Opal Transfer

Отучить британцев бояться воды

Отучить британцев бояться воды

Очень часто люди, выросшие рядом с морем, отличаются от обычных, “сухопутных”. В воде они чувствуют себя как рыбы, а дальние плавания для них не романтика, а  «бытовуха». Романтика скорее – поваляться на диване и посмотреть в телевизор, а не в бинокль.

Вячеслав Фенев вырос именно в такой «морской» обстановке, но вместо морских странствий в качестве профессии он выбрал спасение утопающих в финансовом центре Лондона – на Кэнэри-Уорф. Удивительно, но речь не идет о спасении тех, кто невыгодно обменял доллары на рубли и потерял миллион за две минуты: Вячеслав долгое время спасал тех, кто тонет буквально – в бассейне. Восемь лет он проработал спасателем, в том числе на Кэнэри-Уорф, а в октябре прошлого года открыл в Лондоне школу по обучению детей плаванию 3S Swimming School.

С водой «на ты»

«Я родился и вырос в литовском порту Клайпеда, мой папа ходил в рейсы и занимался плаванием и водным поло, – начинает рассказывать Вячеслав. – С раннего детства он отдал меня на подводное скоростное плавание». В 18 Вячеслав выступал в составе сборной Литвы на чемпионате Европы, поступил в Клайпедский университет, где получил образование по профессии “штурман”. Ходил в рейсы в Африку, работал на военных кораблях. «Конечно, это было интересно, – говорит Вячеслав. – Когда я рассказываю кому-то о том, как мы убегали от пиратов, у собеседников горят глаза. Когда говорю о том, как у нас на судне обнаружились нелегальные мигранты, все сочувствуют. Эмоций много, но для жизни мне это не подходило. Я не хотел стать отцом, дети которого видят его только шесть месяцев в году, как это было в моей семье. Для меня люди на суше милее китов и дельфинов».

Девять лет назад Вячеслав приехал в Лондон и устроился на работу спасателем. «До этого я два года работал спасателем на пляже в Клайпеде, и опыта у меня было достаточно, – говорит Вячеслав. – Но, чтобы работать спасателем в Великобритании, нужно не просто уметь плавать и говорить по-английски, но и пройти шестидневный курс оказания первой медицинской помощи. Когда курс был пройден, а бумаги, подтверждающие квалификацию NPLQ (National Pool Lifeguard Qualification), получены, я начал работать в двенадцати бассейнах одновременно. Работая в разных районах Лондона, заметил два интересных момента. Первый: многие мусульмане ходят в бассейн в купальном костюме, который скорее похож на пижаму. Часто костюм сшит не совсем качественно и во время плавания  начинает «захватывать» воду и тянет человека ко дну. Второй распространенный случай: родители идут в бассейн с детьми и хотят поплавать, поэтому учат своих детей врать про то, что они с водой «на ты», оставляют чад одних, а сами идут купаться во взрослую зону. По правилам, если дети не умеют плавать, то родители должны находиться рядом с ними. В итоге такой махинации дети, которые не умеют плавать, оставлены на произвол судьбы, и стоит им зайти на глубину или потерять дощечку, как они начинают паниковать и захлебываться. Заметив такие закономерности в бассейнах,  я задумался о том, что в целом по Лондону очень много детей, не умеющих плавать, и есть смысл открыть школу по обучению их этим навыкам. Как для соревнований, так и для того, чтобы на отдыхе в Испании родители могли не сходить с ума, пока дети купаются в море».

Умение плавать как навык номер один

Оказалось, что в плавании все серьезнее, чем в банковском деле. Чтобы начать учить детей плавать, нужно получить квалификацию ассистента тренера и пройти практику, и только потом можно получить квалификацию тренера (ASA UKCC Level 2). К тому же курсы тренеров и ассистентов тренеров по плаванию не проходят в университетах, спорт-центрах или по частной инициативе, их по всей стране организует Национальная ассоциация по плаванию (Amateur Swimming Association). Поэтому нужно или ехать в город, где сейчас проходит курс, или ждать, пока курс придет к тебе. «Когда я проходил обучение, курс ассистента тренера стоил 400 фунтов, а курс тренера – 700, – говорит Вячеслав. – В Великобритании принято вкладываться в образование. Чуть позже меня взяли работать спасателем на Олимпийские, а затем и Паралимпийские игры. Резюме заблистало сертификатами и узнаваемыми названиями, карьера пошла в гору. Это позволило мне сократить количество работы по Лондону и сосредоточиться на  спорт-клубе Reebok на Кэнэри-Уорф, где я начал работать тренером. Работы было так много, что о мечте открыть свою школу пришлось на время забыть. Я тренировал команды BP и Barclays по триатлону. Когда у учеников пошли результаты, они захотели тренироваться больше, поэтому я создал свой клуб по триатлону и снял дорожку в другом бассейне. Но со временем ученики начали спрашивать о том, чтобы начать тренировать своих детей, и я смог вернуться к мыслям о своей школе».

Самое главное

Как известно, зарегистрировать «Ltd» в Великобритании занимает 15 минут. «Гораздо больше времени потребовал выбор названия для школы, – шутит Вячеслав. – Было много вариантов, но в итоге я остановился на простом решении Slava’s Swimming School, которое через пару дней мозгового штурма превратилось в 3S swimming school». Следующий шаг –  покупка страховки. «Обычно проблема заключается в том, что даже если ты являешься владельцем школы по плаванию, ты все равно почти всегда не владеешь бассейном, в котором проходят уроки, а снимаешь его. Это значит, что администрация отдает тебе ключ и уходит «пить чай». Обеспечить учеников не только учителем, но и спасателем и всем необходимым – твоя обязанность. Для многих обеспечение безопасности в бассейне становится камнем преткновения. Но для меня все оказалось относительно просто, потому что на момент открытия школы у меня были все необходимые сертификаты и имелся большой опыт: я сам мог работать и учителем, и спасателем. Самым же сложным оказалось найти подходящий бассейн. Когда он все-таки был найден, я заплатил за аренду на сентябрь, сделал сайт школы, напечатал буклеты, купил игрушки, дощечки, шапочки и прочий инвентарь, прошелся по близлежащим общеобразовательным школам, чтобы рассказать ученикам про возможность научиться плавать, и объявил всем своим клиентам, что если они хотят отдать детей на плавание – я жду их в сентябре». Таким образом, к сентябрю у Вячеслава образовалось несколько групп детей, которых он начал учить плавать.

Национальная проблема

На сегодня 3S Swimming School работает всю неделю на Кэнэри-Уорф (занятия для взрослых) и по воскресеньям – в Ромфорде (занятия для детей). С января откроется отделение по пятницам и воскресеньям в «Барбикане». «Мы шутим, что ведем уроки для детей от трех месяцев, – говорит Вячеслав. – Естественно, по сути это уроки для родителей, на которых они учатся правильно держать ребенка в воде, переворачивать, нырять. Но формально у нас есть группы для детей от трех месяцев до года, от года до трех лет, от трех до пяти, от пяти до восьми и 8+. Я сам веду уроки в группах для детей 3–5 и 5–8 лет. Мы начали работать год назад, но родители настолько довольны, что уже записали к нам всех своих детей и рассказали родственникам. Оказалось, что с плаванием, и не только детским,  в Великобритании вообще беда. Многие люди не то что не умеют плавать, а боятся воды. Конечно, существует национальная программа, по которой людей учат плавать, – «British Gas ASA Learn to Swim», но там учат большими группами, что не очень подходит тем, кто никогда не плавал и боится воды. И, конечно, это не совсем подходит детям. Ведь дети очень разные, и если кто-то учится медленнее остальных – ради него никто не будет останавливать программу. В нашей школе подход почти индивидуальный: группы не превышают шести человек, и мы активно развиваем направление частных уроков. Поэтому сейчас мы активно расширяемся, постоянно ищем новые бассейны для работы (открыты для предложений, в том числе и частных) и ищем учителей, которые присоединятся к нашей команде, в которой на сегодня работают шесть человек. Как видите, у нас сегодня только три бассейна, а люди хотят учиться плавать по всему Лондону. Поэтому мы потихоньку начинаем развивать новый проект – мобильная школа по плаванию. Это значит, что при желании мы сможем приехать в любой район города и провести урок в местном бассейне или даже дома. Хорошо было бы сделать для этого приложение, чтобы учителя по плаванию можно было вызвать как такси».

Записаться на плавание: http://www.3sswim.co.uk 

Кристина Москаленко

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

2 Comments

  • Аиша
    25.09.2016, 17:37

    Совершенно непонятно к чему Вячеслав упоминает "мусульманские костюмы похожие на пижамы ".Какое это имеет отношение к его статье или его работе? Как будто бы он начал заниматься производством более качественной альтернативы.

    REPLY
  • Максим@Аиша
    16.11.2016, 04:14

    Он говорит о тех категориях людей, которых чаще приходится спасать!

    REPLY

Новые публикации