Opal Transfer

Миа Васиковска: “Мне нравится играть тех, кто злится”

Миа Васиковска: “Мне нравится играть тех, кто злится”

Экранизировать классическую литературу всегда сложно. Кроме, пожалуй, «Унесенных ветром», сложно вспомнить экранизацию, о которой можно бесспорно заявить: «Этот фильм лучше книги!». Оно и понятно: герои всем известны, все их видят по-разному, всем не угодишь, уложить 400 страниц качественного текста в 100 страниц сценария так, чтобы не скатиться на уровень «краткое содержание для чайников» – требует огромного вкуса. Но сегодня, если за экранизацию берется режиссер-женщина,  интерес к ее работе появляется автоматически. Просто потому, что когда за что-то классическое, сто раз экранизированное, берется женщина, мы вправе ожидать чего-то нового. Тем более – если экранизирует она книгу про женщину. Неудивительно поэтому, что новая экранизация «Госпожи Бовари» француженки Софи Бартез, главную роль в которой исполнила Миа Васиковска, привлекла внимание многих критиков и вызвала в их среде ожесточенные споры. Одни сказали, что фильм слишком холоден. Видимо, они желали видеть голую Бовари, бьющуюся в припадках освобождающей страсти и конвульсиях страданий от измен родному мужу. Но этого в фильме нет. Другим фильм безоговорочно понравился, потому что, в отличие от предыдущих экранизаций, он сосредоточен не на зрительских представлениях об Эмме, которые надо удовлетворять, а на самой Эмме. Актриса Миа Васиковска рассказала “Англии” о том, чем ей так понравилась роль злой антигероини Эммы Бовари во время премьеры фильма на Лондонском кинофестивале.

Что современный зритель может вынести из этой десятой по счету экранизации?

Я думаю, что произведения литературы не становятся классическими просто так. В них всегда есть что-то, что резонирует с современностью, притягивает людей по какой-то причине. Я надеюсь, что те, кто не читал роман Флобера, посмотрев фильм, захотят прочитать «Госпожу Бовари».

А когда ты сама впервые прочитала эту книгу?

Незадолго до того, как мы начали работать над фильмом. Естественно, она мне очень понравилась, но не могу сказать, что мы постоянно обращались к ней во время съемок. Мы работали скорее по сценарию. На самом деле он очень давно меня заинтересовал, потому что был отлично написан, но я постоянно была занята в других проектах (“Звездная карта”, “Двойник”, “Тропы”, “Выживут только любовники”), и поэтому фильм вышел только сейчас.

А что тебе так понравилось в Эмме, что ты решила ее сыграть?

Она не классическая героиня, она – антигероиня. И именно это мне в ней понравилось. Всегда интересней играть кого-то, кто злится, ведет себя невежливо или жестоко, чем того, кто просто приятен или мил. Просто потому что это те эмоции, которые ты не можешь запросто, без последствий выражать в обычной жизни. Эмма полна качеств, на которые общество ставит печать «нежелательные». В этом фильме исследуются такие «отрицательные» чувства, как зависть, ревность, злость, ярость, поддельность. Эмма ни в коем случае не идеальна. До сих пор все пытаются понять, чего же ей не хватало и кем она была на самом деле. Для меня как актрисы – это чудесная героиня. Ну и… может быть, мне нравится пытаться понять, почему люди делают неправильные вещи.

Помимо того, госпожа Бовари – один из лучших женских образов в мировой литературе, это еще и исторический фильм. Франция, 1850-е, корсеты, пышные платья, кареты, замки. Для молодой актрисы это должно быть очень заманчиво?

В этом фильме платья играют такую важную роль, потому что из-за них Эмма теряет себя, попадает в долги и в итоге умирает. Они – символ ее психологического состояния. Это не просто одежда, платья играют информативную роль. Именно поэтому костюмы для фильма создавались вручную, на основе эскизов платьев того времени. Что я могу сказать? Да, они – великолепны. Когда я впервые их увидела, меня охватил ужас.

Ужас? Обычно девушки пребывают в восторге от пышных нарядов. А у тебя было любимое платье.

Понимаете, эти платья стали моими лучшими друзьями, потому что помогали мне погрузиться в состояние героини. Но и худшими врагами, потому что я ненавижу корсеты. Каждый раз думаешь: «А смогу ли я дышать, если выпью стакан воды?» Особенно когда съемки длятся двенадцатый час подряд. Только и ждешь перерыва на какой-нибудь ланч, но не чтобы поесть, а чтобы все это с себя снять. При этом важно отметить работу Валери (Valerie Ranchoux). Это самый трудолюбивый костюмер, которого я встречала. Она изучает героя целиком: откуда он пришел, куда идет и как это отражается в одежде. У каждого платья было свое имя. Вначале мы видим платья серых и зеленых оттенков. Это платье-«добродетель» и платье-«скука».

И вправду. А когда Эмма начинает встречаться с Родольфом Буланже, появляются более яркие цвета, шелковые платья…

Красное платье называется «Цветы зла» и вдохновлено одноименной поэмой Бодлера. Как и цветы в поэме – платье становится для Эммы токсичным, вползает в ее существование, чтобы погубить ее. Оранжевое платье, которое Эмма надела на охоту, где начался ее роман с  Родольфом, украшено спереди асимметричной застежкой – такая асимметричная линия показывает фрагментацию характера. Каждое платье имеет психологическое значение. Все платья очень красивые, но за все время съемок я так и не привыкла ко всем этим юбкам. Стоять некомфортно, сидеть некомфортно…

А насколько комфортно тебе работалось с режиссером Софи Бартез?

Мы с Софи видели Эмму похожим образом и нам было легко работать вместе. Она прекрасна. Мне было очень интересно работать с режиссером-женщиной над фильмом о женщине. Она интерпретировала ее образ очень эмоционально, но не так, как это сделал бы мужчина. Очень по-женски. Например, визуальная часть фильма вдохновлена работами датского художника Вильгельма Хаммершея. Он часто рисует женщин в одиночестве, в комнате с сине-серыми стенами. Вообще, Эмму все всегда интерпретируют по-своему, в зависимости от возраста и пола. Она разделяет людей.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply