Opal Transfer

Невыученные «уроки французского»

Невыученные «уроки французского»

Среди мер, которые Эд Мили­бэнд собирается предложить избирателю на парламентских выборах в мае будущего года – увеличение расходов на ме­дицинское обслуживание (NHS) и размораживание зарплат работников госсектора, которые сегодня отстают от уровня инфляции чуть ли не вдвое. Но где же он намеревается взять средства на такие значительные затраты? Ведь речь идет о многих миллиар­дах фунтов, а в бюджете сво­бодных денег нет. Тут «Крас­ный Эд» решил пойти по пу­ти, по которому всегда в та­ких случаях идут левые политики – увеличению налогов. Иначе говоря, мистер Мили­бэнд нацелился на пополнение бюджета за счет британского среднего класса.

Для этого он изобрел так называемый «mansion tax» – налог на особняки. Тем домовладельцам, чье жилье сегодня стоит от 2 до 3 миллионов фунтов, придется ежемесячно платить £250. А уж если ваш «особняк» стоит дороже, то приготовьтесь к значительно большим затратам.

При этом лейбористов не волнует, что за последние 35 лет недвижимость в стране сильно подорожала. Напри­мер, родители моего приятеля, эмигрировавшие из Ирана в конце семидесятых, купили тогда в Найтсбридже двухкомнатную квартиру за £200 тысяч, а сегодня она оценивается больше чем в £2 млн. Если лейбористы придут к власти, то избежать неприятного налога старики (обоим за 80) смогут только переехав в квартиру подешевле.

Кто бы мог подумать, что в ХХI веке, после всех катаст­ро­фических провалов, пере­жи­тых социализмом за пос­лед­ние 100 лет в разных стра­нах, най­дутся политики, готовые снова прибегнуть к старому левацкому лозунгу: отберем у богатых, раздадим бедным.

Но позвольте, где-то я уже слышал такое, причем совсем недавно. Ну, конечно, в сосед­ней Франции. Избранный там два года назад президентом социалист Франсуа Олланд по­бедил как раз с помощью программы повышения налогов.

Правда, уже первые попытки воплотить эти планы в жизнь привели к плачевным для президента последствиям. Повышение подоходного налога до 75% вызвало бурю негодования среди бизнесменов и просто обеспеченных людей. Многие богачи, которые до этого исправно платили высокие налоги, срочно переехали в другие европейские страны (вспомните комический побег в Россию Жерара Депардье), в результате чего парижская казна практически ничего не заработала, а Олланд удос­тоился язвительных карикатур во французских газетах.

Будем, однако, справедливы. Франция по-прежнему является пятой экономикой в мире и может гордиться своими достижениями в социальной сфере. Всеобщую зависть вы­зывают прекрасно организо­ван­ное общедоступное здраво­хранение высокого уровня и самая щедрая пенсионная сис­тема на планете.

Благодаря им французы за­нимают первое место в мире по количеству принимаемых лекарств (которые бесплатны для людей всех возрастов), ез­дят за счет государства в са­натории и даже пользуют-ся альтернативной медициной. Ни в одной другой стране гос­слу­жащий не может в 60-лет­нем возрасте расcчитывать на пенсию, которая составляет 80% его зарплаты. Не слу­чай­но один нобелевский лауреат по экономике назвал Францию «страной победившего коммунизма».

Между тем французская экономика больше не способна оплачивать всю эту роскошь и вынуждена все глубже залезать в долги. Последние 6 лет она растет в среднем на 0,3% в год, что фактически означает стагнацию. Прогноз МВФ (Международного валютного фонда) на ближайшее будущее не вызывает никакого оптимизма.

Мировые авторитеты давно пишут о «параличе» французской экономики. Они считают, что если французы не затянут пояса и срочно не проведут болезненные, но необходимые экономические реформы, стране грозит коллапс. Надо срочно отказаться от 35-часовой рабочей недели, урезать расходы на социальные пособия, изменить трудовое законодательство, чтобы об­легчить работадателю увольнение неэффективных сотрудников, сократить корпоративные налоги… Список становится все длиннее.

Все эти меры были столь же актуальны и в 2012 году, но тогда избиратели предпочли Олланда, который обещал не трогать социалку. Сегодня его попытки хоть как-то удер­жать экономику от рецеcсии не приводят к положительным результатам. Рейтинг президента упал до катастрофических 13%? и если к 2017 году ничего не изменится, то лево­го популиста Олланда в Ели­сейском дворце может сме­нить правая популистка Ма­рин Ле Пен.

Еще полтора года назад главный экономист МВФ фран­цуз Оливье Бланшар об­винял британское правительство в том, что, сокращая госрасходы, оно «играет с огнем». На днях он признал, что «Бри­тания оставила кризис позади». По его расчетам, в будущем году Еврозона вырастет всего на 1,3%, в то время как для Британии запланированы солидные 3,2%.

Не сомневаюсь, что Эд Ми­либэнд хорошо знает законы современной экономики. Не зря же он изучал их в Окс­форде, получил степень магистра в Лондонской школе экономики и возглавлял в недавнем прошлом Совет по экономическим вопросам британского казначейства! Тем не менее создается впечатление, что «уроки французского» его так ничему и не научили.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply