Opal Transfer

Спасти Соединенное Королевство

Число шотландцев, готовых проголосовать за независи­мость региона от Великобри­тании, впервые достигло 51%. Такие результаты последнего опроса были представлены организацией YouGov и газетой The Sunday Times 7 сентября. Оставшиеся 49% респондентов, которые уже определились со своим решением по приближающемуся референ­ду­му, не хотят выхода Шот­ландии из состава Соединен­ного Королевства. Кроме того, опрос YouGov показывает, что на данный момент со своим решением определилось 92% шотландцев, обладающих правом голоса. В YouGov отмечают, что еще месяц назад только 35% шотландцев вы­ступали за независимость.

Такие результаты вызвали панику в Великобритании, и уже в понедельник первые полосы газет были посвящены тому, что должно сделать пра­вительство за оставшиеся 10 дней до референдума, что­бы спасти Соединенное Коро­левство. Кроме того, в СМИ сообщалось, что даже королеву Елизавету II «ужасает» возможная перспектива выхода Шотландии из состава Великобритании.

Негативно последние новости из Шотландии сказались на курсе фунта стерлингов, который упал до самой низкой отметки за последние 10 месяцев (с 1,71 доллара за фунт в июле до 1,61 в сентяб­ре). Желание шотландцев от­соединиться негативно пов­лияло и на шотландский фи­нансовый и энергетический секторы: так, вниз пошла стоимость акций банка Royal Bank of Scotland и энергетического гиганта SSE.

Резкие перемены в настроении шотландцев заставили лидеров трех главных парламентских партий выступить с совместным заявлением, в ко­тором они призывают шот­ланд­цев не голосовать на ре­ферендуме за отделение Шот­ландии от Великобритании. Кроме того, лидер партии кон­серваторов Дэвид Кэмерон и Эд Милибэнд, возглавляющий партию лейбористов, срочно отправились в Шот­лан­дию. Вице-премьер Ник Клегг также собирается отп­равиться на север страны, чтобы выступить с призывами к сохранению Соединенного Королевства, однако трое по­литиков не собираются высту­пать сообща. Британское пра­вительство обещает предоста­вить шотландцам новые сво­боды, в том числе в сфере на­логов и социального обеспечения,  если Шотландия останется в составе Великобритании.

В то же время глава Шот­ландской национальной партии Алекс Салмонд считает, что приезд политиков из Лон­дона, к которым с недоверием относятся в Шотландии, нао­борот, сыграет на руку сторонникам независимости.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации