Opal Transfer

Полезная еда стоит в три раза дороже вредной

Полезная еда стоит в три раза дороже вредной

Полезное питание сейчас обходится в три раза дороже, чем питание, состоящее из вредных продуктов. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета, которые сравнивали цены на самые популярные полезные и вредные продукты, а также на изменение этих цен на протяжении последних десяти лет.
Ученые выяснили, что 1000 калорий, который житель Великобритании получит из полезных продуктов, куда входят лосось, йогурты и томаты, обходились в 7,49 фунта по состоянию на 2012 год. В то же время 1000 калорий из менее полезных для здоровья человека продуктов, среди которых замороженные пиццы, бургеры и пончики (doughnuts), два года назад стоили всего лишь 2,50 фунта.

Разрыв между ценой на 1000 калорий полезных и вредных продуктов сейчас составляет 4,99 фунта, но еще десять лет назад разница в ценах составляла 3,88 фунта. Средний рост цен на полезные продукты за последнее десятилетие составил 1,84 фунта за 1000 калорий, а менее полезные продукты подорожали лишь на 73 пенса за тот же отрезок времени. Ученые также привели примеры роста цен на отдельные продукты: так, цена за тысячу калорий, которые можно получить из помидоров, выросла с 9,53 фунта до 13,21 фунта, а из нежирного говяжьего фарша – с 2,64 фунтов до 4,52 фунта. В то же время цена на 1000 калорий замороженной пиццы, наоборот, упала с 2,10 фунта до 1,58 фунта, а 1000 калорий, полученных из пончика, подорожала лишь на 2 пенса.

Ученые, проводившие это исследование, считают, что увеличивающаяся разница в ценах между полезной и вредной едой будет способствовать ухудшению здоровья многих слоев населения, а также растущему неравенству между состоянием здоровья богатых и бедных британцев.

Ежегодно NHS приходится тратить почти 6 миллиардов фунтов на лечение болезней, которые были вызваны употреблением вредной пищи.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации