Насытиться русским авангардом

Насытиться русским авангардом

В лондонском Музее Викто­рии и Альберта открылась выставка «Русский аван­гард­ный театр: война, ре­во­люция и дизайн», состоящая из эскизов театральных кос­тюмов и декораций, соз­дан­ных русскими художни­ками-авангардистами в пе­риод с 1913 по 1933 гг. Выс­тавка, созданная при ак­тив­ном участии Теат­раль­ного музеея имени Бахру­ши­на, входит в официальную программу того, что оста­лось от перекре­стного Года культуры России и Велико­брита­нией, поддер­жи­вается по­сольством Рос­сии и проводится бесплатно.

В Лондоне на этой неделе од­новременно проходят три выставки, на которых представлены произведения русского футуризма в живописи. Помимо работ в сфере русского авангардного театра в VA, в галерее Grad можно посмотреть плакаты, лубки и прочие работы, посвященные Первой мировой, и если ус­петь до 26-го, – ретроспек­ти­ву Малевича в Tate Moden.

Малевичем открывается и выставка работ, представленных на выставке «Русский авангардный театр». Его эскиз к футуристической опере «По­бе­да над солнцем» для тех, кто Малевича недолюбливает, ни­чего хорошего не обещает: это просто геометрические фигуры на холсте, из которых на сце­не нужно пост­роить некий интерьер. Но прой­дите вглубь выставки и посмотрите, нас­коль­ко совре­менно и актуаль­но смотрятся костюмы, деко­ра­ции и плака­ты, созданные сто лет назад такими мастера­ми, как Эль Лисицкий, Влади­мир Маяков­ский, Вера Мухи­на, Любовь Попова, Яков Про­тазанов, Александр Родченко, Варвара Степанова, Владимир Татлин, Александра Экстер.

Предс­тавь­те, что все это было создано не тогда, когда Нор­ман Фостер строил свой «Огу­рец», а на аукционах за бешеные деньги уходили полотна с точками, разукрашенными во все цвета радуги, а во време­на, когда дамы должны были на­ряжаться в кружева и пе­рья, а высшим достижением живо­писи была какая-нибудь ги­перреалистическая березка. Когда в театре, если ты играешь простолюдина, то ты одет в дерюгу и лапти, через кото­рые ярким светом должно про­свечивать психологическое и идейное состояние героя, подчеркнутое васильком в кар­тузе. Если совсем погр­у­зить­ся в этот футуристиче­ский мир, который вырос бук­вально на руинах Первой ми­ровой, то начинает казаться, что после футуристов в театре в плане костюма и декораций ничего принципиально нового и не создано. Тот же Эйфман ездит по миру с ба­ле­та­ми, где декорации – вот они, на эски­зах Любови Попо­вой. То, что в соврменных модных журналах идет под грифом «bold colors», в изобилии представлено в ра­ботах Константина Вялова. А за ру­башку Тарелкина, напо­ми­нающую изделия Paul Smith, любой выпускник St Martin’s получил бы высший балл!

Помимо эскизов на выс­тав­ке можно увидеть редкие ар­хив­ные видеозаписи театральных представлений, макеты театральных сцен, созданные по вышеперечисленным эскизам, и звучат музыкальные произведения тех лет. А их, согла­ситесь, лучше восприни­мать в красных комнатах, уве­шенных радикальным ис­кусст­вом, чем в мягких креслах какого-ни­будь «Барбика­на».

Выставка продлится до 25 января, вход свободный

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply