звонить со своего обыч­­ного номера и через мест­ный интернет, и через своего мобильного оператора. Технологически это довольно сложная операция, но для пользователя это означает всего лишь выбор контакта из списка и нажатие оранжевой трубки вызова. Поэтому помните: отправляясь за границу, не забудьте скачать оранжевую трубку, которая позволит вам пользоваться смартфоном за рубежом в обход грабительским роуминговым тарифам».

На сегодня приложение Roamer установлено на 250 тыс. смартфонов по всему ми­ру, а Нику и Петру удалось привлечь инвестиции на развитие компании в размере $1,3 млн. К тому же они ак­тивно работают над созданием онлайн-магазина sim-карт, где перед поездкой можно бу­дет заказать sim-карты мо­бильных операторов разных стран мира.

«Таким образом, мы отк­рываем границы и делаем мир ближе и доступнее, – говорит Ник. – А это именно то, почему мы считаем, что интернет-технологии делают бизнес честнее».

Позвонить: https://roamerapp.com

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply