Opal Transfer

Зачем комики всего мира рвутся в политику?

Зачем комики всего мира рвутся в политику?

Если бы в Советском Союзе у людей был свободный выбор, то, возможно, президентом избрали бы Аркадия Райкина. Популярность этого артиста в народе была феноменальной. В 60-х и 70-х годах прошлого века он собирал огромные аудитории, в дни его телевизионных выступлений люди специально отпрашивались с работы, а те, у кого не было телевизора, ходили к соседям или родственникам. Каждый райкинский номер знала наизусть вся страна. Многие люди без запинки пересказывали «В греческом зале, в греческом зале», «Дюфисит», «На чем держатся брюки у интеллигенции».

Райкин владел сердцами и если бы он обещал избирателям какую-нибудь манну небесную типа удвоения зарплаты или бесплатной водки, за ним пошли бы миллионы. Но Аркадий Исаакович уважал зрителя и знал, что артисту не пристало эксплуатировать симпатии своих поклонников.

А вот американский комик Уилл Роджерс рассудил иначе и в 1928 году баллотировался на президентский пост. Ему показалось, что народная любовь и обещание стать «президентом простых людей» могут помочь ему переселиться в Белый дом. Не вышло. Те, на чьи голоса он рассчитывал, сочли претензии юмориста несостоятельными.

Итальянский комик Беппе Грило был удачливее. В 2010 году он основал «Партию 5 звездочек» и спустя 3 года выиграл общенациональные выборы, собрав больше всех голосов – 25,55%. Правда, соперники объединились в коалицию и не пропустили комика в премьеры.

Но пример, как известно, заразителен. Особенно такой. Во Франции сейчас в политику рвется скандальный комик Дьюдонне Мбала Мбала, уже дважды осужденный судом за антисемитские высказывания и проявления расовой ненависти. Он тоже создает свою политическую партию, а правой рукой у него – бывший активный сторонник главы крайне правого «Народного фронта» Марин Ле Пен.

Ну, а мы чем хуже, решили британские комики. Вот политические амбиции прорезались у популярного юмориста Рассела Бранда, который вознамерился стать следующим мэром Лондона.

Недавно Бранд даже выпустил книжку под недвусмысленным заголовком «Революция», в которой разъясняет свою политическую программу. Британская либеральная критика объявила содержащиеся в ней идеи наивными и даже вредными. К примеру, Бранд призывает избирателей прекратить поддерживать политический класс, который доминирует в британском истеблишменте. Как? Вовсе перестать ходить на выборы и не отдавать свои голоса за традиционные политические партии. Ему кажется, что изменить сложившееся положение можно лишь с помощью более агрессивных форм политической борьбы. Бранд напоминает, что голосование не принесло американцам независимости от Великобритании, не способствовало освобождению Мексики. Женщины добились равноправия с мужчинами не посредством избирательных бюллетеней, а с помощью активных протестных выступлений.

Известный комический актер, режиссер и телеведущий убежден: распространенное мнение о том, что без участия в выборах нельзя добиться никаких позитивных перемен в обществе, неверно. На страницах своей книги, во время сценических и телепоявлений, а также в «Твиттере», где у него более 8 миллионов последователей, он объясняет этой аудитории, что его коробит не только от тематики либеральных политических речей, но и от языка, которым пользуются сегодня в «вестминстерской деревне».

Может показаться, что в лице этого талантливого шоумена мы имеем дело с несгибаемым защитником «униженных и оскорбленных», с непримиримым борцом против «зажиревшей буржуазии», захватившей командные высоты британского общества. Однако, как замечает «Дейли телеграф», похоже, что политические и литературные усилия Бранда дали обратный эффект. Призыв не ходить на выборы явно сработает на руку истеблишменту, поскольку исключит из списков оппозиции немалую часть недовольных. Главным образом молодежи, которой Бранд адресует не только свои сатирические скетчи, но и свои зажигательные политические призывы. Напомню, что на прошлых выборах явка молодых избирателей (до 24 лет) составила 44%, а среди пенсионеров – 76%. Революционная агитация Бранда может еще больше увеличить этот разрыв.

Мэр Лондона Борис Джонсон, играющий одну из ведущих ролей в Консервативной партии, полагает, что политический манифест Бранда «это прямой путь к полному глобальному хаосу и всеобщему разорению». Но широкой публике наплевать на то, как мыслит или к чему призывает юморист. «Главное, что Рассел Бранд популярен и в этом залог его успеха у избирателей», замечает Джонсон.

Традиционные европейские партии в панике. Сочетание откровенно популистских обещаний и грубоватого «несалонного» юмора в исполнении любимых джокеров стремительно отбирает у них голоса. Вместе с тем успех «распоясавшихся комиков» показывает, что парламентским партиям надо начать учитывать интересы тех, кто сегодня доверяет Расселу Бранду и его коллегам.

Если общество не извлечет уроки из этой повсеместной «джокерской атаки», политические шутники могут завести нас всех в такие дебри, откуда совсем нелегко будет выбраться.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации