Opal Transfer

«Никогда не задумывалась о том, что шляпа может быть профессией»

«Никогда не задумывалась о том, что шляпа может быть профессией»

Готовь сани летом, а шляпу зимой. Именно так может перефразировать известную поговорку дизайнер шляп Елена Шваб, которая начала свое дело всего пару месяцев назад. Но уже успела «засветить» в Daily Telegraph и The Hat Magazine свои работы, выполненные для королевских скачек в Аскоте. «Для любого дизайнера шляп королевские скачки в Аскоте – шанс заявить о себе, – говорит Елена. – Журналисты охотятся за самым ярким, самым кричащим, самым экстравагантным. Для дизайнера это отличная возможность показать свои работы более широкой аудитории. Поэтому для своей клиентки из Royal Enclosure я сделала шляпу, не заметить которую было невозможно. В прессе ее назвали «Красный одуванчик», она привлекла всеобщее внимание».

Направо или налево?

«Когда я училась в девятом классе, сестра позвала меня переехать из России в Израиль, – начинает свой рассказ Елена. – Я ходила в религиозную школу, где учила иврит и заканчивала среднее образование. После школы меня призвали в армию. В Израиле в армии служат все, и в этом нет ничего неординарного». Казалось бы: в армии человек взрослеет, учится сам распоряжаться своей жизнью, понимает, чего хочет. «Для меня все было немного иначе, – рассказывает Елена. – Когда служба закончилась, я все сомневалась, чем хочу заниматься далее в профессиональном плане, потому что творческих профессий очень много и выбрать очень сложно. Ситуацию спасла мама, хотя и не совсем так, как ожидала. Она всю жизнь мечтала быть архитектором и предложила мне изучать архитектуру. Я начала ездить по учебным заведениям, чтобы посмотреть, что это за наука такая, но поняла, что строить модели и чертить – не мое. Архитектура была вычеркнута из списка потенциальных профессий (мама, прости!). Круг поисков сузился. Оттолкнувшись от этого опыта, я нашла колледж, где можно изучать сразу несколько направлений дизайна». В итоге Елена поступила на отделение дизайна в колледж “Семинар а-кибуцим”, где на втором году обучения ей предстояло выбрать специализацию: индустриальный дизайн, дизайн костюмов или графический. «Я долго выбирала между практичным индустриальным дизайном, – говорит Елена, – и непрактичным дизайном театральных костюмов. Думала целое лето. К началу занятий пришла в колледж, стою у дверей и думаю: «Направо или налево?» Инстинктивно повернулась в сторону дизайна костюмов. Ни на секунду не жалею об этом решении. Потому что именно там я узнала, что такое текстиль, полюбила его и захотела изучать этот предмет у лучших мастеров. Естественным образом мой выбор пал на Лондон. Когда мне было 12, я приехала в Лондон на лето изучать английский, жила в семье и буквально влюбилась в этот город. С тех пор всегда мечтала вернуться. И вот спустя 18 лет я все-таки осуществила свою мечту и приехала учиться в столицу Туманного Альбиона».

По следам Коко Шанель

В Лодоне Елена начала изучать текстиль в University of Arts London. Сначала она, как и многие студенты, выбравшие профессии, связанные с искусством, хотела поступить в самый известный колледж Central St Martins. Но вместо него поступила в Chelsea College of Art. «Я не понимала, что University of Arts London состоит из шести колледжей, у каждого из которых, несмотря на похожие курсы, своя специфика, – говорит Елена. – Конечно, мне хотелось учиться там, где учились Стелла Маккартни и Джон Гальяно. Только со временем я поняла, что меня “распределили” в идеально подходящий мне колледж. Он был оснащен соврменными электрическими и старыми механическими станками. Именно там я училась сочетать нити, материалы, ткала, заправляла машины, занималась ручной работой и пробовала делать вещи не только в концепции и на бумаге, но и своими руками. Ведь важно уметь не только создать концепцию, но и грамотно перенести это в материал».

Однажды, копаясь в интернете в поисках работы в области текстиля, Елена наткнулась на шляпную мастерскую. «Мне всегда нравилось, что шляпка придает женщине уверенность, подчеркивает стиль, – говорит Елена. – Но я никогда не задумывалась о том, что шляпа может быть профессией, ведь ни в России, ни в Израиле известных курсов по изготовлению шляп не было. Однако, когда три года живешь в Лондоне, где шляпы носят не только для защиты от холода, но и для красоты, горизонты расширяются и представления о шляпе как о потенциальной профессии меняются. На этом мои поиски закончились, я решила, что хотела бы заниматься головными уборами. Буквально через неделю я встретилась с руководителем курса по изготовлению шляп. В ответ на свои восторги я услышала: «Милочка, вы в жизни не сделали ни одной шляпы! У нас тут студенты с коллекциями. Мы не можем вас взять, нам нужно посмотреть ваше шляпное портфолио». Это зарядило меня энергией. За три недели, которые оставались до начала курса, я прошла краткое обучение шляпному делу у Rose Cory и Judy Bentnick и создала коллекцию из четырех шляп. Они так понравились преподавателям, что меня взяли на курс! Через год я уже делала шляпы для королевских скачек».

Секреты мастерства

На изготовление шляпы на заказ уходит от двух недель до трех месяцев. Это кропотливый процесс. Сначала из дерева вырезается форма шляпы. Своебразная болванка, на которую будет натянут фетр или уложены пальмовые волокна, создающие основу шляпы. Затем материал красится. При накладывании слоев важно следить, чтобы волокна формировали красивую сетку и лежали аккуратно по отношению друг к другу. Все это пропитывается специальным раствором, который при засыхании держит форму. Когда изделие высыхает, края шляпы подрезаются и обрабатываются. Очень кропотливая процедура – окрашивание перьев, потому что их приходится вручную не только красить, но и сушить, чтобы краска легла ровно и не утяжелила перо. Если шляпа сделана правильно, какого бы размера она ни была, она будет легкой и хорошо держаться на голове.

Не будь шляпой

«Мало кто знает, что материалы, из которых делаются шляпы, продают в Лутоне, – говорит Елена. – В XIX веке Лутон был столицей шляпного дела, с тех пор там осталось множество лавок, где можно купить фетр, пальмовые волокна, заказать деревянные формы для шляп, материалы для изготовления цветов. Помимо этого я постоянно хожу на винтажные ярмарки, где можно найти старинные булавки, бусы и прочие декоративные элементы, которые используются для самой интересной части – украшения». Именно на такой винтажной выставке среди булавок и перьев Елена встретила свою первую клиентку. «Я просто разговорилась с женщиной, которая стояла рядом, – вспоминает Елена. – Когда она узнала, что я дизайнер шляп, то сразу попросила меня сделать ей шляпу. Она же привела свою подругу, которая пошла в моей шляпе на королевские скачки в Аскоте, где ее сфотографировали многие информационные агентства. Все это произошло в тот месяц, когда я получала диплом. Вскоре я начала практику в ателье Piers Atkinson и три месяца училась в ателье Edwina Ibbotson. Я начала всего полгода назад, но у меня уже есть публикации в прессе и клиенты. Помимо шляп для разного рода событий, я обожаю делать шляпки на каждый день. Когда в мою студию приходят клиентки и начинают выбирать шляпку – это самое красивое зрелище на Земле. Вот идет женщина, обычная. Остановилась примерить шляпку. Надела. Спина выпрямилась, глаза засияли. За секунду – другой человек! Я всем советую купить хотя бы одну шляпку и носить их каждый день! Ведь это не только красивый, но и полезный аксессуар, который добавляет изюминку к любому образу. Недаром в Великобритании, где всегда умели ценить стиль, шляпы снова становятся актуальным аксессуаром».

Ошляпиться: http://elenashvab.tumblr.com

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply