Русский бал – дело европейское

Русский бал – дело европейское

7:30 вечера, в Лондоне тепло, и город погружается в пред­закатную дымку. Через не­сколько минут St Luke’s Hall на Sydney Street заполнится ребятами из России, Велико­британии, США, Грузии, Мальты и Эстонии, которые будут учиться танцевать вальс, полонез, галоп, кад­риль, ча-ча-ча и румбу. Кто-то приезжает на машине с водителем, кто-то на такси, кто-то на метро или велоси­педе: второй Русский бал в Лон­доне, к которому они го­товятся, мероприятие демок­ра­тичное. Организатор бала Элиза­бет Смагин-Мелони и члены бального комитета лично от­бирали дебютантов, которые теперь учатся танцевать для того, чтобы открыть бал. Главные требования: скромность, порядочность, об­разование, кругозор и увлеченность каким-либо делом.

Будучи европейкой до мозга костей, Элизабет уже более 10 лет лет занимается органи­зацией Русских балов по все­му миру. И надо сказать, что за это время ее мероприятия за­работали репутацию луч­ших «русских балов» на пла­нете. Это неудивительно, по­тому что традиционно на ба­лах, ор­ганизованных компа­нией Эли­забет Vebamos Event Mana­ge­ment Russian Balls Worldwide, выступают луч­шие оркестры (в прошлом го­ду это был Ко­ролевский фи­лармонический оркестр и джазовый оркестр Росса Мит­челла), танцоры (в их числе прима-балерина Большого Ев­гения Образцова и чемпионы мира по бальным танцам Ару­нас Бижокас и Екатерина Де­мидова), певцы и музыканты (среди них звезды классиче­ской сцены Владимир Га­лу­зин, Дмитрий Корчак, Да­ниил Штод, Игорь Бутман, Семен Мильштейн и солист Боль­шо­го театра Денис Медведев).

Смена курса

В прошлом году Элизабет впервые привезла Русский бал в Лондон. «Прошлогодний бал в лондонском Альберт-холле – мой самый сложный бал, – сходу начинает рассказывать Элизабет, которая только что примчалась на ре­петицию и все еще держит в руке смартфон, мигающий от принятых сообщений и звонков. – Во-первых, снять Роял Альберт-холл стоит очень дорого. Во-вторых, я неожиданно столкнулась с чрезмерной бюрократией. Многие думали, что раз это Русский бал, значит мы российская компания. Но мы из Западной Европы, я сама австрийка и моя компания зарегистриро­вана в Брюсселе. Нигде в мире, а я проводила Русские балы в Вене, Риме, Монтрё, Баден-Бадене, я не сталкивалась с такими сложностями, как в Лондоне. Хотя это мое личное мнение, люди с другим бэкграундом могут видеть положение иначе. Возвра­щаясь непосредственно к на­шему прошлогоднему балу.

Во время танцев в Роял Аль­берт-холле мы поняли, что гостям неудобно спускаться на танцплощадку с разных ярусов. Это привело к тому, что гости предпочи­тали ос­таваться за своими столиками, как происходит на званом ужине. Но бал – это не званый ужин, это ме­роприя­тие, где люди не си­дят за столом, а танцуют, общают­ся, знакомятся и за­вязы­вают деловые связи. Не­даром в Вене, где я выросла, балы делятся по профессиям: бал врачей, банкиров, трубочис­тов и, мой любимый, бал кондитеров. Поэтому в это­м году мы сменили площадку, и 2 ноября Русский бал пройдет в Олд Биллингсгейт-хол­ле. Это здание 1850 года, в котором раньше располагался самый большой рыбный рынок в Европе. Оно идеально подходит для танцев и культурного общения, которые являются основой любого ба­ла. К тому же оно находится на воде, а это очень красиво и романтично».

Две традиции

Тут стоит объяснить разницу между двумя типами балов. Исторически в России бал проводили при дворе императора или дворянина. Гостей приглашали строго по списку и оплачивалось все это удовольствие из сундука организатора. Отсюда – как прочная традиция балов высокого уровня, так и множество историй о разорившихся аристократах, которые промотали состояние на балах!

Совсем другое дело венские балы, придуманные Штрау­сом. В 1830 году он первым начал проводить открытые платные балы для всех, кто желал слушать классическую музыку, общаться и танцевать. Это были очень демократичные мероприятия, которые позже стали еще и профессиональными. «Дело в том, что для нас, людей из Цент­ральной Европы, всегда было очень важно знакомиться и общаться со своими бизнес-партнерами в неформальной остановке, – объясняет Эли­забет, поощрительно кивая усердно вальсирующей паре. – Нам важно знать, как они ведут себя с семьей, чем ин­тересуются, могут ли поддерживать непринужденную беседу о чем-то, что не касается работы. Таким образом, бал всегда был прекрасным местом, куда можно пойти семьей и пригласить партнеров по бизнесу с семьями, чтобы получше узнать их. Такие неформальные вечера позволяют деловым партнерам развивать доверие друг к другу. Я сама в бизнесе с 1974 года и со всей уверенностью утверждаю, что для средних и мелких предпринимателей из континентальной Европы при принятии решений доверие является ключевым элементом».

Атмосферу создают гости

Второй Русский бал в Лондо­не – это сочетание лучшего, что есть в двух традициях: высокой классической культуры и демократичности. Это не место, куда приходят «выгу­ли­вать» меха, а место, где лю­бители классической русской культуры и приятной компании смогут провести длинный вечер, полный положительных эмоций, наблюдений, танцев, знакомств, хорошей еды, на­питков и выс­туп­лений заме­чательных артис­тов. Которые, кстати, вне сце­ны не прочь пообщаться с гостями или да­же станцевать с кем-нибудь кадриль. Ведь и для них это тоже своего рода работа-от­дых. «Меня все время спрашивают про цену, – говорит Элизабет, ответив на очеред­ное сообщение. – Многие счи­тают, что она слишком вы­сока. Со своей стороны я просто хочу на­помнить, что в этом году цены начинаются от £390 за билет. Сюда входит изыс­канный ужин из трех блюд, напитки, которые будут сервировать до трех часов ночи, живая му­зыка в исполнении трех ор­кестров и выс­тупления лучших русских артистов классического жанра: среди них солистка оперной труппы Большого театра Венера Ги­мадиева и ученик Пласидо Доминго ба­ритон Василий Ладюк, а также артисты балета Боль­шо­го театра. Прибавьте танц­пол, посте­ленный специально для Рус­ского бала, свет, звук, цветы, оформление за­ла… Как вы по­нимаете, уровень артис­тов, которые выступают на Рус­ском балу в Лондоне, требует наивысшего качест­ва как аппаратуры, так и атмосферы».

И если качество культурных развлечений гарантирует сама хозяйка бала, то созда­ние атмосферы частично ле­жит на гостях. Здесь самое главное не путать бал со зва­ным ужином, на который гос­тей пригласили по списку. Не­смотря на то, что на Рус­ском балу будут присутствовать та­кие важные гости, как пат­рон бала княгиня Ольга Ро­ма­нова, танцевать с ними на од­ной площадке будут еще око­ло 1000 человек. И в этом смысл мероприятия: большое количество самых разных гос­тей, которое позволяет расслабиться, затеряться в толпе вальсирующих или наткнуться на интересное знакомство. «В Вене 30% пар знакомятся на балах, – гордо объявляет Элизабет. – А уж сколько лю­дей сближается, начинает доверять друг другу и вести вместе дела, посчитать не­возможно. Недаром же в Авст­рии в 1814 году роди­лась фраза: «Конгресс не ра­бота­ет, а танцует». На са­мом же деле во время таких танцев были приняты ключевые решения, по которым Европа живет до сих пор».

Приехав в Россию в 1995-м в составе группы, которая по­могала российским бизнесам на­ходить инвесторов из Евро­пы, Элизабет была уверена в том, что в России проводится множество балов. Когда же на приеме в австрийском посольстве она узнала, что в Москве венского бала нет, то буквально открыла рот от удивления. «Даже в Пекине был венский бал! – восклицает Элизабет. – Тогда мы с мужем решили провести в Москве первый венский бал. Это был 2001 год. Позже я ближе познакомилась с бальной культурой царской России, и с 2006 года мы начали проводить по все­му миру Русские балы. Этот бал, второй по счету в Лон­доне, мой 17-й Русский бал и 30-й бал вообще. Хочу также особо подчеркнуть, что сред­ства, полученные от продажи би­летов, будут направлены в российский фонд «Линия жиз­ни», занимающийся спасением тяжелобольных детей».

Присоединиться: http://russianball.co.uk/

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • […] Второй благотворительный Русский Бал в Лондоне прошел удивление весело и красиво. Своеобразное сочетание высокой классической культуры и демократичности, выбранное организаторами за главный принцип создания атмосферы, дало отличный результат: на бал пришли не только женщины, которым нужно выгуливать роскошные меха, но и дебютанты — простые парни и девушки, которые впервые «выходят в свет», а так же те, кто просто обожает танцевать. […]

    REPLY