Opal Transfer

«Любой город может быть плоским»

«Любой город может быть плоским»

Открылась презентация стихотворением поэта Лены Зин­ски «Лондон». Она же прочла и отрывок из книги. Под ак­ком­панемент шампанского от­рывки читали сама Юля и ак­тер Матвей Борушко. В презентации также принял участие Олег Борушко, основатель проекта «Пушкин в Бри­тании» и руководитель литературного объединения «Мас­тер-класс», в котором состояла Юлия Пилявская.

Предлагаем вашему вниманию интервью Лены Зински с дебютантом.

Нас не то чтобы познакомили, нас скорее свели. Сказали – поладите. Вот мы и встре­тились.

Бурлил неспокойный Сохо, предлагая – в открытую и не очень – разносортные, многоцветные, дорогостоящие запретные плоды. Есть места, где за вкушение таковых тебе не то что руку – голову отрубят. А в Сохо – можно. И потому – людно, пестро и радостно. И самый широкий выбор ресторанов в Европе. Мы решились на пе­руанский: там пекут невероятный кукурузный хлеб и наливают вкусный кисло-сладкий писко. Выпили за встречу – и как будто сто лет знакомы.

Я тогда работала писателем (увы – техническим) и заканчивала работу над «За­писками в пути». А Юля – «чистила» свою озорную про­зу. Вторая рукопись. 320 страниц.

– Почему такое название, «Приключения большой де­вочки в плоском городе»?
– Ну как же. Задача была наглядно показать, как взрослеет юная украинская девушка, с какими проблемами – приключениями – сталкивается. Алкоголь. Недопонимания в отношениях с противопо­лож­ным полом. Предатель­ст­во. Энные сексуальные опыты. Нежелательное внимание со стороны малознакомых мужчин. Конфликт с родителями… Все это делает ее взрослой. Или – как говорят дети – большой.

– Взросление посреди поссоветских реалий?
– И да, и нет. Есть такая сов­ременная писательница Кэйт­лин Моран. Слышала о такой? – Я отрицательно покачала головой. – Мне нравится. Так вот, я была наповал сражена тем, как героиня ее «Как быть женщиной» похожа на мою. И предположить не могла, что у юной англичанки могли быть подобные проблемы.

– Послушай, – поинтересовалась я, – а сама-то ты где родилась? В Украине?
– Неа, в Казахстане. На Ук­раине выросла. Есть под Кие­вом городок Обухов. Малень­кий. Лес с двух сторон. Отту­да, собственно, родом и моя «большая девочка». Оттуда она – как и я когда-то – уез­жает в Лондон. Садится в ав­тобус и начинает вспоминать…

– То есть, роман автобиографичен? – скоропостижно умозаключила я, смакуя бесподобный заморский севиче.
– Не совсем, – опровергла Юля, резво дожевывая перуанский хлеб и сетуя, что он «хорош, но чем-то похож на нашу запеканку». – Меня вдохновляют люди. Причем, совершенно разные. Мой пя­тилетний сын с рассказом о воришке чисел и букв, бабушка, помахавшая клюкой в знак приветствия, приехавшая в гости подруга с историями о давней любви.. Да мало ли че­го увидишь и ус­лышишь за день. Я пишу о том, что знаю.

– А ты сама когда сюда переехала?
– На рубеже тысячелетий…

– И «плоский город» – это, получается, о Лондоне?
– Не только. Несмотря на все его холмы, изворотливых ге­роев и название, именно Хол­мистый – город, в котором происходят основные события этой книги – должен показать­ся читателю плоским. По­ни­маешь? В следующей час­ти…

– То есть будет продолжение? – бодро перебила я.
– А как же! – воскликнула моя собеседница без всяких раздумий, – я уже вовсю над ним работаю. Так вот, в следующей книге за плоскостью Лондона (куда к тому времени доедет главная героиня) читатель должен увидеть глубину этого города. А в конце тре­тьей книги – понять, что лю­бой город и любое общество способны быть и плоскими, и глубокими…

– Как Сохо! – Я одобрительно кивнула, тем самым подзывая проходящую мимо официанку и легким жестом показывая, что «нам бы еще по одному писко».
– Причем, знаешь, что я заметила? – продолжила Юля. – Координаты души лучше все­го описывать сценами о зап­ретных плодах. О том, о чем не все говорят, но почти все делают. Тогда получается яр­ко и жизненно…

В настоящий момент Юля ведет блог yuliapylyavskaya.com и работает над второй кни­гой «Приключений…», которую планирует закончить в следующем году. Первую мож­но купить в магазинах «Рус­ский мир» на 23 Goodge Street, в «Foyles» недалеко от Tottenham Court Road и на «Амазоне».

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации