Opal Transfer

Загадочное будущее “Абердинского клондайка”

Загадочное будущее “Абердинского клондайка”

 

 

Те, кто следил за ситуацией вокруг шотландского референдума, знают, что главная борьба в экономической сфере между сторонниками и противниками независимости развернулась вокруг нефтяных запасов Северного моря. Сепаратисты утверждали, что нефти хватит еще на 50 лет. Оппоненты – на 25.

Правда, ни те, ни другие не спешили знакомить публику со своими расчетами. Сепаратисты, видимо, боялись обвинений в преднамеренном раздувании потенциала независимой шотландской экономики, а “юнионисты” – в умышленном запугивании избирателей. Но теперь, когда политика отступила на второй план, стало незачем скрывать истинное положение дел. А оно, как выясняется, вовсе не так радужно.

Большинство аналитиков заявляют, что после 50 лет непрерывной эксплуатации крупнейшее британское нефтяное месторождение “достигло почтенного возраста и миновало пик своей продуктивности”. Объемы добычи сократился за последние 4 года на 37%, а стоимость заметно возросла.

43 млрд баррелей нефти, добытых с начала разработки из этого источника, серьезно истощили его запасы. “Если срочно не начать вкладывать значительные средства в обновление и модернизацию инфраструктуры, то существует большой риск того, что многие трубопроводы, скважины и плавучие платформы придется закрыть”, – думает Гордон Баллард, сопредседатель консультационного Совета британской нефтегазовой индустрии.

Признаки снижения интереса к британской шельфовой нефти налицо. Многие работающие здесь компании, и в том числе американский гигант “Шеврон”, сокращают численность своего персонала. Людские потоки на улицах Абердина – столицы шотландской нефтедобычи, которая за последние полвека обзавелась международным аэропортом, первоклассными архитектурными комплексами, модными магазинами и ресторанами, – заметно поредели.

Геологи спорят о количестве нефти, оставшейся на дне в этой части моря. Оптимисты считают, что в обозримом будущем можно будет выкачать еще около 20 млрд баррелей. Но Ерин Моффат из авторитетной консультационной фирмы Wood Mackenzie полагает, что больше 8 млрд баррелей получить вряд ли удастся. Смущают его два обстоятельства: во-первых, очень сложный рельеф местности; во-вторых, серьезные сомнения в том, что инвесторы захотят вкладывать деньги в столь дорогостоящее предприятие.

Ученые соглашаются, что нефть и газ на шельфе вблизи Шетландского архипелага, по-видимому, еще имеются. Но их запасы до конца не разведаны и пока не вполне ясно, будет ли их извлечение иметь коммерческий смысл. Поиски новых запасов постепенно снижаются. Если в середине прошлого десятилетия геологи бурили в среднем по 35 разведывательных скважин в год, то за последние 2 года –  всего 20. Причем, выявлено меньше 100 млн баррелей, что откровенно мало.

В одном из своих выступлений накануне референдума первый министр Шотландии Алекс Салмонд обвинил Лондон в том, что правительство не уделяет достаточного внимания развитию нефтяной индустрии и не заботится о ее будущем. С другой стороны на министров в Уайтхолле давят нефтедобывающие компании, которые хотят, чтобы правительство активно подключилось к мероприятиям по разведке нефтяных запасов и оказало им более весомую поддержку в осуществлении инфраструктурных проектов.

Судя по всему, эта критика не лишена оснований. Даже некоторые члены британского руководства признают в частных беседах, что в последние годы Лондон относился к нефтедобыче в Северном море как к безотказной дойной корове, исправно снабжающей казну миллиардами фунтов. О том, что у “коровы” могут быть проблемы со здоровьем, в министерстве финансов не сообразили.

Но теперь очевидно, что без срочных действий дело может скоро кончиться коллапсом “Абердинского клондайка”. А это не только перекроет важный источник пополнения бюджета, но и приведет к экономической деградации ныне процветающего региона Шотландии. Не будем забывать, что североморская нефть обеспечивает работой около полумиллиона людей, а вокруг нее кормятся еще сотни обслуживающих компаний. Закрытие месторождения может стать для Шотландии трагедией наподобие той, которую в 80-х годах прошлого века пережили Англия и Уэльс после ликвидации угольной промышленности.

Конечно, государство не совсем забыло о своих нефтяниках. В прошлом году общая сумма инвестиций в эту отрасль составила рекордные 23 млн долларов. На днях объявлено о создании самостоятельного Управления нефти и газа, которое отпачкуется от министерства энергетики и вплотную займется проблемами индустрии. Поговаривают, что министр финансов Джордж Осборн рассматривает возможность снижения налога на прибыль для нефтедобывающих компаний, который сейчас зашкаливает за 80%.

Словом, есть надежда, что “состарившееся” месторождение еще послужит Соединенному Королевству. Парадокс тут вот в чем: чтобы зарабатывать миллиарды на нефти и газе, надо всыпать в море не менее головокружительные деньги.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply