Opal Transfer

Рембрандт не для “чайников”

Рембрандт не для “чайников”

На выставке собраны полотна Рембрандта со всего мира, которые рассказывают о последних двадцати годах жизни голландского мастера. В отличие от многих художников, которые разменивали молодой бунтарский характер на имя, репутацию и довольно предсказуемую живопись, Рембрандт до седых волос и последних картин оставался художником, который не почивал на лаврах своих прошлых успехов, а без остановки ищет новые неизведанные места в изобразительном искусстве.

Впрочем, Рембрандта интересовали не только эксперименты, на которые раньше никто не осмеливался: уже хоженые тропы, на которых можно было достигнуть новых высот, также занимали голландца. Взять, например, игру света и тени в истории живописи: художники эпохи Ренессанса в своих полотнах подробно изучили эту тему. В XVI веке невероятных высот в работе со светом и тенью достиг итальянец Караваджо, который одним из первых применил технику кьяроскуро в живописи и стал родоначальником движения тенебристов в живописи. Рембрандта, однако, достижения Караваджо в этой сфере не останавливали – наоборот, вооружившись всеми имеющимися знаниями и техникой, Рембрандт нашел свой собственный стиль работы со светом и тенью, по которому очень легко отличить его полотна. Чем старше становился Рембрандт, тем больше он экспериментировал с техникой, с процессом нанесения краски, чтобы добиться очень конкретного эффекта, благодаря которому на темном фоне ярким пятном будут гореть лица его моделей.

Несмотря на то, что Рембрандт, как и большинство художников того времени, на жизнь зарабатывал, рисуя портреты богатых и влиятельных горожан, он даже в такие работы умудрялся вносить неожиданную динамику и уходил от излишней официозности, которая делает портреты того времени однообразными и незапоминающимися. У Рембрандта каждый портрет (в том числе и целая серия автопортретов) запоминаются надолго. Он не то чтобы не любит себя или своих моделей, но льстить он очевидно никому не собирался и раз за разом изображал себя уставшим от жизни мужичком с носом-картошкой и мешками под глазами. 

Еще более интересно выглядят портреты, которые Рембрандт, судя по всему, писал не за деньги, а ради собственного удовольствия. Так, в картине «Читающая старушка» Рембрандт так близко подошел к своей модели, что у зрителя может начаться головокружение от такой невероятной близости с героиней этой картины. Свет, исходящий от ее лица и книги, способен заполнить до краев не только все полотно, но и осветить зрителя, который обязательно почувствует, как сильно эта старушка увлеклась чтением. Еще более интересную работу – «Портрет тучного мужчины» – Рембрандт написал 12 лет спустя, за два года до смерти, и она окажется более новаторской, чем все предыдущие полотна художника. Мужчина на картине будто случайно заглянул в мастерскую Рембрандта, упал на стул и забыл о присутствии художника. А тот, не теряя времени даром, быстренько запечатлел на своем полотне этого расслабленного толстяка, который, кажется, только что выпил в ближайшей таверне несколько кружек пива и совсем скоро заснет в этой уютной мастерской.

Безусловно, такие портреты Рембрандта можно оценить и не заступая на территорию профессиональных искусствоведов. Однако кураторы Национальной галереи, собрав десятки картин, рисунков и гравюр голландского мастера, учат зрителя смотреть чуть дальше простых категорий «нравится-не нравится».

До 18 января

Вход: 18 фунтов стерлингов

http://www.nationalgallery.org.uk/rembrandt

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked with *

Cancel reply

Новые публикации