Opal Transfer

Запомнить исчезающий Далстон

Запомнить исчезающий Далстон

Еще лет пять назад всех но­во­ис­печенных лондонцев предуп­реждали, что в такие районы, как Брикстон, Далстон или Хак­ни, лучше не соваться, осо­­бенно по ночам. Однако в та­ком огромном мегаполисе, как Лондон, все течет и быст­ро ме­няется, и силами джентрификации эти районы стремительно превращаются в любимые места обитания лондонских хипстеров. Правда, если Брикстон уже стал тем местом, куда можно отправиться на ужин из како­го-нибудь Хайгейта, то Далс­тон еще сохраняет очарование рабочего района, где по соседству с корнер-шопами будут продавать не бургеры для гурманов, а обычный фиш-энд-чипс на газетке.

Итальянский фотограф Ло­рензо Виттури (Lorenzo Vit­tu­ri), который живет в Далс­тоне с 2006 года, с интересом и тос­кой следит за тем, как меняет­ся район. Своей новой выс­тав­кой «Dalston Anatomy», для которой Виттури снимал мест­ный рынок Ridley Road Mar­ket и создавал инсталля­ции из объектов, найденных тут же на рынке, итальянский фото­граф пытается сохранить ста­рое лицо Далстона; лицо, ко­то­рое через пару лет никто и не вспомнит. Видимо, не слу­чайно этим занимается именно Виттури, который ро­дился и вырос в Венеции – возможно, единственном городе на этой планете, где жизнь выглядит примерно так же, как она вы­глядела и 10, и 100 лет назад.

Стоит отметить, что выстав­ка Виттури – это не обычная коллекция уличных фотогра­фий живописного рынка, где одновременно продают рыбу, обувь, фрукты, пластиковые тазики и платья народов Аф­рики. Виттури на протяжении нескольких лет собирал те объ­екты, которые оставались на улице после целого дня оживленной торговли: италь­я­нец подбирал сгнившие фрукты, стухшее мясо или рыбу, поломанные вещи, кото­рые уже не продать придирчивым покупателям. Из всех этих про­дуктов и вещей Виттури создавал странные скульпту­ры, которые больше всего на­поминают Вавилон­скую башню за секунду до то­го, как эта странная конструкция обва­лит­ся и создаст на земле хаос.

Ал­люзия эта не случайна: боль­шинство па­ла­ток на этом рын­ке держат им­мигранты, кото­рые говорят на самых раз­ных языках, про­дук­ты они при­во­зят тоже из раз­ных стран мира (хотя одеж­да и ве­щи наверня­ка в большин­ст­ве своем из Ки­тая). Да и жи­те­ли Далстона, кото­рые яв­ля­ются основными по­купате­ля­ми на рынке – то­же не все корен­ные англичане. Все это смеши­ва­ется на одном ярком и шум­ном Ridley Road Market, кото­рый Виттури вос­создает с по­мощью не соче­таю­щихся на пер­вый взгляд предметов и ярких красок.

Зайдя на пятый этаж The Photographer’s Gallery, в пер­вую минуту вы можете поду­мать, что перенеслись на де­ся­ток километров на восток Лон­дона, где многоязычный хор голосов продает и поку­па­ет все, что только может по­надо­биться тамошнему обитателю.

До 19 октября
Вход: бесплатный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации