Opal Transfer

Поленовы в Англии: продолжение дружбы двух музеев-усадеб

Поленовы в Англии: продолжение дружбы двух музеев-усадеб

18 ноября открылась выставка работ Елены Поленовой в галерее Уоттса в окрестностях английского городка Guildford – A Russian Fairytale: The Art and craft of Elena Polenova. На выставке представлены живопись, иллюстрации к сказкам, элементы мебели, изготовленные по дизайну Елены Поленовой, сестры художника Василия Поленова.

Церемония открытия проходила при стечениии огромного количества гостей и на очень эмоциональном настрое. «Сейчас происходит настоящее чудо, до сегодняшнего дня не могла поверить, что выставка состоится…», –  так начала свое выступление Наталия Поленова, директор Музея-усадьбы Поленово, правнучка художника Василия Поленова. Эмоции тех, кто готовил выставку, конечно, были замешаны не столько на трудностях логистики при организации выставки в сложившейся сегодня политической обстановке, сколько на том, что дружба на почве искусства возможна и непременно будет продолжаться.

Елена Поленова (1850 – 1898)Дружба между галереей британского художника Джорджа Уоттса (George Watts) и Музеем-усадьбой Поленово официально началась в марте прошлого года. Эти галереи разделяют тысячи километров, но удивительно, сколько общего оказалось в их истории: Василий Поленов и Джордж Уоттс жили в одну эпоху, обе галереи были построены как центры экспозиций одного художника и с самого начала предназначались стать открытыми для публики. Их концепция «искусство для всех» и легла в основу сотрудничества между последователями их творческого наследия.

Это оптимистическая история: меморандум подписан, и деятельность, замешанная исключительно на энтузиазме обеих сторон, не затихает ни на один день. Организация сегодняшней выставки еще одно доказательство. Елена Поленова, сестра Василия Поленова, – замечательная русская художница, мастер декоративного дизайна, основательница стиля модерн, сама по себе не была широко известной в России, не говоря уж об Англии. Хотя, может быть, для многих из нас именно ее иллюстрации к детским сказкам и стали первой встречей с искусством. Интерес к ее творчеству значительно возрос в последние годы. В свое время Елена переписывалась с английской писательницей Неттой Пикок и мечтала когда-нибудь побывать в Англии. Мечта осуществилась сегодня.

Выставка открыта до 8 февраля. Устройте себе поездку выходного дня – не пожалеете: кроме выставки Елены Поленовой очаруетесь и самой галереей. На территории  поместья находится также часовня потрясающей красоты, построенная в стиле Арт Нуво женой художника Мэри Уоттс в память о муже.

Добраться до галереи довольно просто: четыре поезда в час ходят с вокзала Waterloo до Guildford (30-35 минут), далее местный автобус №46 (один в час) до деревни Compton (10 минут). Подробности: www.wattsgallery.org.uk

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply