Opal Transfer

В поисках новой родины: Новая Зеландия

В поисках новой родины: Новая Зеландия

В преддверии каждых выборов политики поднимают горячую волнующую тему: что делать с полчищами иммигрантов, наводнивших страну. Эта проблема волнует многих британцев, поэтому каждая партия подхватывает наболевшую тему и обещает свои методы решения в обмен на избирательские голоса. Так или иначе одна поездка в метро служит наглядным доказательством, что истинных англичан в столице осталось очень немного или они окончательно забросили общественный транспорт. Но, согласно закону физики, в одном месте убыло – в другом прибыло. И пока Лондон, подобно магниту, притягивает тысячи людей со всего мира, англичане тоже покидают страну в поисках лучшей жизни. Забавно, что порой они едут в те страны, жители которых совсем не против переехать в Англию. Что это: обмен домами на время долгосрочного отпуска?

Итак, куда же едут англичане? Пожилые пары предпочитают недорогие страны с хорошим климатом, вроде Греции и Испании, жить там на британскую пенсию гораздо дешевле и комфортнее, а дети с внуками с удовольствием будут проводить свой отпуск у моря. Молодые профессионалы и семьи с детьми предпочитают страны с развитой экономикой, где, в идеале, не нужно изучать язык – США, Канаду, Австралию. Они ищут возможности для карьерного роста и более комфортные условия жизни, потому что уровень жизни в Англии уже давно перестал устраивать среднего англичанина. Профессионалы высокого уровня, чьи дети уже выросли и покинули родительский дом, часто получают контракты в развивающихся странах. Они продолжают выполнять ту же работу и, помимо зарплаты, получают обеспечение от работодателя в виде бесплатного жилья и привлекательного соцпакета.

И вот последний тренд – миграция в Новую Зеландию. Страна, которая когда-то служила местом изгнания, стала очень привлекательным местом для проживания. Несмотря на развитую программу миграции специалистов, позволяющую любому человеку, набравшему необходимое количество баллов, мигрировать в Новую Зеландию, многие люди обнаруживают себя резидентами самой молодой страны почти случайно. На протяжении трех недель я общалась с молодыми и не обремененными семейными узами мужчинами и женщинами, которые приехали в Новую Зеландию на каникулы и задержались на несколько лет. Все разговоры велись о том, кто откуда приехал, сколько лет прожил, почему решил остаться и как решает вопрос с видом на жительство. Несмотря на то, что они приехали с разных концов света (правда, ограниченного англоязычными странами), они сходились во мнении, что Новая Зеландия – это страна больших возможностей и предоставляет отличное соотношение работы и жизни.

Слушая разговоры о чрезмерной перенаселенности Туманного Альбиона, я могу понять, почему англичанам Новая Зеландия кажется землей обетованной. При территории, превышающей размерами Великобританию, у них всего 4 миллиона населения, т.е. в 15 раз меньше, чем в Англии. Количество жителей столицы не превышает и половины миллиона, а на весь южный остров остается всего миллион человек. Необжитая и незастроенная земля простирается на многие километры, а езда на автомобиле доставляет истинное удовольствие – за три недели разъездов по стране ни одной пробки, а временами и вообще никакого движения. Во время трехчасового переезда через Национальный парк мы не встретили ни одной машины на дороге. Мало людей, мало машин – одни овцы, олени да кролики. Большинство населения небольших городков живут в своих домах, и эти дома по размеру нельзя сравнить с английскими. Сестра мужа по весне приобрела дом в Нью-Плимуте за 150 тысяч фунтов. Три спальни и просторная гостиная, двойной гараж размером с целый этаж, окна выходят на холмы с овцами и заснеженную вершину горы Таранаки, при этом 20 минут пешком до центра города и пляжа.

Виндсерфинг, дайвинг, параглайдинг и иже с ними являются мощным магнитом для молодых людей, которые любят заниматься спортом на открытом воздухе. Конечно, англичан, живущих в Лондоне и занимающихся спортом на беговой дорожке фитнес-клуба, возможности Новой Зеландии завораживают. Повсюду мы наблюдали людей, которые плавают, катаются на лыжах и сноубордах, ловят рыбу на блесну и охотятся на оленей, лазают по горам и разбивают стоянки у живописных озер. Что касается экстремальных видов спорта, то такого количество людей, прыгающих с моста на тарзанке и планирующих на парашютах и парапланах, я не видела никогда в жизни. То и дело с вершины горы отделяется одинокая фигурка с парапланом и некоторое время плавно покачивается над полями. Кажется, жизнь местных жителей такая спокойная и размеренная, что им необходимо периодически прыгать на веревке с моста, чтобы встряхнуться. Пиво, рэгби, вечеринки и спорт на свежем воздухе. Какой стресс? Мы были окружены расслабленными тусовщиками, которые в свои 25-35 лет вели самый гедонистический образ жизни и брали от жизни все, что она может им предложить. Поэтому сплавы по рекам на плотах, байдарках и каноэ, а также дайвинг и снорклинг приятно разнообразят их жизнь.

Что касается русских иммигрантов, то подобных представителей мне встретилось только двое. Остановившись по дороге на обед в небольшом городке, мы уныло изучали вывески закусочных, пока я не увидела планшет со словами «суп дня: русский борщ». Устроившись в кафе и сделав заказ, я спросила официантку, можно ли пообщаться с русской девушкой, ответственной за борщ. Ею оказалась владелица заведения, улыбчивая и энергичная девушка по имени Анна, которая всего полгода назад переехала с мужем и тремя детьми в Новую Зеландию, где ее мама проживала уже несколько лет со своим новозеландским мужем. Она рассказала, что муж нашел хорошую работу по своей инженерной специальности, а она решила купить готовый бизнес, потому что другой работы в городке не было.

Мне понадобилось некоторое время, чтобы осмыслить, как молодая женщина с тремя маленькими детьми и базовым английским стала владелицей бизнеса через 4 месяца после переезда в новую страну. Она же не видела в этом ничего странного. Детей устроили в детский сад – они в Новой Зеландии бесплатные, муж целыми днями на работе, а ей стало скучно дома. Новозеландский отчим помог оформить бумаги, ей осталось только приобрести униформу и пересмотреть меню. Отсутствие каких-либо русскоговорящих в округе ее не смущает. Наверное, наличие мамы, мужа и троих детей не позволяет чувствовать себя одинокой, а новое дело занимает все свободное время. Я сердечно поблагодарила ее за борщ – за две недели путешествия по дорогам Новой Зеландии мы редко набредали на приличное кафе, я даже подумала, что для вкусной и недорогой кухни там не просто ниша, а скорей бездна. Впрочем, англичанам не привыкать, их редко привлекают гастрономические туры. Зато бесплатные сады и школы, ради которых не нужно покупать безумно дорогой дом по соседству, несомненно являются большим преимуществом для англичан с детьми.

Еще одно очевидное достоинство «новой Англии» в том, что она не слишком отличается от старой. Не знаю, каковы впечатления у американцев и европейцев, возможно, они просто заворожены красотами дикой природы, не похожей на родные просторы, но все мои английские спутники признали, что новозеландские пейзажи мало отличаются от английских или шотландских (просто поразительно, учитывая дистанцию между двумя странами), язык тот же самый, а культура, традиции и кухня весьма напоминают старую добрую Англию. Поскольку я имею возможность сравнить Новую Зеландию не только с Англией, но и со своей родиной, а также многими другими странами, в которых я была, я бы сказала, что на дикую тропическую природу наложена продуманная европейская инфраструктура, которая не слишком нарушает естественную среду. Например, сотни километров безупречных дорог при полном отсутствии человеческого жилья. В итоге, большая часть страны выглядит как огромный национальный парк, гуляя по которому, можно самозабвенно погружаться в мир экзотических растений и птиц, не забывая при этом вовремя посещать комфортные кабинки туалетов, спрятанные в кустах, и перекусывать пиццей в закусочых на опушках. Ни змей, ни хищников там отродясь не водилось, поэтому представьте себе красоту азиатских или южноамериканских джунглей без местного экстрима вроде крокодилов или кобр. Понятно, люди, привыкшие видеть из окна автомобиля возделанные поля и бесконечные поселения, хотят прочувствовать волю, не отказываясь при этом от благ современной цивилизации.

В основном Новую Зеландию населяют англосаксы, приехавшие со всех концов мира, и местные маори. Из иностранцев самой многочисленной группой являются китайцы, а вот других этнических групп мне не попадалось. Говорят, правительство не хочет допустить, чтобы Новая Зеландия превратилась в такой же культурно-языковой коктейль, как Европа, предпочитая англоязычное население, что, в принципе, объясняет, почему англичане хотят туда переехать – для них это возможность снова обрести свою национальную сущность и жить среди себе подобных.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

1 Comment

  • YuliaMonastyrskaya
    17.11.2014, 01:30

    Всегда было интересно, что их заставляет пересекать полземного шара )
    Это вы видимо в Окленд не заезжали, там культурно-языковой коктейль не хуже, чем в Европе. ) Кроме китайцев, в Окленде еще много индусов.

    REPLY