Opal Transfer

Голова – предмет темный?

Голова – предмет темный?

Глуповатая блондинка Люси (Скарлетт Йоханссон) учится в Тайбэе и заводит роман с подозрительным американцем в ковбойской шляпе. В одно не самое прекрасное утро бой­френд Люси вынудит де­вуш­ку доставить загадочный че­мо­данчик корейскому ма­фио­зи. К сожалению, встреча пой­дет совсем не так, как пла­нировал ковбой-бойфренд: его самого убивают уже на десятой минуте фильма, а в чемоданчике оказывается экспериментальный наркотик, который Люси придется пере­везти через границу в собст­венном животе. Этот план так­же идет наперекосяк пос­ле того, как наркотики начи­на­ют перетекать в кровь де­вушки и дают ей неожидан­ные суперспособности – из легкомысленной глупышки Люси превращается в первого человека, который способен использовать более 10% соб­ственного мозга. Девушка пе­рестает ис­пытывать боль или какие-ли­бо эмоции, начинает управ­лять электромагнит­ны­ми волнами, с одного взгляда опре­деляет все болезни лю­бо­го че­ловека, за пару секунд в со­вершенстве запоминает ино­странный язык и способ-на в одиночку разобраться с це­лой армией головорезов. Стре­ми­тельно развитие пу­гает де­вуш­ку и она отправляется в Париж, где ее ждет ученый (Морган Фриман), изу­чающий возможности го­ловного мозга.

Трейлер нового фильма Бес­сона выглядел очень многообещающе: казалось, что он снял как минимум новый «Пя­тый элемент», а может и нового «Леона». В конце концов, как можно снять пло­хой фильм, когда Скарлетт Йо­хан­ссон там играет что-то среднее между своими ро­лями в «Матч-поинте» и «Мстите­лях»?

Йоханссон действительно оправдывает все возложенные на нее ожидания: зритель будет верить как и в ее первый образ глуповатой, испуганной блондинки, так и в ее новое амплуа женщины без чувств, зато с суперспособностями. Но проблема «Люси» заключается в самом Бессоне, который, в попытках придумать новую реальность, полностью теряет связь с реальностью уже существующей.

Неизведанные возможности человеческого мозга давно ин­тересуют многих ученых и фантастов, однако поверить в то, что передоз наркотиками позволит человеку подлетать к потолку и выделывать там цирковые трюки, очень и очень сложно. Бессон даже не использует все возможности, которые перед ним открывает выбранная тема. Вместо того, чтобы в деталях исследовать природу суперчеловека в ис­полнении Скарлетт Йоханс­сон, режиссер несется галопом по всему миру, превращая «Люси» в поверхностную ко­медию с псевдонаучными вы­водами. Включая на полную катушку мозг героини Йо­ханс­­сон, Бессону не стоило забывать о том, что его зрители тоже довольно сообразительные существа, далеко ушедшие от наивного первобытного человека.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply