Opal Transfer

Не так опасна для семейного бюджета частная школа, как плохой консультант

Не так опасна для семейного бюджета частная школа, как плохой консультант

Недавно в редакцию «Англии» написал письмо директор бри­танской компании Keystone Tutors Уилл Орр-Юинг (Will Orr-Ewing). В своем письме он сообщил, что хотел бы предупредить российских родителей о том, что происходит на рын­ке консультационных услуг в области школьного образо­ва­ния в Великобритании. В част­ности, речь шла о российских семьях, потративших большие суммы на услуги, суть которых заключалась едва ли не в простом заполнении анкет.

Он также рассказал об участившихся случаях, когда об­разовательные агентства или консультанты регулярно выс­тавляют ничего не подозревающим родителям счета на суммы до £50000 за кон­сультации, которые содержат не­верную или устаревшую ин­формацию или даже имеют обратный эффект. Проблема, по его словам, заключается в том, что многие российские родители ничего не знают о британской системе частного школьного образования и соглашаются расстаться с большими суммами денег, ошибочно полагая, что это гарантирует их детям место в Итоне, Харроу или Винчестере.

Мы решили встретиться с Уиллом в офисе его компании, чтобы он подробнее рассказал о проблемах, с которыми сталкиваются родители, которые хотят, чтобы их дети учились в частной школе в Великобритании.

– Уилл, расскажите о проблеме подробнее. Где ее корни?

– Консультации в области об­разования – довольно новая индустрия, в которой еще нет четко прописанных законов. При этом система британского образования исторически до­вольно сложна. Эти два фактора способствуют тому, что родителей из других стран, которые хотят получить совет о том, как увеличить шансы поступления детей в хорошие частные школы в Великобри­тании, очень просто обмануть. Что, к сожалению, происходит довольно регулярно.

– Откуда эта информация?

– Обычно я выступаю не единственным консультантом для родителей, желающих по­лучить совет о том, как пос­тупить в частную школу в Англии. Бывает, что я один из трех. Они часто мне зада­ют вопросы типа: «Нам посоветовали купить экзаменаторам банку джема из Fortnum and Masons, вы уверены, что этого достаточно? Мы можем ку­пить что-то более внушительное». Или: «Нам сказали, что для поступления в школу нужно, чтобы наш сын играл на музыкальных инструмент­ах и умел играть в поло». Бы­вают и совсем анекдотичные ситуации. Однажды ко мне обратилась женщина, ко­торой посоветовали купить дом в Итоне, потому что это якобы увеличит шансы пос­тупления ее ребенка в Итон­ский колледж. Получается ситуация, когда консультанты дают кли­ентам неадекватные и дорого­стоящие советы, которые ни­как не помогут детям посту­пить в хорошую частную шко­лу. То есть решают проб­лему, которой нет, за большие деньги. Естественно, это компрометирует консультантов, которые достойны уважения и доверия.

– Неужели в такие советы можно поверить, находясь в здравом уме?

– Дело в том, что огромный массив информации о частных школах в Англии непрозрачен и вокруг них постоянно вита­ет множество слухов. Это усу­губ­ляет проблему. Поэтому консультантам очень легко отделаться советами, имею­щи­ми мало отношения к ре­альности или вообще никакого. Понят­но, что родителей тут винить не в чем. Они просто хотят лучшего для своих детей и готовы платить за лю­бой со­вет, который, как они надеются, поможет.

– Есть что-то общее, чего не понимают иностранные родители?

– Да. Если вы хотите, чтобы ваш ребенок поступил в частную школу в Великобритании, очень важно понять, что сис­тема частных школ в этой стране основана на незави­си­мости. Я имею в виду два мо­мента: независимости от государства и интеллектуальной независимости. Это значит, что частные школы могут са­ми решать, по каким принципам принимать учеников. Эти принципы они устанавливают независимо от кого бы то ни было. У некоторых школ мо­гут быть специальные критерии поступления для детей из России, у других – для детей из Китая, у третьих – для британцев. Четкой системы приема учеников в частные школы нет. Именно поэтому, когда я встречаюсь с родителями в первый раз, я всегда говорю: «Ничего не ожидайте, относитесь к каждой школе как к индивидууму. Если вам что-то сказали в одной школе, не соотносите это с другой школой, потому что там все может быть иначе».

– Но ведь это частные учеб­ные заведения, которые долж­ны быть заинтересованы в учениках, чьи родители го­товы платить?

– Эта точка зрения очень ти­пична для родителей-иност­ранцев, но она не совсем вер­на. Я трачу очень много вре­ме­ни на то, что объяснить ро­дителям, что с одной стороны частные школы – это бизнес. Но с другой стороны, это не просто бизнес. Во-первых, юри­дически частные школы в Великобритании оперируют как благотворительные организации, а это значит, что всю прибыль они обязаны тратить на нужды школы. Во-вторых, это старинные учебные заведения, которые существуют зачастую более 300 лет, и поверьте, они могут себе позволить не быть магазином, в который вы приходите, кладете на стол ‡30000 и говорите: «Дайте мне вот это». Таким образом вы можете ку­пить сумочку Hermes Birkin. Со школами немного иначе. Действительно, они тоже пред­лагают продукт сегмента «лакшери». Разница только в том, что они так же выбирают вас, как вы выбираете их, не­смотря на то, что платите вы.

– Это делается для того, чт­о­бы показать свой авторитет?

– Не совсем. Так происходит и потому, что в этом бизнесе це­­на не отражает качества. В том смысле, что в условиях открытого рынка эти же са­мые школы могли бы уста-навливать цены в районе £100000 в год, и поверьте мне, они оказались бы заполнены очень быстро. В реальности же почти все частные школы стоят более-менее одинаково. Интересно, например, что место в Eton стоит меньше, чем место в Millfield, уровень которой намного уступает Eton’у. Меж тем у них один уровень цен.

– Почему?

– Потому что, как я уже ска­зал, формально частные шко­лы – это благотворительные организации. Они не подчиня­ются законам спроса и предложения. Если бы все частные школы работали по законам рынка, вскоре они за­полни­лись бы детьми богатых иностранцев. Но они работают иначе. Это меритократические заведения. То есть для них фундаментальна вера в то, что в процессе эволюции ру­ководящие должности в обществе займут самые достойные представители всех слоев. По­этому они устанавливают це­ны, доступные не только для богатых иностранцев, но и для британских врачей, военно­слу­жащих. При этом, если для иностранных семей, кот­о­рые стремятся выучить ре­бенка в частной британской школе, разница в 10-20 тыс. почти ничего не значит, то все мои знакомые британцы толь­ко и говорят о том, как подо­рожало образование и что вы­учить детей в школе, где учились они сами, – верный путь к банкротству. Как видите, идея о том, что частная школа ра­ботает по принципу бутика – неверна. Единственное, что можно купить в этой ситуации – хорошую подготовку ребенка в течение длительного времени перед поступлением в частную школу.

– А вы сами где учились?

– Я учился в Harrow. Причем, когда я поступал туда в 1998 году, количество поданных до­кументов соответствовало ко­личеству мест в школе. В этом году 870 учеников пода­ли за­явления на 180 мест. Се­годня конкурс в школы уровня Har­row – 5-6 человек на место. Eton – 7-8. В некото­рых шко­лах Лондона до 10 че­ловек претендуют на одно место. Од­нако стоит помнить, что все подающие документы ребята – очень хорошие ученики. В отличие от государст­венных школ, в которых пред­­ставлен целый спектр уче­ников, в част­ный сектор приходят ре­бята с отличным образованием, выросшие в домах со множеством книг и традиций. И выбрать наиболее достойного среди них не так уж просто.

– И именно поэтому сбитые с толку родители идут к консультантам, которые раскроют какой-нибудь секрет и помогут получить место в выбранной школе?

– Конечно. И что более важно, на сегодня ситуация такова, что родители как бы сами просят идиотского совета от консультанта, потому что они настроены очень решительно и готовы пойти на все, заплатить сколько угодно, чтобы получить место. Отсюда рождаются анекдоты, когда консультанты заявляют: «Чтобы выжить в английской частной школе, ребенок должен уметь скакать на лошади, эффектно выходить из «роллс-ройса» и идеально орудовать вилкой». На самом деле школы вообще не волнуют такие вещи, но ро­дители готовы поверить во что угодно. Я не говорю, что правильное держание вилки, умение эффектно выходить из дорогой машины или катание на лошади кому-то помешает. Я только хочу сказать, что это дорого и совсем не обяза­тельно. С другой стороны, ро­дители сами не готовы отказаться от стереотипов насчет частных школ, которые они почерпнули из журналов и сериалов, и им очень легко представить, что умение иг­рать в поло представляет со­бой дело первостепенной важности. Однако в целом такие представления несправедливы по отношению к школам, ко­торые в большинстве довольно современны и космополитичны. Посмотрите на меня. Я учился в Harrow, но я до сих пор не умею скакать на ло­шади, стрелять и эффектно вы­ходить из «роллс-ройса»!

– Как вас вообще туда взяли?!

– Вот именно! Хотя мы с ва­ми смеемся, а ведь доходит до анекдотов. Моим клиентам посоветовали купить дом в Итоне, потому что это якобы повысит шансы поступления ребенка в школу. Видите ли, иностранные консультанты часто не совсем четко разбираются в азах системы образования в Великобритании. Дело в том, что в государственных школах на самом деле принимают детей на основе места жительства. В частных же школах на это вообще ни­кто не смотрит. Но, как это часто случается, родители идут в агентство и спрашива­ют: «Что я могу сделать, что­бы повысить шансы своего ребенка на поступление в частную школу в Англии? Я готов на все». Агенты в свою очередь берут плату и дают нерелевантный совет, который обойдется семье в огромные суммы.

– А что чаще всего советуют?

– Многим советуют подарить интервьюеру какой-то ма­ленький подарок. Ко мне при­ходили родители, которым со­ветовали купить джем из Fortnum&Mason. Клиентам из России часто советуют приг­ласить кого-то из руководст-ва школы на ужин в дорогой ресторан. Они приходят и спрашивают: «В какой ресто­ран лучше пригласить? И ко­го?» Дело в том, что кон­суль­танты, которые сами не учились в частной британской школе, думают, что балом правят деньги, статус и классовая принадлежность. Но это ошибка. На моем опыте все работает совсем иначе. Если кто-то приходит с подарком, это отворачивает людей.

– Если уж мы заговорили на такую щекотливую тему, то как обстоят дела со взятками?

– Очень часто клиенты приходят ко мне и говорят, что их ребенок не поступил, но им сказали, что это потому что они не заплатили взятку. Ес­тественно, после этого они спрашивают, сколько платить и кому. Но стоит помнить, что хотя в природе есть директора, которые любят ходить в дорогие рестораны с родителями учеников, это вовсе не значит, что такое поведение автоматически распространяется на всех. Обычно такие случаи единичны, но именно они оказываются на слуху. Часто бывает еще и так, что кто-то, уже закончив школу, в качестве благодарности по­мо­гает отреставрировать ка­кое-то школьное здание. Но роди­тели не вникают и дума­ют: «Ага, это здание отремонтиро­вано на деньги такого-то, по­этому единственный способ по­пасть в школу – через боль­­шие пожертвования». Они при­ходят и говорят: «Мне нра­вит­ся ваша школа, но я знаю, что нужно. Вот тут мы построим…» К сожалению, та­кое отноше­ние почти всегда портит впе­чат­ле­ние о семье, и шансы на пос­тупление уменьшаются.

– А бывает так, что у ребенка нет шансов поступить в ка­кую-то школу, потому что он не очень хорошо учится, но родители настроены решительно и, несмотря ни на что, готовы пробовать?

– Начиная работать с каждым ребенком, мы проводим тест, собеседование и честно говорим родителям: «Вот результаты и вот наш прогноз. Ваш ребенок не попадет вот в эту школу, но его возьмут вот сюда». Мы знаем школы изнутри и хорошо представляем себе базовые требования для того, чтобы хотя бы пробовать подавать бумаги. Конечно, мы не удерживаем родителей от покупки банки джема для ди­ректора и подачи бумаг, если они так решили. Мы просто пытаемся честно обрисовать ситуацию. К тому же мы всегда говорим еще одну вещь: «Даже если ваш ребенок ка­ким-то чудом попадет в эту школу, несмотря на свой не­достаточно высокий уровень по какому-то предмету, ему будет там плохо, потому что остальные ребята будут пос­тоянно обгонять». Я считаю, что мы вправе говорить такие вещи, потому что знаем, как тяжело учиться в некоторых частных школах. А если у ре­бенка нет твердой внутренней мотивации и способностей, это место может стать для него очень жестоким. Но хорошая новость в том, что в частном секторе очень много хороших школ. И если ребенок пойдет в одну из этих школ, он не будет в топ-10, но ему будет комфортно.

– То есть пойдет в ту школу, с которой у консультанта до­говор о том, чтобы тот ее рекламировал?

– Вы правы, такой конфликт интересов существует. Важно понимать разницу между агентствами и консультациями. Агентство ищет детей для школы, получая за это комиссию от школы. Консультанты получают деньги только от родителей за совет о том, как попасть в ту или иную школу. Разница еще и в том, что агентства обходятся родителям дешевле, потому что они получают деньги также от школы. Но если родители хо­тят попасть в школу с хорошей репутацией, то лучше идти к консультанту, который в одной из этих школ учился.

– Что еще вы можете посоветовать родителям, которые хотят отдать детей на обуче­ние в частную школу в Вели­ко­британии?

– Меня во всей этой ситуации волнует вот что: со стороны все выглядит черно-белым, лю­дям нужна какая-то точность и они склонны искать короткий путь. На самом деле мы имеем дело с людьми, и поэтому вся система довольно гумманна по отношению к та­лантливым детям. Но готовить ребенка к поступлению в част­ную школу нужно с самого начала. Хотите, чтобы ваш ребенок учился в частной шко­ле в Англии? Вкладывай­тесь в образование во всех смыслах. Очень большую по­мощь оказывает обучение ре­бенка в частной подготовительной школе (prep school) в этой стране. Потому что на­чальные школы имеют крепкие связи со старшими (senior school). Совсем не обязательно отдавать ребенка в такую шко­лу, когда ему исполнится четыре года. Но два года обучения в старших классах в британских частных prep school очень помогают. Не хо­тите идти таким путем – тог­да самое лучшее не заполнять анкеты в десять школ и надеяться на авось, а выбрать две-три школы, которые подходят, поехать туда, познакомиться, посмотреть, создать впечатление нормальных, приятных, вежливых, любознательных людей. И помнить о том, что поступление в частную школу в Англии – это не мистический процесс, где вам откроют заднюю дверь, это довольно человечный процесс, который не похож на поход в магазин. Задавайте школам вопросы, но уважайте и их ответы, прислушивайтесь к ним. А не к советам недобросовестных консультантов, которые зачас­тую видят родителей как хо­дячие кошельки и выставляют огромные счета за советы, ко­торые имеют мало отношения к реальности.

– А сколько в среднем может стоить адекватный совет в этой области?

– Все консультанты, которых я уважаю в этой индустрии, будут брать с родителей меж­ду £5000 и £10000. Те, кто бе­рет больше, а таких много, часто делают то, о чем я гово­рил: придумывают до­ро­гие решения проблемам, которых нет. Обычно £10000 стоит не просто совет, а рабо­та с се­мьей в течение не­скольких лет. Если говорить про нас, то в наш стандартный пакет входят интервью с ребенком, тест, оценка возможностей ре­бенка и рекомендация четы­рех школ, куда ребенок ре­аль­но может посту­пить без вреда для своего пси­хического здоровья. У нас еще не было случая, чтобы наша оценка оказалась неверной. Я часто слышу от русских родителей, что требования в английских частных школах не такие уж высокие, если сравнивать с советской системой. Но это совсем другой разговор, потому что при этом они все равно хотят, что­бы у ребенка был аттестат из английской шко­лы. Все, чего я хочу, это нас­торожить родителей, рассказать о том, что проиходит в нашей индустрии, и подтолк­нуть их говорить друг с дру­гом о процессе пос­тупления в частную школу в Великобри­тании. Это поможет сделать индустрию прозрачной хотя бы с одной стороны – со сто­ро­ны родителей, которые отк­рыто делятся опытом друг с другом. Пусть и негативным. Я надеюсь, что это поможет консультантам, зас­луживаю­щим доверия.

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply