Ингредиенты антивозрастной косметики

Антивозрастная косметика может использоваться в двух целях: для профилактики старения кожи (рекомендуется с 20 лет) или непосрелственно для корректировки процесса. В первом случае средства будут содержать более «легкие» ингредиенты: регидратанты, микроэлементы, витамины, прооксиданты, во втором включается «тяжелая артиллерия»: эластостимуляторы, биостимуляторы, фитоэстрогены и фитогормоны, антиоксиданты, миостимуляторы.

Регидратанты

Способствуют удерживанию влаги в клетках кожи, уст­раняют сухость, смягчают ко­жу. Именно благодаря им возможен быстрый эффект в виде разглаживания мелких морщин, который, к сожалению, временный, так же как и эффект утолщения и ук­репления кожи. Стоит прек­ратить подачу регидратантов коже, как она сразу же вернется в исходное состояние. Тем не менее их действие не­обходимо, нужно только запастись терпением, ведь результат будет заметен не раньше, чем через месяц.

Гидрофильные регидратанты:

гиалуроновая кислота в низкомолекулярной форме, АНА-кислоты в низких концентрациях, до 2%, коллаген, эластин, хитозан, карбоксиметилхитин, глюкозамин, аминокислоты, протеины (коровьего молока, овса, гороха, соевых бобов, зародышей пшеницы), глицерин, пропиленгликоль, сорбит.

Гидрофобные регидратанты:

минеральные масла, вазелин, парафин, воски, стероидные эфиры и спирты, жирные спирты, растительные масла, ненасыщенные жирные кислоты, насыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, це­рамиды, ланолин, лецитин.

Витамины, макро- и микроэлементы

Кожа, по сути, является фи­зиологическим барьером, по­этому метаболизм ее клеток довольно интенсивен, обновление эпидермиса про­исходит каждый месяц, поэтому кожа является единственным органом, который изнашивается настолько быстро. Для ее нормального функционирования необходимы витамины, макро- и микроэлементы. Они приз­ваны выс­тупать в качестве регенерирующих, антиоксидантных, анаболических и сосудистых средств. Чаще всего в средства, предназначенные для молодой кожи, вводят сле­дующие ви­тамины и элементы: витамин А (ре­тинол), РР, Е, С, В; мар­га­нец, цинк, медь, серу, селен, кремний.

Отшелушивающие средства

Они прежде всего рекомендуются в случаях утолщенного эпидермиса, неровного рельефа, тусклости и неравномерности цвета кожи лица. Наиболее часто в качестве отшелушивающих средств выступают: ферменты (бромелайн, папаин, фицин и другие), АНА-кислоты, аб­разивные частицы (молотые косточки абрикосов, напри­мер). Эти вещества способ­ствуют обновлению и омоло­жению кожи. Отшелуши­ваю­щие субстанции не вводятся в составы обычных дневных или ночных кремов, они, как правило, добавляются в спе­циальные средства для ин­тенсивного домашнего ухода.

Продолжение в следующем номере

Присоединяйтесь к обсуж­дению в блоге автора: beauty-finds.livejournal.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply