Opal Transfer

«Чем нестабильнее мир, тем стабильнее рынок недвижимости в Лондоне»

«Чем нестабильнее мир, тем стабильнее рынок недвижимости в Лондоне»

В последнее время на ули­цах Лондона все чаще замечают «советский Rolls-Royce»: ярко-красную «Вол­гу», которая на­чищена и блестит, как новенькая. Мно­гие наверняка подумали, что в Лондоне снимают какое-нибудь очередное ки­но про русских под об­щим тегом #Londongrad или отечественный олигарх прику­пил аксессуар под стать ма­линовому пиджаку. «Англия» взялась разгадать загадку и выяснила, что на красной «Волге» по Лондону разъезжает бизнесмен родом из Эстонии Ро­ман Григорьев – первый ге­рой рубрики «Наши на старте». За время, прошедшее с публикации, он развил но­вый бизнес, отк­рыл офис в центре Лондона, сделал став­ку на русскоязычных клиентов, познакомил столицу СК с советской роскошью и вызвал нос­тальгию у всех выходцев из СССР, кто ког­да-либо видел его «красного коня» на улицах столицы.

Узкая ниша

Каждый молодой бизнесмен начинает строительство своей компании с поиска ниши для бизнеса. И чем уже эта ниша, тем сложнее ее найти. У мно­гих на это уходят годы. Но бывает, что ниша идет к тебе сама, и даже если в самом начале ты от нее не в восторге, все равно приходится браться за дело и ковать нишевое железо, пока горячо. Так случилось с Романом Григорьевым, который хотел построить свою империю в IT, но в итоге сосредоточился на узкой сфере – лондонской недвижимости для русскоязычных клиентов.

Свое агентство по поиску недвижимости, нимало не сомневаясь, так и назвал LonGrad – чтобы целевой аудитории сразу было все понятно. «Если вы зайдете на наш сайт longrad.com, то увидите, что там все на русском, – говорит Роман. Он, кстати, согласился рассказать о своем проекте, сидя за ру­лем «Волги». – Конечно, у нас есть опция просмотра сайта на английском. Но если вы ее откроете, то увидите сообщение со следую­щим содержанием: «Извини­те, но мы специализируемся на русскоговорящих клиентах и поэтому полная версия сай­та недоступна на английском. Если вы все-таки хотите, чтобы мы вам помогли, то звоните – мы говорим по-английски, но 95% наших клиентов все-таки русские». В такой наэлектризованной стране, как Великобритания, кому-то может показаться, что мы шовинисты, но на самом деле мы просто узкоспециализированные русскоязычные эксперты».

Inception для русских

Все началось в 2012 году, ког­да в России начался полити­ческий кризис и в Лондон ста­ли перебираться не только олигархи и верхушка бизнеса, но и предприниматели среднего калибра, а также профессионалы из самых разных сфер, от компьютерной до гу­манитарной. «До 2012 года я большую часть времени пос­вящал своему стартапу в технологической сфере, – рассказывает Роман. – Мы делали мобильные приложе­ния для разных компаний – в то вре­мя это как раз вошло в моду и до сих пор остается перс­пективной индустрией. У ме­ня тоже было прило­жение – игра Guessmate. Од­нако в 2012 году ко мне стало поступать такое огромное количество запросов по поис­ку как жи­лой, так и коммерческой нед­вижимости от русскоязычных клиентов, что я понял: надо с этим что-то делать».

Дело в том, что до того как заняться мобильными приложениями, Роман отучился в университете Oxford Brookes и получил квалификацию оценщика, став в 2007 году первым русскоязычным оценщиком в Великобритании. После этого он работал в компании John D Wood, которая занималась элитной недвижимостью. В 2009-м постепенно оставил недвижимость и за­нялся технологиями.

«Когда я купил свой первый айфон и научился им пользо­ваться, сразу понял, что бу­дущее за мобильными техно­логиями, – вспоминает Ро­ман. – Даже в той версии айфона все было очень легко и понятно. Поэтому я подумал, что раз скоро мир переместится в смартфон, то мне надо за­няться технологиями. Хотя программировать не умел и до сих пор не умею. Прелесть в том, что в Эстонии я изучал бизнес-ме­неджмент, а это образование позволяет вести свое дело в абсолютно любой сфере. Мой первый интернет-бизнес был связан со скидочными купонами».

Ирония судьбы 

Однако, несмотря на то, что Роман с головой погрузился в купоны и приложения, ему продолжали звонить старые клиенты и друзья клиентов, которые начинали присматри­ваться к лондонской недвижи­мости. «Вот это ирония судь­бы, – шутит Роман (хорошо, что шутить за рулем с сосе­дом по салону в Велико­брита­нии пока не запретили), – ес­ли люди искали что-то, что стоит дешевле миллиона, то я отказывался браться за де­ло. Я был полностью погружен в развитие стартапа, связанного с купонами, которые бы позволили пользователям экономить по 20 пенсов. Такие мелочи, как поиск нед­ви­жимости за, скажем, 500 тыс. меня не интересовали. Но чем нестабиль­нее мир, тем ста­бильнее ры­нок недвижимости в Лондоне. И к 2012 году зап­росов нако­пилось столько, что я перек­лючился на сферу, в которой у были меня не только опыт и квалификация, но и лавинообразно росло количество клиентов».

Золотой стандарт

Сегодня «ЛонГрад» – единст­венное в Лондоне агентство по поиску недвижимости, которое специализируется на работе с теми, кто предпочитает говорить по-русски. «Мы даже не пытаемся скрывать то, что мы – агентство для русских, – говорит Роман. – Мы любим красный цвет, мы любим на­шу красную «Волгу». Мы на­писали на ней большими буквами «Недвижимость» и наш номер телефона. Без всякого перевода. И все потому, что агентов широкого профиля на рынке – сотни. А тех, кто не стесняется сво­их корней и работает только с наши­ми – раз, два и об­челся. К то­му же я хочу заострить внимание на том, что мы не продаем, а ищем нашим клиентам то, что они хотят. Будь то элит­ное жилье в центре Лондона, по­мещение для бизнеса или офи­са, заст­ройка с возможностью инвестиций и даже проект под застройку».

Дело в том, что за последние шесть лет инвестиции в лондонскую недвижимость стали золотым стандартом – такие инвестиции по надеж­но­сти приравниваются к ин­вес­тициям в золото. Неудиви­тельно поэтому, что все больше россиян стараются купить в Лондоне недвижимость или инвестировать в эту сферу. «Начиная с января этого года к нам стали приходить российские застройщики, – го­во­рит Роман. – Здесь все прос­то: западные банки пе­ре­с­та­ли кредитовать российские банки, российские банки перестали кредитовать застройщиков. Поэтому они пришли сюда и хотят брать кредиты, работать и строить тут. На этом мы тоже те­перь специализируемся».

Знай цену 

Интересно, что, мечтая соз­дать международный бизнес в сфе­ре технологий, Роман сос­ре­до­точился на русском биз­несе и создал в итоге между­на­родный бизнес в недвижи­мости. А как же IT? «Свои любимые мо­биль­ные прило­жения я тоже не оставил, – го­ворит Роман. – Недавно у «Лон­Града» выш­ло мобильное приложение «Лон­град» на рус­­ском языке, кото­рое поз­воляет искать жилую и ком­мерческую недвижимость в Лондоне и за его пределами. Самое интересное в нем то, что оно позволяет искать предложения офлайн. Вы не поверите, но даже бо­га­тые люди не готовы пла­тить бе­зумные деньги за интернет в роуминге. Они мо­гут пот­ра­тить пятьсот фунтов на хо­рошее вино. Но зачем тра­тить сто фунтов на то, что­­­­бы воспользоваться ин­тернетом за границей? На та­­кое решаются единицы. По­этому в нашем приложе­нии «Лонград» можно выб­рать функцию работы офлайн. При этом даже в режиме офлайн приложение показывает пользователям не просто предложения, а предложения в том районе, где пользователь сейчас находит­ся. Например, вы стоите воз­ле отеля Ritz и хотите пос­мотреть, нет ли тут за уг­лом ресторана для аренды или продажи. В приложении «Лонград» это возможно с помощью простого GPS. Та­ким образом я убиваю четырех зайцев: развиваю свой бизнес в сфере недвижимости, занимаюсь любимыми технологиями, помогаю соотечественникам развивать бизнес в стране, где уважают закон, и работаю на родном языке».

«Волга»-матушка 

Но во все это вписывается красная «Волга»? «Я люблю думать, что мое агентство «ЛонГрад» – это своеобразный «Роллс-Ройс» в недвижимости, – объясняет Роман. – Мы не стремимся работать со всеми, мы не работаем на массовый рынок. Мы любим общаться и проводить время с клиентами. И мы русские. Мы искали какой-то символ, который бы смог ясно это выразить. Однажды я сидел в кафе, а мимо проехал старый «Роллс-Ройс». Все посетители кафе повернули головы. Кто-то даже успел броситься к окну и сфотографировать. Тогда я подумал, что хотел бы, чтобы на наш символ так же оборачивались. В ито­­ге мы придумали привезти в Лондон «советский «Роллс-Ройс». И привезли «Волгу». Теперь все оборачиваются на нас».

Лондонская недвижимость на русском: www.longrad.com

Кристина Москаленко, фото: Яна Бузько

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации