Opal Transfer

Мифы о бесплодии

Мифы о бесплодии

Считается, что в настоя­щее время около 10-15% се­мей сталкивается с проблемой бесплодия. И так как люди все еще избегают говорить об этом открыто, бесплодие окутано множе­ством мифов. Юлия Го­ро­децкая, врач-гинеколог ме­ди­цинского центра Baltic Medical Centre, согласилась прокомментировать наиболее известные из них.

– Правда ли, что женское бесплодие встречается чаще, чем мужское?

– Это неправда. По данным мировой статистики, бесплодие у женщин составляет 30-40%, у мужчин – 30%, еще 20% составляет бесплодие обоих партнеров, а оставшие­ся 10-20% – бесплодие необъ­яснимого характера.

– Правда ли, что женщине, принимающей контрацептивы, будет сложнее забеременеть или она вовсе не сможет этого сделать в будущем?

– Это – один из наиболее распространенных мифов, и, что самое странное, – среди вра­чей тоже. И хотя употребле­ние контрацептивов уменьши­лось почти на четверть за пос­ледние несколько лет, проб­лема бесплодия значительно увеличивается. Так что наличие этого факта опровергает это.
Можно использовать и на­учные аргументы в качестве обоснования. Проводились исс­ледования, во время кото­рых была изучена группа женщин, длительное время принимавших различные конт­рацептивы, и ничего не упот­реблявших. Промежутки вре­мени от начала планирования беременности до зачатия в обеих группах не отличались. Еще хочу отметить, что есть специфическая группа женщин, у которых есть бесплодие по причине гормо­нальных нарушений – синд­ро­ма поликистозных яич­ни­ков. Про­межуток времени пос­ле принятия контрацептивов до зачатия у этих женщин гораздо короче, нежели у женщин, не принимавших контрацептивы.

– Говорят, что процедуры вспо­могательного оплодотворения отрицательно влияют на здоровье женщины. Так ли это?

– Опять же, это – миф, пос­кольку ни принимаемые ле­карства, ни процедуры оплодотворения не имеют долговременного и вредного воздействия на здоровье женщины. Но причина, вызвавшая бесплодие, может быть связана с риском определенных заболеваний. Например, у женщин, страдающих от бесплодия по причине гормональных нару­ше­ний, присутствует по­вы­шен­ный риск заболевания ра­ком яичников, слизистой мат­ки или груди. Но, как я уже упоминала, это не связа­но ни с процедурой, ни с ле­карства­ми, которые назначены для лечения причины бесплодия.

– Можно ли откладывать пла­нирование беременности на более зрелый возраст, веря в то, что женщины в бо­лее зрелом возрасте смогут забеременеть при помощи вспомогательного оплодотворения?

– Я бы не советовала делать этого. Пресса, в которой пос­тоянно появляются статьи о рождении ребенка женщиной 50 и старше лет, вносит свой вклад в формирование неп­равильного мнения. На са­мом деле способность к зачатию полностью связана с возрастом женщины. Вероятность забеременеть у женщин до 35 лет после процедур опло­дот­ворения составляет до 50%, в то время как у женщин старше 40 лет – всего лишь 18%, старше 43 лет – только 5-6%. Так что точно не стоит долго ждать. Стоит планиро­вать бе­ременность до 30 лет, пос­коль­ку именно до 30 лет возможности забеременеть самые большие.

– Женщины, обсуждающие эту тему на интернет-порталах, уверяют, что для того, чтобы забеременеть, одной процедуры по вспомогательному оплодотворению недостаточно – нужно проводить хотя бы две и более процедур.  А как на самом деле?

– Это тоже неправда. Немалая часть женщин – около 25-30% – беременеют после одной процедуры.

– Стоит ли повторить проце­дуру искусственного оплодо­т­ворения, если первая резуль­татов не дала?

– Конечно, стоит. Общий ре­зультат после проведения не­скольких процедур выше, чем после одной. В США проводилось исследование группы, состоящей из 250 тысяч женщин, которые в течение 5 лет провели аналогичное количе­ство процедур по вспомога­тель­ному оплодотворению. Об­щий результат зачатия группы женщин в возрасте до 30 лет составил 78%, и, как я уже упомянула, вероятность забеременеть в той же группе после одной процедуры сос­тав­ляет 50%. Но с возрастом ве­роятность зачатия уменьшается в любом случае.

– А после вспомогательного оплодотворения рождаются «другие» дети?

– Всегда сложно понять, чего ожидают люди и что они подразумевают, говоря «другие». Другие, возможно, потому, что они очень желанны, любимы и более избалованны.
Если есть опасение повышенного риска патологий, то его точно нет. Правда, после проведения определенных и очень сложных процедур, к примеру, интрацитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ), при значительных изменениях в сперме мужчины, мелких аномалий или нарушений в определен­ных органах может быть боль­ше на 1-2%. Чаще всего это – изменения в почках, мочеполовых путях, органах половой системы, сердца и кровеносных сосудах, но, как я уже говорила, это лишь не­большие аномалии. Но не сто­ит забывать о том, что эти процедуры проводятся у не совсем здоровых людей, стра­дающих от определенных на­рушений.
Достаточно часто можно ус­лышать, что дети, родившиеся после вспомогательного оплодотворения, тоже будут бесплодными и им тоже придется проходить через эти процедуры. Но реальность опровергает и этот миф. Бесплодие не является наследственностью. Если ваша мама забеременела с трудом – это вовсе не означает, что так будет и у вас. Например, первая девочка, ро­дившаяся в результате вспомогательного оплодотворения, которой сейчас 35 лет, сама успешно забеременела и родила двух здоровых детей.

– Что бы вы посоветовали семьям, которые не могут зачать ребенка?

– Если женщина не применяет никаких средств предохране­ния от беременности и не мо­жет забеременеть в течение одного года, необходимо прийти на консультацию к гинекологу. Лучше всего обращаться к врачу вместе с партнером, тогда можно легче и быстрее установить причины бесплодия. Женщины зрелого возраста должны обращаться раньше. Существует много возможностей помочь, поэтому не стоит откладывать этот воп­рос в долгий ящик.

Baltic Medical Centre
Unit 121 Meridian Place Canary Wharf, London E14 9FE
Tel. 07587 334750
balticmedicalcentre.co.uk

На правах рекламы

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply