Opal Transfer

Мышеловка для премьер-министра

Мышеловка для премьер-министра

Не могу избавиться от впечатления, что Дэвид Кэмерон загоняет себя в  мышеловку. В пылу жесткой межпартийной борьбы его иногда заносит на поворотах, и некоторые из принимаемых премьером решений вызывают удивление у аналитиков. Наиболее сомнительным представляется им иммиграционная политика и то, как Кэмерон пытается ограничить число мигрантов, рвущихся на Альбион со всего мира и из других стран ЕС.

Беда в том, что в применении к Европе идея эта практически не осуществима. Глава европейского правительства Жан Клод Юнкер уже объяснил Лондону, что требование Кэмерона противоречит одному из основополагающих принципов ЕС – праву на свободное перемещение граждан по территории всех стран, входящих в эту организацию.

Чиновники из Брюсселя разводят руками и отсылают недовольных британцев в Европейский суд, зная наперед, что у судей нет другого выхода, кроме как признать британскую инициативу юридически несостоятельной. После чего Соединенному Королевству придется либо отказаться от идеи ограничения европейской иммиграции, либо покинуть ЕС.

Ни того, ни другого Кэмерону делать, конечно, не хочется, но третьего пути нет. Вполне может наступить момент, когда единственным выходом из мышеловки будет уход в отставку.

Но с какой, собственно, стати, еще достаточно молодой (48 лет) и до сих пор вполне успешный премьер так рискует своей политической карьерой? Ответ прост – обещание резко сократить, а еще лучше совсем перекрыть иммиграцию – единственный способ выиграть следующие выборы, которые пройдут в мае будущего года. Все дело в том, что значительная часть избирателей не захочет голосовать за политика, который не готов задраить все люки королевства и выключить свет.

Их жалобы звучат весьма банально: “иммигранты согласны на низкие зарплаты и поэтому отбирают у нас рабочие места, широко пользуются всякого рода социальными пособиями, опорожняя бюджет, ведут себя неподобающим образом и серьезно ухудшают криминогенную обстановку в стране”. Картина действительно выглядит угрожающе.

Наша газета уже рассказывала о результатах исследования, посвященного влиянию иммиграции на британскую экономику, проведенного учеными University College London. Оказалось, что мигранты стремятся сюда вовсе не затем, чтобы “обворовывать систему британского соцобеспечения”, как полагают некоторые, а чтобы умножать экономическую мощь этой страны.

За 10 лет, с 2001 по 2011 год, государство получило от иммигрантов на £25 миллиардов больше, чем потратило на них. Ученые подтвердили, что в течение этого десятилетия 2,5 миллиона мигрантов пользовались социальными пособиями, однако в среднем эта сумма не превышала £20 на человека, что в разы меньше, чем средние цифры по стране. Сами британцы получили за этот период пособий на целых £617 миллиардов.

Цифры говорят сами за себя. Иммигранты помогают Британии развиваться и становиться все более успешной. А кто же не захочет оказаться в стране, где есть возможность заработать! И это очень существенное обстоятельство. Подавляющее большинство иммигрантов едут в Британию не за тем, чтобы получать пособия и жить на содержании государства, а чтобы работать и зарабатывать. Для страны с открытой рыночной экономикой они очень полезны, потому что увеличивают конкуренцию и не дают безудержно дорожать производимым товарам и услугам.

Недавно в Питерборо общался с 52-летним безработным Беном Стивенсом, который уже 8-й год вместе с женой и двумя детьми сидит на пособиях. Раньше вместе с братом работал слесарем-сантехником: чинили краны, канализацию, меняли устаревшие трубы для воды. Заработка хватало на жизнь и кружку пива в пабе. “Потом в город нагрянули слесари-сантехники из Польши и за несколько месяцев перехватили почти всю работу, – пожаловался Бен, – в бюро по трудоустройству предлагали бесплатно овладеть другой профессией, попробовал освоить ремонт компьюторов, но терпения не хватило. На выборах обязательно буду голосовать за UKIP, эти ребята обязательно разберутся с чужаками и дадут нам вздохнуть спокойно”.

Бен признался, что ему глубоко плевать на законы экономики, правила европейской интеграции и моральные аспекты иммиграционной политики. Такие как он убеждены, что все их беды от “понаехавших”, и мечтают от них избавиться. А если для этого придется выходить из ЕС – так и пожалуйста!

Но сам Кэмерон так вроде бы не считает. Старожилы коридоров его резиденции на Даунинг-стрит намекают, что угроза выхода из Евросоюза – скорее блеф, чем реальность. Кстати, выступая в понедельник на конференции CBI (Конфедерации британского бизнеса), премьер заметно смягчил позицию. По его словам, задача не в том, чтобы разругаться с Брюсселем, а в том, чтобы реформировать ЕС и привести его в соответствие с требованиями времени.

Непонятно только, как Британия собирается в одиночку реформировать остальную Европу, которая не проявляет никакого интереса к советам из Лондона.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации