Opal Transfer

Пьеса азербайджанского писателя Ильяса Эфендиева поставлена в Лондоне

Пьеса азербайджанского писателя Ильяса Эфендиева поставлена в Лондоне

Спектакль «You are always with me» в исполнении те­атра ALOFF по пьесе азербайджанского писателя Ильяса Эфендиева «Ты всегда со мной» идет в районе Wandsworth до 27 сентября.

Несмотря на то, что пьеса, написанная в 60-х годах, изобилует всевозможными признаками советских времен, она совсем не о политике, а о вечном – о любви, о дружбе, об одиночестве.

Юная выпукница школы Наргиле влюбляется в ди­ректора завода, который намного старше ее. Он совсем одинок: его выросший сын только что покинул ро­дительское гнездо. Она на пороге взрослой жизни, пол­ная обид и тревог, в запу­тан­ных отношениях с ма­терью и с неясными перс­пективами на будущее. Ка­жется, что люди вокруг не понимают их взаимного притяжения и нежных чувств друг к другу.

Для театра ALOFF, который представляет в Лондоне азербайджанское искусство, это уже вторая постановка. Стартовым спектаклем был «My favourite madman» («Мой любимый сумасшедший») Эльчина Эфендиева, сына Ильяса Эфендиева. Спектакль с успехом прошел в Лондоне и Эдинбурге в прошлом году.

Подробнее о том, как создавался спектакль, мы поговорили с Сананом Алиевым, продюсером и переводчиком театра ALOFF. По его сло­вам, пьеса Ильяса Эфен­дие­ва была выбрана для постанов­ки в Лондоне по­тому, что в 2014 году исполняется 100 лет со дня его рождения: «Захотелось внести свою лепту и пере­вести книгу, состоящую из четырех пьес. Потом появилась идея постановки, и нас поддер­жа­ло Министер­ство куль­туры и туризма Азербайд­жана. «Ты всегда со мной» нам нравилась больше, чем остальные. К тому же это очень удобный вариант для постановки и близкая зрителю тема даже в современности», – рассказал Санан Алиев. Он также рассказал, что на пе­ревод пьесы у него ушло че­тыре месяца: «Мы не прос­то переводили, но и адапти­ро­вали ее для англо­язычной аудитории. Напри­мер, вмес­то [школьных от­меток] «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» у нас А, В and С levels и так далее».

Также продюсер ALOFF рассказал о том, что в нас­тоящее время театр работает над новым мюзиклом.

Подробнее о театре и о спектакле: www.alofftheatre.org

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации