Opal Transfer

Из литовского банка в британское кино за четыре года

Из литовского банка в британское кино за четыре года

28 сентября в рамках Rain­dan­ce Film Festival – ведуще­го британского фестиваля не­зависимого кино в Европе – будет показан фильм Foure­ver молодого британского ре­жиссера Энтона Саундерса, снимавшегося в культовых британских сериалах «Жители Ист-Энда» (EastEnders) и «Аббатство Даун­тон» (Down­ton Abbey). Фильм расска­зы­вает о четырех друзьях, которые, собравшись через десять лет после последней встречи, пытаются разъяснить вопросы давно минувших дней и, пог­ру­зившись в прошлые проб­лемы по самую макушку, стремятся поменять то, что изменить уже невозможно. Интересно, что одну из четырех главных ролей в этом англоязычном фильме сыграла актриса из Литвы Карина Диглите, которая приехала в Великобританию всего четыре года назад. «Знаете, когда я думаю о том, что со мной случилось за эти четыре го­да, – говорит Карина, – я по­нимаю, что в этом мире возможно все. Потому что мне самой иногда сложно по­ве­рить в то, что я, девушка из маленького литовского го­род­ка Науёйи Акмяне, могу иг­рать главные роли в англо­язычном кино. Но, как видите, это реально. Надо просто очень много работать. В том числе и над языком, по­тому что я не хочу быть актрисой, амплуа которой ограничивается ролями девушек из Восточной Европы с тяжелым акцентом».

Можно ли поменять прошлое?

В фильме Fourever Карина играет женщину средних лет, которая вышла замуж не по любви, родила дочь, переехала за город, потускнела, попол­не­ла, но так и не поняла, за­чем она все это сделала. Од­нажды ее находит старый друг Джон­ни, с которым де­сять лет на­зад она познавала прелести секса, наркотиков и рок-н-ролла на лондонских рейвах. При встрече оказывается, что Джонни все еще молодится, ходит по клубам и носит гал­с­тук кислотных цветов. К то­му же он одержим вопросами, которые не смог разрешить за все эти годы, и приглашает на встречу еще двоих друзей из общего клубного прошлого, среди которых бывший воз­любленный герои­ни. В итоге четверо людей, ко­торых свя­зывают неразрешен­ные за го­ды вопросы, ока­зы­ваются в закрытом прост­ран­ст­ве и пы­таются выяснить то, что не да­вало им покоя все эти де­сять лет. Но у ночи свои пла­ны и она ведет героев в сов­сем неожиданном нап­рав­ле­нии.

«Главная мысль фильма чем-то перекликается с мо­ти­вом, присутствующим в се­риале «Безумцы» (Mad Men), – говорит Карина. – То есть: насколько далеко ты можешь зайти, чтобы изменить свое прошлое? Мы специально поместили героев в замкнутое пространство. Мы хотели, чтобы зритель чувствовал клаустрофобию, потому что зачастую наше прошлое – это маленькая комната без света и воздуха. Если в ней поселиться надолго, это может привести к самым неожиданным и трагическим последствиям».

Обратная сторона Масленицы

Чтобы сыграть свою героиню, Карине пришлось изрядно по­трудиться. И не только над ак­центом. «Дело в том, что, когда меня выбрали на роль в этом фильме, я ходила в спортзал и была стройной энергичной девушкой, – говорит Карина. – Но моя героиня – несчастная, неуверенная в себе женщина. Это выра­жа­ется в том, что она полнеет и ей не нравится ее тело. Как только режиссер увидел меня в костюме героини, он сказал, что дает мне два ме­сяца на то, чтобы я сделала две вещи: набрала вес и стала неуверенной в себе и несчастной. Представляете? Я только что получила свою первую роль в кино! Я счастлива, из меня льется легкость, звонкость и прозрачность. И тут такое: надо тускнеть и набирать вес, в котором мне было бы не­комфортно. Но что делать, такая профессия. А это как раз была Масленица».

Поэтому Карина напекла блинов и стала уплетать их с вареньем, орехами и арахисовым маслом. Такой режим продолжался шестьдесят дней. Вскоре она набрала нужные семь килограммов, пе­рекрасила волосы в темный цвет, который никогда не но­сила, и на самом деле начала чувствовать себя неуверенной и несчастной. «В итоге на съемочной площадке мне даже играть ничего не приш­лось, – говорит Карина, – по­тому что мне было некомфортно в своем новом весе и я чувствовала себя именно так, как чувствует себя женщина, ко­торая была мо­лодой, краси­вой и веселой, но потом выш­ла замуж за первого попавшегося мужчину и за десять лет так и не обрела с ним ни себя, ни семейного счастья, ни карьеры».

Реальная профессия

Кстати, для самой Карины карьера актрисы – вторая. Первая была в банковской сфере. «Дело в том, – объясняет Карина, – что в моей семье, которая живет в ма­леньком литовском городке, никто никогда не относился серьезно к креативным профессиям. Тем более, даже в Лондоне еще десять лет на­зад такого мощного креативного кластера не было. Что говорить про Науёйи Акмя­не?! Поэтому, несмотря на то, что я с четырех лет рисовала и занимала призовые места на международных конкурсах молодых художников, мои родители и слышать ничего не хотели о том, чтобы это стало моей профессией. Они пугали меня стереотипами про голодных советских работников кисти и пера и постоянно совето­вали выбрать в качестве про­фес­сии что-то «более реаль­ное».

Неудивительно, что пос­ле школы Карина пошла изу­чать банковское дело, ко­торое казалось тогда ее родителям наиболее «реальной» профессией. На дворе стоял 2001 год, в Литве начинало бурно раз­виваться кредитование на­се­ления, и люди твердо ус­воили разницу между банками и сберкассами. Поэтому Карина, как и множество других молодых людей, изучавших банковское дело, оказалась востребованным специалистом. Все, как хотели родители. «Скандинавские банки, пришедшие в Литву, сразу взяли на работу очень моло­дых специалистов, – вспоми­нает Карина, – и почти мо­ментально дали нам очень хорошие должности. В 20 лет я уже была банкиром и работала с частными клиентами. Тогда мы строили этот банк. Это была очень интенсивная работа, мне хо­рошо платили, я получала награды как лучший работник, ездила на разнообразные курсы и в командировки. Но я начинала чувствовать, что меня тяготит такой режим. Я постоянно рабо­тала, пос­тоянно думала только о ра­боте, общалась в людьми, ко­торые говорили только о ра­боте. Когда я осознала, что живу, как мышь, я решила поехать посмотреть мир и первым делом отправилась в Лондон, который знала по учебникам английского. Пом­ни­те London is the capital of Great Britain, dull and narrow looking streets of East London».

Девушки сложной судьбы  

Был 2000 год, и Евросоюз еще не распахнул границы перед гражданами Прибал­ти­ки. При­няв Карину за граж­данку, которая едет в Велико­брита­нию искать счастья на поприще получения пособий или танцев на шесте, ее ос­та­нови­ли на границе и начали доп­ра­шивать. «Это была моя первая поездка в Великобри­та­нию, – говорит Карина. – Я понятия не имела о том, что к выходцам из Восточ­ной Европы тут могут от­носиться подозрительно. Я даже не догадывалась о том, что существует такое явление, как human trafficking. Естественно, я не могла пред­ставить, что случается, что из Литвы в Великобри­танию увозят девушек, от­бирают их паспорта и зас­тавляют работать в разного рода заведениях по оказанию интимных услуг. Тогда в мо­лодой и гламурной банковской сфере в Литве про это не го­ворили. Поэтому, когда ме­ня, молодого банковского работника, который обслуживал в Вильнюсе счета звезд телевидения и кино, повезли из аэропорта с собаками на до­прос в полицейской машине, я даже не смогла испугаться. Настолько не поняла, что случилось. А потому да­же не обиделась и оставила 10 ли­тов на память соратнику по несчастью с Ямайки, с которым ждала допроса в одной комнате. Уже позже, познакомившись с некоторыми реалиями жизни в этой стране некоторых девушек из Восточной Европы, я сыграла такую девушку с трудной судьбой, крепким телом и плохим английским в фильме «Неблагоприятные кварталы» Бена Дрю».

Лондон, дубль второй

Вторая попытка покорения Лондона оказалась более удач­ной. Карина приехала сю­да за любовью. «После вступления Литвы в ЕС в 2004-м я начала активно путешест­вовать и в одной из поездок познакомилась с парнем, – говорит Карина. – Он оказал­ся англичанином. Целый год мы мотались между Лондо­ном и Вильнюсом, а потом он пригласил меня переехать на Туманный Альбион. И вот тут я сделала то, что никому не советую: бросила прек­расную работу, которая де­лала меня независимой, ос­та­вила установившийся круг общения, квартиру и семью. Таким образом я оказалась в ловушке, ведь в Лондоне у ме­ня не было ничего и ни­кого. Я целых полгода адаптировалась к жизни в этом городе и все это время ни с кем не общалась. У меня не было друзей, и вся моя любовь довольно быстро улетучивалась». И вот тогда, когда родители уже ждали звуки марша Мендельсона и агушки долгожданных вну­ков, Карина, вместо того, что­бы стараться оживить завяв­шие помидоры любви, приня­ла са­мое смелое решение в жизни – попробовать делать то, что хотела всегда: рабо­тать в креа­тивной индустрии. А именно – играть в театре и кино. «Сначала я шесть ме­сяцев училась в Central School of Speech and Drama, – гово­рит Карина. – Но я бы посоветовала эту школу только очень молодым лю­дям. Тем, у кого за плеча­ми высшее об­разование, карье­ра и какой-то опыт, это учебное заведение не подходит. Поэтому я бросила и пошла учиться в Method School на Brick Lane. Учеба в этой шко­ле позволила мне одновременно учиться и играть в театре. А это именно то, к чему я всегда стремилась. Однажды я играла в школь­ной постановке Пэдди Чаев­ского и меня увидел режиссер Милан Себо. Он позвал меня в свой фильм «Ут­ренний чай» (Morning tea). Это ста­ло началом моей актерской карьеры. У меня даже появился агент».

Талант в действии

Но агент для молодого актера – вовсе не гарантия успеха. Естественно, агенты заинтересованы активно работать только с теми, на ком можно зарабатывать, и из всего собранного ими «бассейна» молодых актеров они собирают в сачок только тех, кто кажется им перспективным. «Но как часто бывает, что кто-то просто еще не проявил себя, – говорит Карина, – а агент уже забыл о твоем существо­вании, и ждать от него работы – это как ждать у моря погоды. В самом начале деятельности я не была уверена в своих силах, и агенты мало что делали для меня. Но, чтобы все это понять, мне потребовалось время. Для молодого актера важно не надеяться только на агентов. Ходите на кас­тинги сами, записывайте свои пробы на разные роли и выкладывайте их на YouTube. В индустрии кино и театра, которая сильно ме­няется под воздействием современных технологий, ни­когда не знаешь, откуда поя­вится новый проект, для ко­торого ты подходишь».

Закон притяжения

Так, роль в фильме Fourever досталась Карине после того, как во время учебы в The Ac­tors’ Temple ее интерес к тех­ни­ке Майзнера заметил бри­танский актер, сценарист и продюсер Энтон Саундерс.

Он пригласил Карину рабо­тать в его постановке для те­атра, ос­нованной на сюжете фильма «Пленка» 2001 го­да, главную роль в котором ис­полнила Ума Турман. «Мы целый год каждый день работали над этой постановкой, – говорит Кари­на. – Но в ито­ге поняли, что для пол­ной реализации нашего за­мыс­­ла нужно снять фильм. Тогда мы нашли Фи­лип­пу Ку­пер, выступившую как акт­ри­са и продюсер, и Крис­то­фе­ра Сиурефа, кото­рый сни­мался в сериале «За­кон и по­рядок», а также та­ких филь­мах, как «300 спар­тан­­цев: Рас­цвет империи» и пос­лед­ний Джеймс Бонд (Sky­fall), и начали работать над фильмом. Работа длилась целый год и была такой ин­тенсив­ной, что у нас почти не ос­тавалось времени на дру­же­скую болтовню. Ког­да же на­конец мы все вчетвером собрались в пабе выпить вина в честь окончания работы над фильмом, выяснилось, что Эн­тон и Кристофер ро­дились в один день. Но что еще более интересно, я и Фи­липпа то­же родились в один день! Не знаю, что это могло бы зна­чить, но какой-то за­кон притяжения точно сра­ботал, ведь не зря же Роберт Элмс (BBC London) назвал фильм «щекочущим нервы выдаю­щимся достижением», а фес­тиваль British Inde­pen­dent Film Awards – британ­ский «Оскар» для независи-мого кино – пригласил наш фильм участвовать в конкурсной программе».

Показ фильма Fourever в рамках фестиваля Rain­dance состоится 28 сентября и 2 октября в кинотеатре Vue на Picadilly. Билеты на сайте Vue, по телефону 08712 240 242 или по ссылке:

http://www.myvue.com/latest-movies/info/film/rdff-fourever

Кристина Москаленко 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply