Гардероб успешных женщин

Гардероб успешных женщин

В Музее дизайна в Лондоне открылась выставка «Women Fashion Power», главными экспонатами которой стали 26 комплектов современной одежды от Zara до Prada, а также лабиринт стендов, построенный Захой Хадид, корсеты с талиями в 40 сантиметров, костюмы Коко Шанель и шпильки от Лубутана.

Выставка будет интересна прежде всего тем, кто никогда не проводил параллели между тем, что сначала женщины по всему миру носили корсеты и сидели дома, потом сбросили корсеты, изобрели бюстгальтер и получили избирательное право, за чем наступили Коко Шанель, Кристиан Диор, противозачаточные таблетки, юбки-мини, шпильки в 12 см, рост продаж посудомоечных машин, а женщин стали избирать мэрами, президентами и нобелевскими лауреатами. Все эти социальные явления развернуто исследуются на выставке через женскую одежду, отражающую то, как постепенно менялась роль женщины в обществе в период с конца XIX до начала XXI века. Старинные винтажные платья, накидки, миниатюрные туфли от Manolo Blahnik с ручной вышивкой, нашейные пропагандистские платки суфражисток – все это, конечно, интересно. Но самое интересное – это возможность заглянуть в шкаф к 26 современным женщинам, которые добились успеха и согласились показать широкой публике важный для себя комплект одежды.

 

Так, Заха Хадид показала комплект с кремовой накидкой Prada, которая напоминает ей об открытии музея MAXXI в Риме, Мириам Гонсалес Дюрантез (партнер Dechert LLP и жена Ника Клегга) выбрала строгое офисное красное платье Zara с синим кожаным поясом, княгиня Монако Шарлен «отдала на растерзание» платье с гоночными машинами от Akris, в котором она была во время помолвки. А первая женщина-мэр Парижа Анн Идальго не только показала свою одежду, но и приехала на открытие выставки лично. “Я всегда стараюсь выбирать что-то удобное, но элегантное. Типичная я – это узкие брюки, шелковая блузка, пиджак и шарф. Шарф, который я отдала на выставку, особенный. Я была в нем в тот вечер, когда меня выбрали мэром”, – сказала на открытии выставки Анн Идальго, немного опоздавшая из-за неполадок в туннеле между Довером и Кале.

Символическим центром выставки можно назвать костюм цвета морской волны Маргарет Тэтчер, который она носила в день, когда ее избрали партийным лидером Тори. Возьмите его за ориентир, если вдруг потеряетесь в сложном пространстве выставки, оформленном Захой Хадид.

Выставка продлится до 26 апреля 2015 года, вход £12.40

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply